[post_view]

Интервью

Виталий Кулик: Все понимают, что выборы пройдут в конце 2017 года (видео)

14:30 27 декабря 2016

рада_зал

Политолог о недоверии общества к политическим институтам, скептическом отношении к европейским бюрократам и новых политических силах

Почему следующий год станет революционным, когда начнется избирательная кампания и какую республику пришла пора строить в Украине рассказал гость Politeka директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Метеор, медийщики и объективные рейтинги

кулик— Недавно вы представили исследование общественных настроений в 2016 году. Подавляющее большинство опрошенных граждан, 69%, считают, что политическая ситуация в стране развивается в неправильном направлении и только каждый четвертый респондент считает, что в правильном. На ваш взгляд, какие главные ошибки власти привели к таким негативным настроениям в обществе?

— Большая часть населения не воспринимает процессы, происходящие в стране, как реформы, улучшение жизни или некоторых ее сфер. Население не ощущает изменений к лучшему в плане доходов или социальной защищенности. Существует дефицит безопасности, справедливости, благополучия. Это все накладывается на восприятие власти, к которой нет доверия. Дело не только в персоналиях. Люди не доверяют институциям.

Один из вопросов был таким: «Поддерживаете ли вы перевыборы в стане?» Часть опрошенных сказала, что не видит смысла в перевыборах, ведь все еще не изменена избирательная система. Это проявление рациональных элементов мышления в обществе.

Позитивное восприятие формируется на основе каких то конкретных вещей: рост зарплаты, улучшение условий для ведения бизнеса, возможности для самореализации. Эти три позиции для каждой группы населения лишь ухудшились. Поэтому 69% опрошенных считают, что страна движется по неправильному курсу, под руководством неправильных людей и неправильных институций.

 


— Согласно результатам исследований, которые вы проводили, сейчас в парламент могли бы пройти восемь партий. «Батькивщина», БПП, «Самопомощь», Радикальная партия, Оппозиционный блок, партия Саакашвили, «Свобода» и «За жизнь». На ваш взгляд, почему три последние партии начали набирать симпатии украинцев, в особенности новая команда Саакашвили, у которой нет такого бекграунда, как у других партий?

— Саакашвили – это метеор, который влетает в украинскую политику. К нему стягиваются люди, недовольные другими политическими проектами. Они верят, что именно он сможет сломать систему. Он это отлично понимает. Саакашвили экстраполирует опыт Грузии времен его президентства на то, что он сделает тоже в Украине сейчас.

Но в тоже время он, как метеор, зажигается и сгорает в токсичной атмосфере нашей политики. Поэтому дойдет ли он с таким же кредитом доверия до выборов – это вопрос. Саакашвили – некомандный игрок. Он представляет бонапартистский тип лидера. Он – лидер-локомотив. Соответственно, его партия строится, как пирамидка. Это необходимо понимать всем, кто к нему присоединяется.

Что касается партии Мураева-Рабиновича «За життя», то, как считают коллеги из Украинского института будущего, у нее есть рейтинг, который позволяет пройти в парламент. Но ее электорат совпадает со зрительской аудиторией канала NewsOne.

Рейтинг канала, который выливается в поддержку политической силы, не обязательно доживает до самих выборов. Избиратель достаточно иррациональный и он часто принимает конечное решение в кабинке для голосования. Программировать его через экран телевизора невозможно. Медийную активность нужно подкреплять физической, проводить встречи, агитировать и т.д. Пока Мураев и Рабинович существуют только в телевизоре. Как только они за телевизор выйдут, можно будет говорить о каком-то новом качестве.

— То есть, если кто-то на этом же электоральном поле предоставит более жесткую медийную поддержку других политических сил, то они выбьют Мураева с Рабиновичем?

Материал по теме
Тарас Чорновил: Украина прошла этап, когда олигархи правили страной (видео)

— Если кто-то будет в этом же сегменте ярче, он сможет перетянуть избирателей. Голоса, которые сейчас получили Мураев и Рабинович – это голоса, в первую очередь, Оппоблока, разочаровавшихся радикалов и, частично, коммунистов. Этот электорат достаточно специфический, некий винегрет. Пока в головах этого винегрета то, что предлагает «За життя» воспринимается. Как только появятся другие силы, которые будут заявлять тоже самое, но более радикально, голоса могут перетечь к ним.

Тем более мощный медийный ресурс в виде телеканала «Интер» имеет Оппозиционный блок. Если пропагандистская машина за Оппоблок будет включена, это оттянет голоса у Мураева и Рабиновича. Ситуация станет понятной ближе к марту, когда запустятся процессы кризиса в парламенте. Тогда мы увидим перетекание других политических игроков и ситуация сильно изменится.

Нынешние показатели – это рейтинги мирного времени, когда еще не началась избирательная кампания. Как только кампания включится, будут задействованы листовки, билборды, газеты, встречи с избирателями, ситуация изменится.

Сейчас мы видим большие рейтинги Тимошенко и Порошенко. Это потому, что не появились еще новые политические проекты, которые могли бы стать альтернативой им. Ведь большинство партий, отмеченных в анкете, воспринимаются как меньшее зло. Соответственно, если появляется новая политическая сила, которая выступает за реализацию программы, за человека, голоса плавно будут перетекать к этому проекту.

Перевыборы и усталость от лидеров

— Насколько высока вероятность того, что досрочные выборы произойдут в следующем году?

— Я не встречал ни одного прогноза от серьезных политических аналитиков, которые не говорили бы о том, что кризис нельзя спрятать, а роспуск парламента неминуем. Потому что противоречия в рамках картельных партий «БПП» – «Народный фронт» достигли своего апогея.

Группировка Авакова начинает торпедировать инициативы президента, а президент включает силовой ресурс против Авакова. Эти противоречия выходят за рамки картельного соглашения и мы неминуемо столкнемся с политическим кризисом. Тогда президенту придется сбрасывать балласт в виде «Народного фронта». НФ будет пытаться удержаться у власти, но, так или иначе, все игроки понимают, что выборы в конце 2017 года произойдут, а процессы будут запущенные уже в марте-апреле.

Более того, вручение Михаилу Охендовскому подозрения в совершении криминальных действий – это начало процесса перезапуска Центральной избирательной комиссии. Следующим шагом станет обновление ЦВК, а это значит, что готовится плацдарм для начала избирательной компании.

Материал по теме
Евгений Магда: Украина должна отказаться от статуса крупнейшей европейской проблемы (видео)

— Согласно результатам исследования, 70% опрошенных считают, что в стране нет политического лидера. Но мы ведь знаем, когда освобождается место в электоральном поле, кто то его занимает. Кто сейчас может прийти на место лидера?

— В Украине существует усталость от лидерских проектов. 40% украинцев больше доверяет не персоналиям, а институтам и практикам. Та политическая сила, которая покажет готовность услышать человека и быть более доступной для лоббирования человеком его конкретных персональных решений в политическом процессе, та и победит. Ставки на лидеров не работают.

У нас сейчас кризис лидерства. К персоналиям, которые считаются «моральными авторитетами», доверия также нет. Мы видели, как кричали «Савченко в президенты», но хватило буквально пары заявлений, чтобы рейтинг Савченко превратился в 0,5%. То же самое может быть и с Вакарчуком, который сейчас позиционируется как моральный авторитет. Но есть некая черта, больше которой он набрать неспособен. А дальше начинается оценка его ляпов, ошибок, неправильных ставок, контактов.

Уверенная победа Порошенко была желанием народа не затягивать избрание президента до второго тура. Тогда был бы вакуум власти. Порошенко мог его заполнить. При помощи манипуляций он получил свои проценты. Но подобный результат в ближайшее время не повторится.

Европейский рационализм

— Сейчас снова затягивается ситуация с предоставлением безвизового режима. Разочаровались ли украинцы в Европе. Если да, то насколько сильно это разочарование?

— Иллюзии насчет Европы исчезли. Причем не только в отношении европейского выбора, но и в отношении России. Люди все больше говорят о том, что нужно опираться на собственные силы и нам никто не поможет. Мы должны требовать от власти более рационального использования внутреннего ресурса. Появляются новые группы граждан, которые считают, что от них что-то зависит.

Для меня стало открытием, что такие группы появились в Луганской области. В 2007 году мы видели почти 90% патерналистских настроений, неготовности открыть собственный бизнес, принять участие в общественной жизни. Сейчас ситуация совершенно другая. У населения отсутствуют иллюзии по отношению к власти. Я вижу здесь стакан наполовину полным. Потому что разочарование в европейском выборе – это не разочарование в модели развития.

Люди задаются вопросом о необходимости говорить «да» европейским чиновникам, учитывать интересы Европы в минском процессе, давать зеленый свет европейским компаниям и т.д. Этими вопросами начинают задаваться в политическом истеблишменте. Такие вопросы задает и общество. Оно превращается с евроориентированного в еврорационализированное. Потому что действующие, так называемые, «реформы» больше напоминают ремонт в сарае, чем строительство нового европейского дома.

Люди не хотят жить в сарае, даже с евроокнами. Нежелание строить сарай с европейским фасадом – это одно из достижений 2016 года.

— Сейчас от Европы зависит и продление санкций по отношению к России. Учитывая победу Трампа и то, что в следующем году в ряде европейских стран будут проведены выборы, насколько может измениться восприятие украинско-российского конфликта?

— Санкции были введены не для Украины. Европа вводила их для себя. Санкции нужны самой Европе. Они будут сохраняться в любом варианте.

Материал по теме
Андрей Еременко: Украинская власть устраняет протесты до их появления (видео)

Очевидно, что во Франции, Италии, Голландии побеждают силы, настроенные на перезапуск европейско-российских отношений. Главная проблема в том, что Европа, имея фронт с арабским миром, не хочет получить его еще на востоке с Россией. Понимание этого подталкивает европейских политиков к мысли, что дружба с Россией выгоднее, чем толерантная политика в отношениях с соседями. Но это не меняет общую позицию. Большие экономико-политические группировки, которые держат власть в европейских государствах, будут влиять на свои правительства, чтобы противостоять РФ. Общая позиция Европы будет ослаблена, но соглашения останутся в силе.

К сожалению, наша власть налаживала отношения лишь с лидерами определенных стран. Мы не работали с оппозицией и общественным мнением. Мы не создавали площадки для диалога. Есть недоработка в отношениях с партийным классом ЕС.

— Что нужно сделать в следующем году Украине, чтобы начать строить свой дом, а не сарай с евроокнами?

— Мы должны определиться с нашими желаниями. Хотим ли мы, чтобы и дальше существовало токсичное государство или мы хотим новых правил соуправления этим государством. Хотим ли мы республику в классическом понимании этого слова как «дело всех» или олигархическую экономику и небольшой клан, который руководит страной.

Если мы выбираем республику, то значение гражданского общества должно усиливаться. Главный вывод 2016 года – нужно опираться на собственные силы. Никакой благотворительности по отношению к Украине не будет. Украина должна политически очиститься. 2017 – это год революционных процессов в головах и институциях.

Дмитрий Костюк, Влад Руденко

Фото: blacksea.tv

14:30 27 декабря 2016
  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

Какой сценарий готовит Путин для Украины и кто атакует Петра Порошенко, Politeka рассказал политолог Александр Кочетков. — Сейчас самым обсуждаемым […]

подробнее

Энергонезависимость и дистанцирование от российского «Газпрома» – еще одна топовая цель постмайданной Украины. Какова цена такой независимости, реально ли ее […]

подробнее

Колебания курса доллара, нестабильность финансового сектора и непрогнозируемость политики правительства – реальность, с которой большинству граждан приходится мириться. Перманентная нестабильность […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
наверх

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Politeka» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.