[post_view]

Чтение

В разжигании розни между Польшей и Украиной заинтересована третья сторона – историк

12:41 28 декабря 2016

польша3

В уходящем году отношения Украины и Польши подверглись серьезному испытанию. Наш партнер, союзник и сосед признал геноцидом межэтнический конфликт между украинцами и поляками 1943-1944 гг.

Волынская трагедия, как ее называют в Украине, или Волынская резня, как ее называют в Польше, в течение 25 лет украинской независимости была постоянным предметом дискуссий между двумя государствами.

Материал по теме
Ян Пекло: Польша и страны Балтии - верные союзники Украины

В июле 2016 года польский Сейм определился со своей точкой зрения. Убийства поляков украинскими националистами там признали геноцидом. Как бы дипломаты ни пытались смягчить решение, оно обострило диалог между странами. Тем более, что после Революции достоинства в Украине отношение к воинам УПА и ОУНовцам потеплело.

«Из этой ситуации можно выйти через совместные действия вроде создания института Яд Вашем (израильский мемориальный комплекс истории Холокоста, – ред.) или чего-то подобного польско-немецкому примирению, – заявил 27 декабря министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. – Важно образование, потому что в обоих обществах нет осознания того, чем была УПА. Украинцы убеждены, что они боролись в основном  с Советами и немного с немцами. Трагедия Волыни там (в Украине) почти неизвестна».

В октябре 2016 года состоялась премьера польского художественного фильма «Волынь», который к прокату в Украине не допустили. Он изобилует кровавыми сценами, позиция Польши в нем представлена однозначно, хоть дипломаты соседней страны неоднократно напоминали, что это художественный, а не документальный фильм.

В октябре 2017 года исполнится 75 лет с момента создания Украинской повстанческой армии. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №54 27, которым предложено отметить эту дату на государственном уровне. Нардепы свое решение по этому поводу еще не приняли.

На открытый вопрос о трагедии или резне нам, очевидно, предстоит ответить в 2017 году, раз он не решен в уходящем 2016 году.

Волынский историк Сергей Годлевский рассказал Politeka о том, какие события предшествовали Волынской трагедии и кто пытается поссорить украинцев и поляков.

О предпосылках Волынской трагедии

історик ГодлевськийВ сентябре 1939 года Германия оккупировала Польшу, а советская Россия – часть восточной Польши. Немцы знали, что были притеснения украинского населения на территории Польши. В 1937 году на территории Холмщины (исторической области на Волыни, – ред.) происходило уничтожение православных церквей, которые были центрами украинской культуры. Люди объединялись вокруг церкви, а священник был авторитетом. Вдруг священников объявили агентами Москвы. Это вызвало волну возмущения. Было уничтожено 300 церквей. Во время оккупации немцы позволили украинцам создать Украинский комитет помощи. Зато полякам не позволили ничего. Это была хитрая политика, чтобы противопоставить два народа. Для украинцев открывались гимназии, возрождалась культурно-просветительская жизни. Позволили восстанавливать церкви. Это не нравилось полякам.

С 1941 года на территории Холмщины начали убивать украинцев. В первую очередь убивали священников и «мужей доверия» (статус, аналогичный депутатам районных и областных советов). Тогда же начались убийства и на территории Волыни. Есть у нас село Красный сад (тогдашний Берестечковский уезд, нынешний Гороховский район Волынской обл., – ред.), которое в апреле 1943 года было уничтожено польской полицией вместе с немцами. Поляки от этого открещиваются, но это было откровенное уничтожение национально сознательного населения. Убили 109 человек.

На территории Холмщины в 1943 году уже происходили нападения на украинские села. Черной визитной карточкой стал март 1944 года. В селе Сагринь Грубешевского уезда произошло 1200 убийств. Расстреляли много детей и женщин. В селе Бересть было около 500 убийств. В селе Ласков – 260. Такие массовые убийства украинцев произошли в 54 селах.

О решении польского Сейма

Я был в Польше в июне, когда польский Сейм принимал закон о геноциде. Я специально хотел кого-то вызвать на разговор, узнать, как они на это реагируют. Понял, что простому народу это не интересно. Это чистой воды политика. Не стоит его воспринимать как антиукраинской в целом.

Материал по теме
Россия, как правопреемница СССР, должна ответить за Голодомор - Александр Мотыль

В разжигании розни заинтересована третья сторона. Если взглянуть на украинско-польские отношения, там, где мы действовали совместно, мы были очень сильны. Стоит вспомнить хотя бы гетмана Сагайдачного и битву под Хотином, то есть в общей украино-польской войне против Османской империи. Мы очень похожи с поляками ментально. Мы имеем общие славянские корни. Но когда наши народы враждовали, мы всегда проигрывали. Проигрывали как поляки, так и украинцы.

О фильме «Волынь»

Заедаться и впадать в истерику не надо. У меня нет злости на поляков. Есть злость на украинцев. Обидно не столько, что вообще появился фильм «Волынь». Жаль, что артисты из тернопольского и львовского драматических театров, которым я аплодировал стоя, снимались там за несколько долларов. Мне за это стыдно.

Мы не должны смотреть на то, что делает Польша. Стоит снимать украинские фильмы. Не надо это все копировать, не надо снимать украинскую версию «Волыни» и показывать все со своей стороны. Создайте нормальный фильм об УПА. Нам надо знать свою историю.

О поддержке Украины со стороны Польши

У поляков в Украине есть бизнес-интересы. Чтобы подтянуться до уровня европейских стандартов, нам придется многое строить. Но так же, как немецкие фирмы открывались в Польше, теперь бы у нас открывались польские фирмы. Есть все шансы выигрывать тендеры.

Польша является нашим адвокатом и промоутером в Европе. Они хотят, чтобы мы вступили в ЕС. Потому что Польша представлена в Европарламенте. Туда берут депутатов исходя из численности населения. Есть в парламенте французское и немецкое лобби, а также славянское, к куда входят словаки, чехи, поляки. Но их там не так уж много. Если бы туда вошла Украина, то вместе с нашими европарламентариями фракция стала бы мощной.

Яна Романюк

Фото:Gleb Garanich/Reuters

12:41 28 декабря 2016
  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

Действующий президент Яйя Джамме проиграл президентские выборы оппозиционеру Адаму Барроу и в какой-то момент передумал отдавать власть под обычным предлогом […]

подробнее

Оборона ДАП длилась 242 дня. В боях мы потеряли более 100 воинов. Защитников аэропорта сами сепаратисты прозвали «киборгами» за стойкость […]

подробнее

Основную часть своей прощальной речи в статусе действующего президента Барак Обама посвятил необходимости сохранения и совершенствования американской демократии, которая, по […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
наверх

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Politeka» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.