[post_view]

Блоги

О награждении оружием и «доблести» Пашинского

17:54 3 января 2017

пашинский

Я не специалист по оружию, но свое частное мнение на тему наградного оружия есть и я его выскажу.

Возможно, я был первым в секретариате Кабмина, кто предложил дарить иностранцам оружие. Как руководитель протокола премьер-министра должен думать и о таких вещах, как обмен подарками и сувенирами.

Материал по теме
Мы не орки, чтобы радоваться убийству посла

Если мне не изменяет памяти, первым, кому по моему предложению премьер Янукович в 2004 году вручил наградное оружие, был премьер Ливийской Джамахирии. Потом меня уже и не спрашивали — и через несколько дней после этого одарен был Фрадков, а дальше пошло и поехало — это стало традицией.

Но сделать это первый раз было непросто. На мое предложение сразу резонно заметили, что даже президент Украины этого не делает или делает так редко и незаметно, что трудно найти документальные следы (накануне президентских выборов 2004 года все окружение Януковича внимательно следило за отношениями с Кучмой и много внимания уделялось тому, чтобы не вызывать гнева, недовольства или даже зависти президента, что считалось важным с точки зрения поддержки на выборах). Также меня допрашивали, как вообще это воспринимают иностранцы, и не будет ли это слишком агрессивно?

Я легко объяснил, что дарить оружие — это не то, чтобы распространенная международная практика, но у некоторых народов считается нормой и престижем. Также я объяснил, что удивить подарком главу ливийского правительства, которому не хватало разве что заказанных у нас Русланов, будет очень трудно. Но «добил» скептиков я тем аргументом, что дарить нужно отечественный Форт, и такой подарок будет достаточно символическим, учитывая наше желание торговать с Ливией разной специфической продукцией.

Но одно дело дарить пистолеты или другое оружие отечественного производства иностранцам, рекламируя наш оборонпром, а совсем другое — дарить именное импортное оружие украинским чиновникам.

СМИ сообщают, что у Пашинского изъяли на экспертизу австрийский Глок. Глок  считается одним из самых надежных пистолетов в мире. Когда-то им вооружали сотрудников госохраны, но отказались от этой практики из-за дороговизны и самого Глока, а особенно — патронов к нему.

То есть в служебных целях закупать Глок в сравнительно сытые годы в Украине решили, что нецелесообразно. А вот для отмечания украинских бюрократов, оказывается, импортное оружие закупается ?!

Наградное оружие — это один из самых высоких видов награды. Его удостаиваются те, кто лично в бою или в ситуации, приближенной к боевой, проявил необычайную личную отвагу, мужество и доблесть. Нормально, когда оружием награждают уважаемых полководцев, офицеров или солдат, совершивших героические поступки на поле боя, сотрудников полиции, спецслужб, разведки за аналогичных поступки.

Но заслуги и доблесть Пашинского заключается в том, что он получает заработную плату на посту главы парламентского комитета по вопросам обороны. Вряд ли профессиональная оплачиваемая деятельность является хоть сколько-нибудь героической. Так же, как и выйти с оружием в темном лесу «делать замечания» безоружному человеку.

Мало того, что заслуги Пашинского перед Украиной являются сомнительными, так оказывается, что орган государственной власти, который его наградил (почему-то, мне кажется, что это будет МВД Украины) тратит бюджетные средства на приобретение недешевого импортного оружия не для повышения обороноспособности, защиты граждан, правопорядка и т.п., а для протокольных целей и сомнительных церемониалов.

Это, я вам скажу, настоящее б…во.

Раздача оружия отечественным чиновникам (начала этой позорной традиции я видел в администрации Ющенко, ближайшее окружение которого прямо-таки коллекционировало наградное оружие от СБУ, МВД и т. д., некоторые так и говорили — все ранги, звания, ордена есть, надо уже и оружие получить) должна быть остановлена. Розданное за последнее десятилетие наградное оружие должно быть реквизировано (за исключением того, которым награждались военнослужащие или правоохранители), и, как акт гуманизма, желающим владельцам должно быть предложено выкупить его у государства, предварительно оформив разрешение на владение (при наличии оснований).

Богдан Яременко, дипломат

17:54 3 января 2017
  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

Председательство в Совбезе ООН — это не победа, а обязанность

13:20 23 января 2017

Богдан Яременко

Помню, как в очередной раз звучал диссонансом в сентябре 2015 года, когда накануне открытия очередной сессии Генассамблеи ООН нас готовили […]

подробнее

Клонирование Левочкина в Комитете ВР по нацбезопасности

11:00 19 января 2017

Дмитрий Тымчук

Брехливость Оппоблока и его неуемные попытки выдавить слезу сочувствия из представителей международного сообщества умиляют. Вчерашнее решение Комитета ВР по вопросам […]

подробнее

Трамполитика по ядерному разоружению России

12:16 17 января 2017

Богдан Яременко

Вот есть первое «конкретное» предложение/идея от Трампа. Меняем отмену санкций против РФ на ядерное разоружение. Вроде бы и невыгодное для […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
наверх

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Politeka» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.