[post_view]

Интервью

Владимир Парасюк о партийной конкуренции, политической паранойе и революции (видео)

15:53 4 января 2017

парасюк2

Народный депутат и сотник Майдана, который сал известен всей стране в трудные времена Революции достоинства, рассказал Politeka, когда создаст собственную партию, что прежде всего нужно изменить в стране и когда Украину ожидает настоящий прорыв в экономике

Внефракционный депутат из одномандатного округа на Львовщине стал одним из символов изменений во время Революции достоинства. Он не вступил ни в одну фракцию за два года работы Верховной Рады. В списке его законодательной активности немало содержательных предложений, своими депутатскими запросами он не дает дремать чиновникам Львовщины, а в последнее время нардеп все чаще вспоминает о необходимости создания политической силы нового образца.

Politeka узнала когда и какой будет партия Владимира Парасюка, зачем парламентские выборы необходимы каждые два года и кто может возглавить массовые акции протеста.

Латать или ломать систему

— Владимир, недавно вы объявили о создании политической силы. Какой будет партия Владимира Парасюка и будет ли она?

— Я говорил не о создании политической партии, я говорил о том, что мне интересны платформы для создания молодых политических элит. Если под такой проект найдется здоровое финансирование, я готов его возглавить. Не факт, что это будет политическая партия.

Мы стоим всегда на одном и том же, потому что не меняем отношение к парламенту, власти, деньгам. Поэтому интересно набрать молодых людей для того, чтобы научить их правильному отношению к политике и деньгам для того, чтобы они дальше использовали разного рода политические партии, попадали в эшелоны власти и работали там на благосостояние государства. Вот это мне интересно. Политическая партия, если получится, это инструмент, а не цель. Это в Украине очень часто живут ради партии, не понимая, что партия и создается ради того, чтобы отстаивать государственные интересы с воплощением собственного видения развития страны.

— Последние данные социологов указывают на большой кризис доверия к власти. Каким институтам, на ваш взгляд, могли бы доверять украинцы?

— Люди еще доверяют вновь созданным антикоррупционным органам. Чем больше мы будем вливать в эту систему новых органов и свежих людей, тем больше будет расти доверие к власти. Реформировать надо все: и парламент, и правительство, и Конституцию. Все, что было до этого времени, нужно изменить коренным образом. Тогда можно будет говорить о восстановлении какого-либо доверия.

Система получила очень мощный удар из-за победы Революции достоинства и образовалась трещина. Одни ее латают, другие бьют дальше, чтобы система развалилась. Поэтому у нас нет другого пути, кроме как продолжать давить, чтобы, в той или иной степени, эту систему изменить.

— Возможно ли добиться настоящего реформирования президента, правительства, парламента мирным путем?

— Сомневаюсь и очень сильно. Порошенко, Яценюк и другие люди – это политическая элита времен Кучмы, они не видят другого способа жизни. Им комфортно на красных дорожках, с перекрытием дорог, ощущением собственной значимости. Это все надо менять, а их-то уже не поменяешь. Поэтому надо сначала их отстранить и больше никогда в жизни к власти не допускать.

Я только за мирный вариант развития общества, но порой нужно делать революционные инъекции, поскольку они ускоряют развитие. Если говорить о Революции достоинства, то, без нее все, что у нас есть сейчас, мы бы получили в лучшем случае лет через 20. Мы бы устали десятки лет слышать о «развитии оппозиционного политика Порошенко».

Смысл перевыборов

— Последние несколько лет много говорят, что следующей революционной инъекцией станет возвращение с фронта добробатов, которые пойдут силой менять власть. В таком случае вы их будете останавливать или присоединитесь к ним?

Материал по теме
Виталий Кулик: Все понимают, что выборы пройдут в конце 2017 года (видео)

— Точно не буду останавливать, а в чем-то присоединюсь. Дело в том, что общество научилось понимать, что развалить-то очень легко, а вот строить очень трудно. Это понимают и ребята на фронте. Они понимают, что развитие страны в дальнейшем должно продолжаться в тех пределах, что и сейчас. Пусть даже в коррупционных пределах, очень медленных и так далее. Но эти границы пока сохраняют наше единство как государства.

Запустить сейчас хотя бы какой-то механизм, который бы мирным и устойчивым способом изменил развитие государства, это провести избирательную реформу. Она очень нужна.

Даже если изменить в стране 10 тысяч чиновников, это не изменит систему, потому что она коррупционная, неправильная и держится на круговой поруке. Из тех людей, которые искренне стояли на Майдане и затем попали в систему, она кого-то сломала, некоторых подкупила, некоторых запугала. Поэтому говорю: сложный вопрос. Борьбу нужно продолжать, но и понимать, что за все время нашей независимости именно сейчас происходит реальный тотальный контроль за действиями власти. Возможно, побед нет, но именно контроль есть. Теперь его необходимо распространять на все отрасли и уровни. Это должно стать нашим обществом.

— Если говорить о вероятности досрочных парламентских выборов, есть ли смысл делать их, скажем, в 2017 году или без запуска избирательной реформы это бессмысленно?

— Есть смысл. Выборы в парламент в наших условиях нужно проводить каждые два года. Хороший парламент или плохой, справился или нет – каждые два года. Это рецепт того, как выгнать оттуда паразитов и оставить 200-300 депутатов, которые действительно работали и были честными-порядочными.

Нельзя бояться обновления власти! У нас каждый раз те, кто получали большинство на выборах, потом диктовали условия жизни всем остальным. Вот если сейчас в парламент зайдет семь политических сил с примерно одинаковым количеством – это будет здоровая конкуренция. Они будут бороться за голоса на следующих выборах, указывать на ошибки других и сами делать что-то очевидно лучше. Это и будет здоровым контролем, который нужен государству.

Модель крупных парламентских коалиций государству не подходит. Большое количество политиков испытания властью и деньгами не проходят, поэтому я за выборы каждые два года. Это дешевле, чем содержать эти правительства. Одно правительство Яценюка стоило нам пяти парламентских выборов. Эти деньги просто исчезли и никто не может их найти.

— Почему именно два года?

— Это я себе придумал такую модель: первые два года мы ждем, затем два года разочаровываемся и последний год надеемся на лучшее. Именно поэтому стоит оставлять парламент на два года, чтобы они ставили жесткие требования к правительству. Не выполнили? До свидания, следующие пусть пробуют.

Мне говорят, что во время досрочных выборов в парламент придут адепты «русского мира» и возьмут большинство. Да никогда в жизни они уже большинство не возьмут. Их электорат не умеет и не настроен отстаивать собственную политическую позицию и кто бы на нас не смотрел – из Донецка, Львова или Ивано-Франковска – они понимают, что представители Оппозиционного блока только марионетки Путина и исключительно агенты влияния.

— Но социологи говорят об определенном росте их рейтингов…

— Ничего у них не растет. Возможно, какая-то популистская риторика на кого-то влияет. Какие они оппозиционеры, если голосовали за изменения в Налоговый кодекс? Вот каждого, кто будет читать или смотреть это интервью, я хочу спросить: вы в курсе, что с Нового года все без исключения ФОПы, имеют ли они прибыль, либо не имеют, будут платить 700 грн налогов ежемесячно? Так вот, за эту норму голосовало большинство членов Оппозиционного блока. Потом пусть они дальше рассказывают, как они выступают за уменьшение налогового давления.

Такого рода вещи – это уничтожение малого и среднего предпринимательства. Я уже сказал Гройсману: «Все революции происходили и имели эффект только тогда, когда их поддерживал малый и средний бизнес. В этом году вы сильно на них нажали и долго они этого терпеть не будут».

Отказаться от запретов

— Во время разгара так называемого «Шатуна» мы делали опрос на портале относительно лидера, за которым люди готовы выйти на улицы. Абсолютным лидером симпатий стал Михеил Саакашвили. Насколько сейчас мощны революционные тенденции и кто мог бы такой протест возглавить? Именно условный третий Майдан, а не очередной «Шатун»?

Материал по теме
Леонид Кравчук: У нас грязная политика из-за низкого уровня культуры

— Акции протеста могут быть и у них может быть лидер. У Майдана лидера быть не может. Что такое Майдан? Это критическая масса людей, которые сошлись во мнении, что им надоело так жить и они выходят на улицы. Ни один Майдан не будет действенным, если над ним будет стоять один человек.

Митинги может возглавить Саакашвили, Савченко и другие. Но Майдан, если люди выйдут на улицы, выведет новых лидеров мнений, появятся новые общественные активисты. Это уже будет другая страница истории. Когда кто-то пытается нумеровать Майданы – первый, второй, третий, пятнадцатый – мне это категорически не нравится. Майдан – это концентрация недовольства властью в идеологии протеста.

Попытки настроить подобные явления неправильные. Что касается лично Саакашвили, я бы хотел спросить о другом: «Мы все поняли, что вас невзлюбил Порошенко; что вас не показывают каналы Коломойского, Фирташа и тому подобное; что против вас выстроилась вся система; как вы будете спасать страну с 10-15% в парламенте? Покажите дорожную карту ваших действий! На одних лозунгах далеко не уедешь».

Я очень уважаю Михеила Саакашвили как политика, как президента Грузии. Но как украинец я хочу услышать от него, какую дорожную карту сделал он для моей страны. Я для себя как молодой политик ее прописал, хотя и не провозглашаю, потому что понимаю, что всему свое время. Чему-то надо доучиться, в чем-то набраться опыта.

— Можете хоть что-то сказать из дорожной карты Парасюка: первое, второе, третье? Можете назвать хотя бы какие-то идеологические или принципиальные вещи?

— У меня есть четкое видение реформирования правоохранительной системы и судебной ветви власти, это все прописано. Прежде всего, на ближайшие 5-7 лет нам надо убрать человеческий фактор при проведении любых конкурсов на государственные должности. Если мы как общество сейчас на это не способны, потому что наше мышление исказила сначала советская власть, которая затем переросла в олигархическую, давайте отдадим функцию отбора госслужащих процессору. Вложим необходимые программы и пусть машина контролирует наши способности каждый год!

Самое трудный для меня вопрос, на который я еще ищу ответ, – как запустить этот механизм изменений, как изменить эту власть, как набрать критическую массу людей, которые запустят изменения правил: конституционных, судебных, налоговых, во всех сферах деятельности?! Как эту махину запустить?

Как изменить сам подход людей, которые идут учиться в условную школу СБУ? Среди них только маленький процент делает это потому, что любит Украину. Остальные априори идут туда, чтобы потом конвертировать это в деньги. Будем честными: сколько людей из Академии МВД действительно хотели стать юристами? Да им даже родители говорили: детка, иди поучись, потому что потом взятками отобьешь все, что мы на это обучение потратим. Так же было в прокуратуре, в политике, и даже в сельском совете. Вот моя высшая цель – изменить само отношение людей к государству. Ты идешь не деньги зарабатывать, не карьеру делать, а ты идешь строить страну.

— Я бы хотел бы привести пример из моей личной жизни. У меня есть друг, который пошел служить в милицию не потому, что хотел брать взятки, а хотел бороться с преступностью, потому что бандиты убили его отца. Но когда он попал в систему, то его поставили в такие рамки, что он сказал: «Я так работать не могу и не буду». И уволился. Итак, у нас есть другая сторона проблемы: система сама по себе прессует людей. Даже тех, которые хотят ее изменить и идут это делать…

Материал по теме
Николай Воробьев о хитростях Путина, «ястребах» Трампа и украинском вопросе (видео)

— Я и объясняю, что мы видим реформу патрульной полиции. Она есть, мы видим эти машины с мигалками, мы видим новых патрульных и тому подобное. Но проблема в том, что сейчас система начала их сжимать. И у меня нет окончательного ответа на вопрос: а как построить такую систему, которая бы не ограничивала себя в развитии?

Одну из самых интересных мыслей я услышал недавно в университете им. Франко от одного из преподавателей. Вся проблема украинской экономики заключается в том, что мы очень много запрещаем. И это касается всех отраслей!

У нас действительно уже не знают, а чего бы еще запретить или ограничить. У нас вся экономика – это монопольные рынки, между которыми зажали мелких предпринимателей.

Поэтому уберите этих «решал», снимем ограничения и вы увидите экономический рывок. Именно поэтому я борюсь за свободный доступ иностранных автомобилей в Украину, чтобы убрать из него монополиста Васадзе.

Ко мне пришли предприниматели из Фастова, которые жаловались на авансовые платежи за свет. Почему они заранее должны платить олигарху-Ахметову за то, что они еще не использовали? А почему так произошло? Потому что предприниматель не может взять электричество у кого-то другого, а только у Ахметова. Тот носит чемоданы в Верховную Раду и куда надо, чтобы оставаться монополистом. Если бы на рынке был ряд маленьких предприятий, вырабатывающих электроэнергию, эти бизнесмены могли бы сесть между собой, выпить по 50 и договориться на взаимовыгодных условиях! А так все они – заложники ситуации и никаких договоренностей нет. Есть ультиматум олигарха. Так у нас везде.

— То есть в целом у вас появляются, так сказать, отрывки дорожной карты?

— Не совсем так. Вот откуда возникли разговоры о политической партии? Потому что выполнить те задачи, которые я перед собой вижу, – это вопрос воспитания политических элит и для этого уже заложены зерна. Теперь за этими ростками нужно ухаживать, поливать, чистить от сорняков. Они вырастут и дадут плоды!

Поэтому повторюсь: мне не интересны власть или деньги сами по себе. Меня эта политическая паранойя, которая превращается в маразм, просто достала. В детсадах, маршрутках, автобусах, метро – просто везде все говорят о политике! При этом говорят об одних и тех же: Тимошенко, Порошенко, Янукович…

Я поставил себе планку в десять лет в политике, три из которых уже прошли. Это нулевой отсчет до того момента, когда страна начнет по-настоящему развиваться. Я связываю эти надежды с теми, кто прошли Революцию достоинства и затем вернулись к обычной жизни. Когда молодежь, которая пока получает деньги от папы и мамы, начнет интересоваться, почему так трудно зарабатывать и менять страну, поймет, что надо в политики идти самим и самим же ее менять – мы увидим настоящие изменения.

Влад Руденко, Илья Лукаш

15:53 4 января 2017
  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

Колебания курса доллара, нестабильность финансового сектора и непрогнозируемость политики правительства – реальность, с которой большинству граждан приходится мириться. Перманентная нестабильность […]

подробнее

Как изменение мировых лидеров повлияет на Украину и сможет ли «новый мир» противостоять российской агрессии дальше, в интервью Politeka рассказал […]

подробнее

О том, достигла ли Украина своего экономического дна, как от него оттолкнуться, а также, что ждет многострадальную гривну и удастся […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
наверх

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Politeka» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.