[post_view]


Читальня

Николай Томенко: Украина – самая бедная страна Европы с самой богатой властью

10:40 10 января 2017

томенко

О недостатках парламента, вероятности досрочных выборов, отношениях с Россией и планах на будущее Politeka рассказал политик и общественный деятель Николай Томенко

Безответственная Рада

— В чем недостатки нынешнего парламента?

— Впервые в истории украинского парламента мы находимся в состоянии объявленной, но отсутствующей коалиции. Уже восемь месяцев о ней нет информации. Несмотря на обещания председателя Верховной Рады Андрея Парубия и вопреки Конституции, общество до сих пор не знает ни окончательной версии коалиционного соглашения, ни программы ее деятельности, ни участников.

Материал по теме
Валерий Пекар о сознании среднего класса, высшей лиге наций и новой национальной идее (видео)

Парламентская коалиция в парламентско-президентской республике – ключевой институт власти. Она инициирует важные кадровые назначения: определяет кандидатуру премьер-министра, состав правительства, руководство Верховной Рады.

В большинстве принципиальных вопросов нынешняя коалиция не способна взять на себя ответственность и обеспечить необходимые 226 голосов для принятия законопроектов. Поэтому власть за определенные финансовые или кадровые привилегии договаривается обычно с «Видродженням», «Волей народа», а, при определенных обстоятельствах, с Радикальной партией Ляшко и даже Оппоблоком.

У нас безответственный парламент, где каждая фракция может менять свою позицию и отношение к власти почти каждый день. Яркий пример – Радикальная партия. Может называться оппозиционной, а потом вместе с властью голосовать за бюджет, Налоговый или Бюджетный кодексы.

Это касается и других политических сил. Во время голосования за госбюджет любовь к деньгам и власти в очередной раз ночью объединила депутатов от Порошенко, Гройсмана, Яценюка, Ляшко, Коломойского и колоритных деятелей эпохи Януковича и Черновецкого. Они проголосовали не за пенсии, стипендии, науку, культуру или медицину. Для них важно, что в бюджете предусмотрели фантастическое увеличение расходов на содержание власти – от парламента до полиции и прокуратуры, возвращение через бюджет украденных денег «Привата», уменьшение налога по добыче газа и лотерейной деятельности, «правильный» налоговый подход для сети дьюти-фри, финансирование «братских» частных предприятий и конкретных проектов в определенных округах.

Премьер-министр, говоря о «человекоцентрическом» и «честном» бюджете на следующий год, немного «забыл» сказать народу, что расходы на содержание своего аппарата он увеличил на 135%.

Непрофессионализм нынешнего парламента и общественный шок после обнародования электронных деклараций, которые показали, что Украина – самое бедное в Европе государство с богатейшей властью, привели к тому, что более 90% украинцев не доверяют парламенту и власти в целом. Это самая негативная оценка за всю историю независимости Украины.

— То есть можно говорить, что вероятность досрочных выборов достаточно высока?

— При таких обстоятельствах вопрос изменения состава Верховной Рады как никогда актуален.

Украине действительно нужны досрочные парламентские выборы. Но не любой ценой. Сейчас важнейшая задача – не просто требовать их немедленно провести, а должным образом к ним подготовиться. Прежде всего, на законодательном уровне.

Чтобы парламент стал профессиональным, следует изменить избирательное законодательство. Выборы должны проходить по открытым партийным спискам, кандидаты должны обязательно иметь высшее образование. Также запретить регистрацию кандидатами в депутаты близких родственников, чтобы устранить конфликт интересов.

Кроме того, парламент должен быть оптимальным по численности. До сих пор не выполнены требования Всеукраинского референдума 2000 года, который определил количество народных депутатов – 300 человек.

Любая покупка голосов избирателей должна стать невозможной. Для этого надо ввести строгую уголовную ответственность за подкуп избирателей и, так называемую, «благотворительную помощь» на выборах, которая в последнее время стала слишком распространенной.

Нужно ограничить депутатскую неприкосновенность, а еще лучше – отменить. Следует принять изменения в Конституцию, которые бы ее или полностью ликвидировали, или частично ограничивали с сохранением парламентского иммунитета.

Парламенту, согласно Конституции, надо вернуть статус главного института в системе власти парламентско-президентской республики. Для этого должны быть расширены его полномочия по парламентскому контролю, приняты законы о процедуре импичмента президента, временных следственных комиссиях, формировании состава Центризбиркома.

Общественно-политическая ситуация разворачивается так, что уже сейчас стоит начать рассмотрение правовых оснований для досрочных выборов – одновременно парламентских и президентских.

Непризнание Украины

— В 2016 году исполнилось 25 лет нашей независимости. Как думаете, после распада Советского Союза Украина и Россия могли бы построить хорошие отношения?

— Россия исходила из тезиса, что Украина, как независимое государство, – историческое недоразумение. Поэтому РФ при разных руководителях в большей или меньшей степени выстраивала стратегию возвращения Украины в «русский мир». Особенно это активизировалось при президентстве Путина.

Во времена Януковича Украина фактически превратилась в часть «русского мира». Попытка ликвидировать ее в качестве независимого государства и привела к фактическому объявлению нам войны и оккупации Крыма.

Учитывая нынешнюю ситуацию, надеяться на улучшение отношений между Украиной и Россией не приходится. Теоретически такой шанс существовал бы, если бы Москва на политическом и ментальном уровне признала, что Украина – независимое государство. Тогда двусторонние отношения могли быть построены наподобие отношений между США и Канадой.

Блок патриотов

— Весной 2016 года вас лишили депутатского мандата. Что изменилось в вашей жизни за это время?

Материал по теме
Леонид Кравчук: У нас грязная политика из-за низкого уровня культуры

— После того, как по указанию президента Порошенко у меня украли мандат, характер моей деятельности существенно не изменился. Продолжаю действовать как политик в рамках Общественного движения «Родная страна», как общественный деятель в рамках Фонда «Родная страна» и как ученый, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Национального университета биоресурсов и природопользования.

Продолжаю контролировать выполнение законов, которые в свое время удалось провести в парламенте: о моратории на экспорт необработанной древесины, защите афганцев, чернобыльцев.

— Вы продолжаете общаться с бывшими коллегами? Кто поддержал и поддерживает вас?

— Во всех политических, общественных и научных проектах активно сотрудничаю с большим количеством депутатов разных уровней. Когда стоит вопрос реализации замыслов в интересах Украины, работаем вместе с различными депутатами Верховной Рады и местных советов, не ставя за основу партийную принадлежность. В проекте «7 чудес Украины: исторические города и городки», сотрудничали с депутатами БПП, «Народного фронта», «Батькивщины».

— Планируете ли свою дальнейшую политическую карьеру?

— Команда «Родной страны» активно сотрудничает с другими политическими силами. Веду дискуссию, что следовало бы в случае досрочных парламентских выборов сформировать мощный блок патриотов и профессионалов под условным названием «Украинский блок».

Есть выразительные пророссийский, проамериканский, прогрузинский блоки, поэтому пора сформировать мощную команду украинского, который мог бы в парламенте защищать интересы национальной экономики, культуры, образования и языка.

Ольга Головка

Фото: zn.ua

10:40 10 января 2017

  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

Российский «Платон» — друг Ротенберга и недруг дальнобойщиков

07:30 27 апреля 2017

Заметим, что все нефтедобывающие страны уменьшили свои оборонные расходы. То же Саудовское королевство сократило их на 30%, до $63,7 млрд. […]

подробнее

Как Чернобыль обесценил человеческую жизнь и развалил СССР

13:21 26 апреля 2017

В ночь на 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. По подсчетам ученых, произошел радиоактивный выброс мощностью […]

подробнее

Илья Пономарев: Пока мир ждет успехов, украинцы усиленно жалуются на жизнь, и это плохой месседж

12:00 26 апреля 2017

О встрече Путина и Трампа  — После визита Тиллерсона в Москву, грядет ли хоть какое-то потепление в отношениях между Россией […]

подробнее

Миротворцы на Донбассе: почему их не будет

14:25 25 апреля 2017

Подобные разговоры идут уже давно, чуть ли не с начала военного конфликта на Донбассе. Они бы до сих пор находились в […]

подробнее

Андрей Павловский о земельном референдуме, пенсии в 63 года и олигархическом консенсусе (видео)

13:55 25 апреля 2017

— Вы дважды были депутатом от всеукраинского объединения «Батькивщина». Вы можете охарактеризовать Юлию Владимировну, какая она в жизни, не на экране? […]

подробнее

Карл Волох о тяжелой теме для Суда ООН и успехе люстрации (видео)

10:04 25 апреля 2017

— 19 апреля Международный суд ООН вынес первое решение по иску Украины против России. Доказательства Украины по финансированию Россией терроризма […]

подробнее

Хроники олигархии: двуглавый химик из Черновцов

07:30 25 апреля 2017

А есть другие, тоже небесталанные, но взлетом они обязаны тому, что так легли кости судьбы. Примером является упоминавшийся в предыдущей […]

подробнее

Авраам Шмулевич: У Путина больше нет внешних причин воевать с Украиной

14:50 24 апреля 2017

Новая Холодная война или очередные политические игры? Как показывают последние события, четкого ответа на этот вопрос нет ни у кого. […]

подробнее

Присоединяйтесь:

ЖД Билеты онлайн!

Последние новости

Архив новостей

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Мар  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
наверх