[post_view]

Новости

Массовый травматизм в Киеве: на кого подавать в суд

17:08 11 января 2017

travma

За последние несколько дней в Киеве из-за гололеда резко увеличился травматизм

Politeka решила выяснить, куда обращаться жертвам недобросовестной работы коммунальщиков.

По словам руководителя департамента судебной практики Pavlenko Legal Group Елены Перцовой, сложнее всего доказать чью-либо вину, если несчастье произошло где-то на перекрестке.

«На практике, из 60 человек ни один из пострадавших не обращается за помощью к юристам из-за трудоемкого и длительного процесса. Если сюда прибавить издержки на адвокатов, то люди потратят значительно больше, чем на лечение. Если говорить о наказании, то это в основном условные сроки и минимальная компенсация, потому что пострадавшие, когда происходит травмирование, не собирают чеки и не могут доказать документально, сколько они потратили на лечение», — рассказала юрист.

Перцова добавила, что, если говорить о моральной компенсации, то в лучшем случае речь может идти об одной-двух тысячах гривен.

По словам эксперта, документы, в которых указано, кто именно должен убирать территорию, например магазина или офисного центра, как правило, оформлены халатно, из-за чего и возникают основные трудности в случае разбирательств.

«По процедуре должны быть четко прописаны должностные инструкции, где указано, кто отвечает за уборку снега. Под подпись. На практике такие служебные инструкции отсутствуют, а начальник ЖЭКа в таком случае говорит о том, что это находится не в его компетенции», — пояснила Перцова.

Юрист также пояснила, что уголовное дело возбуждается, если причиной травмы средней тяжести стала халатность.

«Это уже уголовное преступление. В таком случае уже следователи устанавливают виновника и случившееся рассматривают как уголовное преступление. Такими делами занимаются не райотделы, а прокуратура, у них хорошая раскрываемость, они быстро находят виновных».

Эксперт посоветовала украинцам заблаговременно узнавать, кто отвечает за уборку в их собственных дворах: ЖЭК или ОСББ.

«Как юрист, я советую делать это заблаговременно. Например, вы идете и видите неблагоприятную картину во дворе: снег, сосульки. В таком случае необходимо сразу же письменно уведомить об этом организацию, в подчинении которой находится эта территория».

Если же речь идет об офисном здании, ответственность за опасные участки несет арендатор или собственник здания.

«У них должны быть документы, в которых прописано: убирают они территорию собственными силами или нанимают для этих целей компанию», — заключила эксперт.

Напомним, как сообщалось ранее, в травмпунктах столицы аншлаг. Многим из пострадавших нужна хирургическая помощь.

Фото: Status Quo

17:08 11 января 2017
  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

Революционный суд Ирана приговорил к пяти годам Назанин Загари-Рэтклифф, которая также является гражданкой Британии, за ее сотрудничество с BBC Об […]

подробнее

Экс-министр внутренних дел Франции и бывший глава администрации Николя Саркози был приговорен к двум годам лишения свободы Такие решение относительно […]

подробнее

Киев будет постоянно дополнять новыми фактами нарушений Москвой прав человека иск, поданный в Международный суд ООН в Гааге Об этом […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

Январь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
наверх

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Politeka» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.