[post_view]


Новини

Массовый травматизм в Киеве: на кого подавать в суд

17:08 11 января 2017

travma

За последние несколько дней в Киеве из-за гололеда резко увеличился травматизм

Politeka решила выяснить, куда обращаться жертвам недобросовестной работы коммунальщиков.

По словам руководителя департамента судебной практики Pavlenko Legal Group Елены Перцовой, сложнее всего доказать чью-либо вину, если несчастье произошло где-то на перекрестке.

«На практике, из 60 человек ни один из пострадавших не обращается за помощью к юристам из-за трудоемкого и длительного процесса. Если сюда прибавить издержки на адвокатов, то люди потратят значительно больше, чем на лечение. Если говорить о наказании, то это в основном условные сроки и минимальная компенсация, потому что пострадавшие, когда происходит травмирование, не собирают чеки и не могут доказать документально, сколько они потратили на лечение», — рассказала юрист.

Перцова добавила, что, если говорить о моральной компенсации, то в лучшем случае речь может идти об одной-двух тысячах гривен.

По словам эксперта, документы, в которых указано, кто именно должен убирать территорию, например магазина или офисного центра, как правило, оформлены халатно, из-за чего и возникают основные трудности в случае разбирательств.

«По процедуре должны быть четко прописаны должностные инструкции, где указано, кто отвечает за уборку снега. Под подпись. На практике такие служебные инструкции отсутствуют, а начальник ЖЭКа в таком случае говорит о том, что это находится не в его компетенции», — пояснила Перцова.

Юрист также пояснила, что уголовное дело возбуждается, если причиной травмы средней тяжести стала халатность.

«Это уже уголовное преступление. В таком случае уже следователи устанавливают виновника и случившееся рассматривают как уголовное преступление. Такими делами занимаются не райотделы, а прокуратура, у них хорошая раскрываемость, они быстро находят виновных».

Эксперт посоветовала украинцам заблаговременно узнавать, кто отвечает за уборку в их собственных дворах: ЖЭК или ОСББ.

«Как юрист, я советую делать это заблаговременно. Например, вы идете и видите неблагоприятную картину во дворе: снег, сосульки. В таком случае необходимо сразу же письменно уведомить об этом организацию, в подчинении которой находится эта территория».

Если же речь идет об офисном здании, ответственность за опасные участки несет арендатор или собственник здания.

«У них должны быть документы, в которых прописано: убирают они территорию собственными силами или нанимают для этих целей компанию», — заключила эксперт.

Напомним, как сообщалось ранее, в травмпунктах столицы аншлаг. Многим из пострадавших нужна хирургическая помощь.

Фото: Status Quo

17:08 11 января 2017

  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

smak.ua

В ночь на воскресенье, 26 марта, Украина переходит на летнее время Стрелки часов необходимо будет перевести на час вперед, передает Politeka. […]

подробнее

автопарк

В Славянске жители распродают свои автомобили, начиная от Porsche Cayenne и заканчивая более классическими марками Об этом сообщает Politeka. По информации, стоимость  автомобилей […]

подробнее

25-year-old green sea turtle "Bank" prepare clean surgical scar at Chulalongkorn University in Bangkok, Thailand, Friday, March 10, 2017. Veterinarians operated on Bank Monday to remove 915 coins weighing 5 kilograms (11 pounds) from her stomach, which she swallowed after misguided human passers-by tossed coin into her pool for good luck in eastern Thailand. (AP Photo/Sakchai Lalit)

В  зоопарке Таиландском ветеринары сделали уникальную операцию гигантской морской черепахе Об этом, как сообщает Politeka, пишет Livejournal. Ветеринары заметили, что в […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
наверх