[post_view]


Економіка

Депозиты в 2017 году: на какую доходность рассчитывать

17:14 11 января 2017

гривны гривна деньги

Ставки по кредитам и депозитам в 2017 году будут снижаться, однако многое будет зависеть от принятия парламентом законов по защите кредиторов

Материал по теме
В Украине снизились ставки по депозитам

Такой прогноз у себя на странице в Facebook дал украинский финансист, экс-замглавы НБУ Владислав Рашкован, передает Politeka.

По мнению эксперта, средние ставки по кредитам в гривне корпоративным клиентам к началу осени 2017 года составят 13-15% при инфляции на уровне 8-9%.

«Дальнейшее снижение ставок по кредитам будет уже зависеть не от учетной ставки НБУ, ожидаемой инфляции или стоимости ресурсов, а от комплекса законопроектов, которые должен принять парламент по защите прав кредиторов», — считает эксперт.

Без снижения кредитных рисков ставки по кредитованию для лучших клиентов снижаться ниже 13-15% не будут. При этом депозитные ставки в гривне на год упадут ниже 10% при общем росте депозитной базы.

«Кредитование будет развиваться точечно, не массово, несмотря на наличие ликвидности у банков. Сельское хозяйство, торговля, предэкспортное финансирование – область роста в 2017 году. В ритейле будут расти потребительское кредитование, в том числе через карточки, немного автокредитование. Не ожидаю значительного увеличения ипотечного кредитования – максимум 1-1,3 млрд грн новых кредитов», — пояснил банкир.

17:14 11 января 2017