[post_view]


Экономика

The Independent: Чернобыль освободит Украину от газовой зависимости РФ

17:44 12 февраля 2017

9506700248926277_ac264a41

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС украинские власти хотят построить солнечную электростанцию

Об этом, как сообщает Politeka, пишет The Independent.

По информации, с ее помощью Киев собирается постепенно свести на нет зависимость от импорта российского газа.

«Чернобыль — место, ставшее символом смерти, разрушения и экологической катастрофы, может теперь превратиться в источник солнечной энергии», — отмечает издание.

Читайте также
Чернобыльцев ждет приятный сюрприз в 2017 году

Когда произошел взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, выброс радиоактивных веществ по объему был в сто раз больше, чем при взрыве атомной бомбе в Хиросиме.

«Эта трагедия стала самой серьезной в истории катастрофой. В результате взрыва на атомной электростанции погибли 30 рабочих, а радиация спровоцировала еще около 4 тысяч смертей от рака», — констатирует издание.

Кроме того, экологические последствия Чернобыльской катастрофы были ужасающими. Радиоактивному заражению подверглись сотни тысяч квадратных километров земли и источники воды в Украине, в Беларуси и России. Радиоактивные дожди и ветер затронули и территорию Европы.

Тем не менене оставшееся после аварии земля может оказаться подходящим местом для солнечной электростанции, благодаря низкой стоимости земли и высокому уровню солнечного света.

Как пишет издание, ссылаясь Bloomberg, Украина теперь ищет инвесторов для создания солнечной электростанции в зоне отчуждения, где проживание людей и сельское хозяйство запрещены. Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак рассказал, что у Чернобыля хороший потенциал для возобновляемой энергетики.

«У нас уже есть высоковольтные линии электропередачи, которые ранее использовались для атомных электростанций. Земля очень дешевая, и у нас много людей, обученных для работы на электростанциях», — цитирует издание Семерака.

Как комментирует издание, Украина в плане солнечных ресурсов опережает Германию.

По данным журнала Grist, некоторые американские и канадские инвесторы уже проявили интерес к этой инициативе. К тому же Украина к концу этого года планирует начать установку солнечных батарей.

«Инвестиции в солнечную энергетику не только помогут Украине избавиться от зависимости от природного газа, что должно посодействовать ослаблению конфликта с Россией и улучшить общественное мнение относительно Украины среди тех, кто находятся в зонах конфликта вдоль российской границы. Это также отправит мощное послание миру по поводу будущего чистой энергии», — подчеркивает издание.

17:44 12 февраля 2017

  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

уголь

Стало известно, как в правительстве планируют повысить добычу угля Как передает Politeka, об этом рассказал энергетический эксперт Дмитрий Марунич. По […]

подробнее

фото: во

Пресс-секретарь «Укргаздобычи» Владимир Гайдаш рассказал, в каких инвестициях нуждается предприятие для увеличения уровня добычи газа в стране Об этом пишет Politeka. […]

подробнее

газ

Стало известно, почему газодобывающие компании в Украине не могут развиваться и увеличивать добычу голубого топлива Об этом пишет Politeka. По мнению […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
наверх