[post_view]


Блоги

Суть нынешнего чрезвычайного положения в Украине

12:06 20 февраля 2017

_1100stancia

С 15 февраля 2017 года в Украине введено чрезвычайное положение в электроэнергетике. Хотя это называется более расплывчато — «принятие временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии». Именно так говорится в названии распоряжения Кабинета министров.

Этот чрезвычайное положение вызвала украинская громада своей блокадой торговли с оккупированными территориями, стимулируя власть к инициативам по экономической независимости, к определению правового положения оккупированных территорий, к выработке конкретных публичных стратегий касательно победы в войне, а не к компромиссному ее завершению.

Материал по теме
Украина оплачивает войну против себя

Оценки экспертов по блокаде, малоаргументованные и нефактологичные, меня просто возмущают. В частности меня возмутил блог Олеси Яхно. Я не очень люблю политические аргументы. Но посмотрите, кто сегодня поддерживает Президента и Правительство против блокады.

Попробую поставить некоторые вопросы по поводу блокады и чрезвычайного положения и дать конкретные ответы, с фактами.

Я сразу хотел бы ответить на вопрос — в чем суть этого чрезвычайного положения и почему это случилось с нами и, самое главное, почему это случилось с нашей властью?

Самая главная причина нынешнего чрезвычайного положения в том, что у общества лопнуло терпение от того, что барыги-олигархи продолжают зарабатывать на крови, а государство не просто самоустранилось от этого, а очевидно имеет от этого коррупционную выгоду. И это не метафора.

Давайте посмотрим на представление на заседании Кабинета министров, которое на двоих устроили два министра Аваков и Насалик.

Обратите внимание на следующее место:

«Аваков: Я, Владимир Борисович, публично спрашиваю, чтобы мы пресекли навсегда провокационные инсинуации по этому вопросу. Следующий вопрос. Не считаете ли вы, что мы, как государство, должны заблокировать экспорт угля и антрацитовой группы с территории Украины.

Насалик: Это хозяйственная деятельность тех предприятий».

Давайте попробуем расшифровать это место для тех, кто не понимает о чем идет речь.

Аваков спрашивает, должно ли  государство определять стратегически вопрос энергетической безопасности в стране. А Насалик ему отвечает, нет, это делают олигархи.

Поскольку наши чиновники лишены рефлексивного мышления, то очень часто они даже не понимают, что в публичных разговорах выдают коррупционные тайны своей политики. Вы можете прочитать полную редакцию этого спектакля, и вы это просто воочию увидите.

Материал по теме
Как возникает бизнес на крови

Второй вопрос, на который я хотел бы ответить – действительно ли украинский народ в целом осуждает блокирование торговли с оккупированным Донбассом. Ведь власть и некоторые эксперты об этом говорят очень часто и шумно.

Давайте посмотрим на очень красноречивое исследование КМИС по заказу ОО «Детектор медиа». В частности обратите внимание на следующие цифры. 65,5% опрошенных согласились с тезисом, что «война продолжается, потому что она выгодна киевскому правительству и олигархам». 70,7% согласились с тезисом, что «война продолжается, потому что Россия не выводит свои войска с Донбасса и не прекращает поддержку «ЛНР/ДНР».

То есть большая часть украинского общества считает украинское правительство и олигархов почти такими же врагами, как и Россию. Это социологический факт — война выгодна киевской власти и олигархам, потому что они не воюют, а торгуют. И этот факт нужно помнить всем экспертам, которые пытаются найти какую-то другую причину блокады, нежели желание общества заставить власть прекратить торговлю в крови.

Третий вопрос — есть ли у тех, кто блокирует торговлю с оккупированным Донбассом правовые основания так делать? Не нарушают они случайно закон, как это утверждает Президент?

На этот вопрос отвечает Судья Конституционного Суда Украины в отставке Виктор Шишкин. Конкретный правовой смысл его ответа вы можете почитать по указанной ссылке, но коротко ее можно обобщить так: манипуляции власти связаны именно с тем, что власть до сих пор противится правовому определению де-факто оккупированных территорий. Поэтому у власти появляется возможность манипулировать этим обстоятельством — когда ей выгодно, она считает эту территорию украинской, когда ей не выгодно, она считает эту территорию оккупированной; когда власти нужно, она говорит, что идет война, а когда не нужно, она говорит, что у нас АТО и никакой войны нет. Вот именно эта неопределенность и эти манипуляции довели общество до отчаяния и протеста.

Четвертый вопрос — какие результаты ожидаются от блокады оккупированных территорий?

Первый результат блокады уже получен, что власть не очень хочет рекламировать.

16 февраля 2017 года Президент ввел в действие своим указом решение СНБО «О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры».

Но самым важным обстоятельством является то, что осталось за рамками содержания упомянутого указа. По информации «Украинской правды», заместитель секретаря СНБО Александр Литвиненко рассказал, что «по результатам обсуждения, внимание Кабмина обратили на невыполнение решений СНБО 2014-2015 годов, которыми поручалось, в частности, утвердить Энергетическую стратегию Украины, обеспечить диверсификацию источников поставок угля в Украине и организовать реконструкцию энергоблоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей для обеспечения применения ими угля газовых марок отечественной добычи. «Правительству поручено в полном объеме обеспечить неотложную реализацию этих задач», — сказал он».

То есть если бы блокады не было, то эти решения СНБО от 2014-2015 оставались бы Правительством невыполненными. Это первый важный результат блокады.

Иначе говоря, Правительство все это время в условиях войны грубо нарушало решения СНБО, которые непосредственно касаются безопасности государства. Это фактически приговор нынешнему Правительству, если не сказать больше — вообще-то в условиях войны это тянет на военный трибунал с высшей мерой наказания. Но Президент решил на этом не акцентировать внимание.

Итак, украинское общество ожидает от власти целого набора инноваций — четкой правовой фиксации неподконтрольной территории как оккупированной, введения военного положения, прекращения всей торговли с оккупантами. Власть может по согласованию с обществом предложить что-то другое, столь же эффективное. Но только не то, что есть, поскольку то, что есть, не работает и перспективы не имеет.

Материал по теме
Специально для Гройсмана о том, какой должна быть торговая блокада

В конце концов, каковы политико-экономические причины этого чрезвычайного положения и последнее ли это чрезвычайное положение?

Давайте посмотрим на оценку международных экспертов экономики в Украине. В новом ежегодном рейтинге стран по уровню экономической свободы Украина упала с 162 на 166 место. Украина была отнесена к странам с «репрессивной экономикой», которую «Экономическая правда» почему-то назвала «депрессивной экономикой».

Депрессия в экономике имеет более или менее объективные причины, а репрессии в экономике имеют чисто субъективные причины. То есть Украина отнесена к странам, где осуществляются именно репрессии, а не происходит объективная депрессия. Иначе говоря, «repressed» означает искусственно подавленную правительством и олигархами экономику.

Поэтому это не последнее чрезвычайное положение в Украине, искусственно вызванное нынешней властью. Если ее не снести, нужно готовиться к другим чрезвычайным положениям — «кризису коммунальных неплатежей», «банковскому кризису», «кризису роста цен на продовольственные товары» и т.д.

Если власть будет продолжать говорить, что «альтернативы минскому процессу нет», «альтернативы сепаратистскому углю нет», «альтернативы высоким тарифам нет», то это значит, что нам нужно искать альтернативу этой власти.

Сергей Дацюк, философ

Публикуется с разрешения автора, оригинал блога по ссылке

Фото: Facebook/»Штаб блокади»

12:06 20 февраля 2017
  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

Выборы британского парламента — расчет на будущее

16:16 18 апреля 2017

Марина Данилюк

Каждому, кто интерпретирует заявление Терезы Мэй под свой политический вкус. Ситуация такова, что для того, чтобы политику выиграть выборы в […]

подробнее

34 года назад война в Сирии на стороне отца Башара Асада обернулась для СССР полной катастрофой

10:44 18 апреля 2017

Владимир Воронов

Когда в июне 1982 года израильские ВВС полностью уничтожили в долине Бекаа мощную сирийскую группировку сил и средств противовоздушной обороны […]

подробнее

Что это за монстр — НДС?

16:10 17 апреля 2017

Виктор Пинзеник

Закрою свой долг по разъяснению сути налога на добавленную стоимость (НДС). С такой просьбой ко мне неоднократно обращались читатели. НДС […]

подробнее

Политика – не грязное дело для людей с чистой совестью

11:55 15 апреля 2017

Юрий Касьянов

Часто приходится слышать: «А что вы предлагаете? Дайте рецепт выхода из тупика. Создайте и возглавьте политсилу, и мы за вами пойдем […]

подробнее

«Основа» Таруты

17:25 12 апреля 2017

Денис Богуш

На днях Сергей Тарута заявил о создании собственной политической силы. С одной стороны, это будет одна из 360 партий, зарегистрированных […]

подробнее

Российский митинг не против терроризма, а за политику Кремля

17:02 5 апреля 2017

Елена Галкина

Пишут, в РФ на регионы пришла разнарядка провести массовые митинги против терроризма, особенно там, где недавно проходили акции протеста. Вроде […]

подробнее

Показательный теракт

18:14 3 апреля 2017

Сергей Запорожский

Не сомневаюсь, что кремлевские «эксперты» назовут российскую оппозицию и Госдеп основными виновными в теракте в Питере. До кучи вспомнят и […]

подробнее

Американские горки

17:17 30 марта 2017

Михаил Подоляк

Ставки сделаны. Петр Алексеевич рядом своих прямолинейных инициатив и назначений четко обозначил, что считает себя «единоличным хозяином». Имеет право? Безусловно. […]

подробнее

Присоединяйтесь:

ЖД Билеты онлайн!

Последние новости

Архив новостей

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Мар  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
наверх