[post_view]


Досье

Арсен Аваков: экс-губернатор без доверия и министр под прицелом НАБУ

12:52 24 февраля 2017

_1100Avakov_Gazeta_ua

Бывшему губернатору Харькова Арсену Авакову депутаты несколько раз выражали недоверие, против него возбуждали уголовные дела и даже на посту главы МВД им интересуется НАБУ

Арсен Аваков родился в Азербайджане. Однако там прожил всего два года. В 1966 году его семья переехала в Украину.

Арсен Борисович учился в Харьковском политехническом институте. После его окончания работал инженером в Харьковском научно-исследовательском центре. Аваков активно занимался наукой. Увлекался математическими моделями.

Материал по теме
Павел Петренко: тендеры для партнеров, рейдерство и миллионы на счетах

В 1990 году он основал и возглавил АО «Инвестор». Через два года – коммерческий банк «Базис».

Губернатор

Политическую карьеру Арсен Борисович начал в 2002 году. Его избрали членом исполнительного комитета Харьковского городского совета. Через три года Авакова назначили главой Харьковской областной государственной администрации. Тогда же он отказался от полномочий президента АО «Инвестор» и банка «Базис».

В 2005 году тогдашний глава МВД Юрий Луценко заявил, что губернатор Харьковской области в ультимативной форме просит оставить в покое членов его команды. По словам Луценко, в так называемой команде было немало взяточников. Аваков все отрицал.

Его также обвиняли в том, что все бюджетные организации он перевел на обслуживание в подконтрольный ему банк «Базис». Аваков объяснял, что «Базис» выиграл тендер и обслуживает лишь некоторые бюджетные средства, касающиеся выплат заработной платы. Говорил, что решил не ограничивать этот банк на рынке только из-за того, что когда-то имел к нему отношение.

Уже через год большинство депутатов в облгосадминистрации начали его резко критиковать. Они высказывали недовольство из-за повышения цен на топливо в Харькове, сокращения рабочих мест на местном тракторном заводе, доведения авиационного завода почти до банкротства. Авакову выразили недоверие. Но это решение он обжаловал в суде.

Ситуация повторилась в 2010 году. Депутаты вновь выразили Авакову недоверие. Его обвинили в использовании административного ресурса в ходе президентских выборов. На этот раз Арсен Борисович был вынужден подать в отставку.

Проблемы с законом

Проблемы с законом у Авакова начались с 1993 года. Его подозревали в причастности к нескольким серьезным преступлениям. В частности, к хищению в особо крупных размерах газоконденсата с Балаклейского месторождения. Также его обвиняли в присвоении крупных денежных средств при реализации конденсата через свои коммерческие структуры путем значительного занижения его стоимости.

Материал по теме
Владимир Омелян: тайные доходы, потеря «Укрзализныци» и платные дороги

Самое серьезное обвинение Арсену Борисовичу предъявили в 2012 г. 26 января того года против него открыли уголовное дело за незаконное изменение целевого назначения и передачу в частную собственность 55 га государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн грн. Повод для возбуждения уголовного дела обнаружили во время инвентаризации харьковского отделения Госкомзема в конце 2011 года. В квартирах Арсена Борисовича провели обыски.

21 марта Интерпол официально объявил его в международный розыск, а через несколько дней он был задержан в Италии, в городе Фрозиноне. Как только информация об этом попала в СМИ, Украина стала требовать экстрадиции. Однако был получен отказ. Итальянский суд задержал Арсена Борисовича на 40 суток. Из-под стражи его освободили в апреле 2012 года.

МВД и конфликты

По итогам парламентских выборов 2012 года, Арсена Борисовича избрали народным депутатом по спискам «Батькивщины». Получив депутатский мандат и неприкосновенность, он вернулся в Украину.

22 февраля 2014 года Верховная Рада назначила Авакова исполняющим обязанности министра внутренних дел, а через пять дней утвердили в должности министра. Сразу после назначения он провел кадровые изменения в МВД. Назначил проведение служебного расследования по фактам совершения дисциплинарных проступков, превышения служебных полномочий, злоупотребления служебным положением руководителями управлений МВД. Также подписал приказ о роспуске спецподразделения «Беркут».

Материал по теме
Ульяна Супрун: скандальные закупки и конфликт с врачами

Он обещал системные изменения в МВД. Правоохранительные органы планировали очистить через процедуру аттестации. Первые сдвиги начались с запуска Патрульной полиции. Однако реформу продвигал не столько Аваков, сколько его заместитель Эка Згуладзе.

Но Патрульная полиция оказалась лишь яркой оберткой. Подлинного очищения так и не произошло. Больше половины «старых» милиционеров просто стали «новыми» полицейскими. Среди правоохранителей до сих пор остаются и беркутовцы.

В ночь с 24 на 25 марта 2014 года вблизи Ровно при задержании был убит координатор «Правого сектора» Александр Музычко, также известный как Сашко Белый. «Правый сектор» в его убийстве обвинял Авакова и обещал отомстить. Они требовали отставки министра МВД и ареста бойцов «Сокола», причастных к убийству Белого.

Еще один скандал, участником которого стал министр МВД, связан с и.о. начальника ГАИ Александром Ершовым. Журналисты провели собственное расследование и обнаружили, что тот берет взятки. Зарабатывая 12 000 грн. в месяц, он позволял дочерям тратить миллионы на покупку дорогих автомобилей и домов. Аваков до последнего защищал Ершова.

В сентябре 2016 года генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в отношении Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура передала материалы в Национальное антикоррупционное бюро. НАБУ расследовало уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Дергачевской районной администрации Харьковской области во время отчуждения в частную собственность свыше 18 га земли компании «Инвестор», основанной Аваковым, конечным бенефициаром которой осталась его жена Инна.

_1100_avakov_com

Биография

Дата рождения: 2 января 1964 года

Место рождения: г. Баку, Азербайджан

Образование:

1988 — Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»

Карьера:

1981-1982 – работал препаратором кафедры «Автоматизированные системы управления» Харьковского политехнического института.

1987-1990 – инженер во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны вод.

1990 – основал и возглавил АО «Инвестор», а в 1992 – коммерческий банк «Базис».

2002 – избран членом исполнительного комитета Харьковского городского совета.

2005-2010 – назначен председателем Харьковской областной государственной администрации.

26 марта 2006 избран депутатом Харьковского областного совета V созыва. Член комиссии по вопросам бюджета.

С 2012 года народный депутат VII и VIII созывов.

22 февраля 2014 избран и.о. министра внутренних дел.

С 27 февраля 2014 – министр внутренних дел Украины.

12:52 24 февраля 2017

  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

Игорь Сапожко: рэкет и земельные махинации

07:08 17 апреля 2017

Игорь Сапожко родился и вырос в Киеве. После девятого класса поступил в киевское Профессионально-техническое училище №16, которое специализировалось на деревообработке. […]

подробнее

Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера

06:20 17 апреля 2017

Трудовую деятельность Владимир Гройсман начал с 14 лет. Первый опыт работы – слесарь на предприятии «Школьник». Через два года его […]

подробнее

Андрей Парубий: уголовные дела спикера и его семьи

16:24 16 апреля 2017

Бурная молодость Первый опыт работы Андрея Парубия – лаборант в археологических экспедициях. Также еще в студенческие годы он активно занимался […]

подробнее

Арсений Яценюк — скандальный банкир, дважды «фронтовик» и премьер-камикадзе

13:03 31 марта 2017

Арсений Яценюк родился в Черновцах. Его родители – преподаватели в Черновицком государственном университете. В этом городе Арсений Петрович получил первое […]

подробнее

Роман Насиров: уклонение от налогов, незадекларированное имущество и арест

10:12 13 марта 2017

У Романа Насирова есть два высших образования: в области финансов и юриспруденции. В начале 90-х он занимался торговлей нефтепродуктами в […]

подробнее

Олег Ляшко: судимости, скандальное видео и вилы в доме

09:00 7 марта 2017

Олег Ляшко родился в Чернигове. Родители развелись, когда ему было два года. У матери не было возможности воспитывать сына самостоятельно, […]

подробнее

Арсен Аваков: экс-губернатор без доверия и министр под прицелом НАБУ

12:52 24 февраля 2017

Арсен Аваков родился в Азербайджане. Однако там прожил всего два года. В 1966 году его семья переехала в Украину. Арсен […]

подробнее

Павел Петренко: тендеры для партнеров, рейдерство и миллионы на счетах

16:24 19 февраля 2017

Николай Кравченко

Павел Петренко родом из Черновцов. Он давний соратник бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Вместе с ним и экс-министром инфраструктуры Максимом Бурбаком […]

подробнее

Присоединяйтесь:

ЖД Билеты онлайн!

Последние новости

Архив новостей

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Мар  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
наверх