[post_view]


Досье

Олег Ляшко: судимости, скандальное видео и вилы в доме

09:00 7 марта 2017

1100Ляшко

Политик прошел путь от пастуха до главного радикала страны

Олег Ляшко родился в Чернигове. Родители развелись, когда ему было два года. У матери не было возможности воспитывать сына самостоятельно, поэтому она вынуждена была отдать его в детский дом.

Первый опыт работы Ляшко – скотовод колхоза «Прогресс» села Лызовка Луганской области. После окончания школы-интерната, он учился в ПТУ, где получил профессию тракториста.

Материал по теме
Арсен Аваков: экс-губернатор без доверия и министр под прицелом НАБУ

Впоследствии Олег Валерьевич увлекся журналистикой. В начале 90-х годов переехал в Киев и начал сотрудничать с «Радио Свобода». Однако успешную карьеру там он не сделал.

Бывшие сотрудники вспоминают о журналисте Ляшко не слишком хорошо. Он распускал слухи, будто является внебрачным сыном тогдашнего председателя Совета министров УССР Александра Ляшко. Такие «родственные связи» помогли Олегу Валерьевичу подступиться к украинским политикам и высокопоставленным чиновникам. Так, после знакомства с тогдашним министром внешнеэкономических связей Олегом Слепичевым, Ляшко в 1992 году стал редактором газеты «Коммерческие вести».

Судимости

В 1994 году Ляшко был арестован. Его обвиняли в хищении государственного имущества, присвоении власти и подделке документов. Олег Валерьевич представлялся помощником тогдашнего министра внутренних дел Андрея Василишина. На основании фальшивых документов он получил двухкомнатную квартиру и автомобиль «Волга».

Приговор – шесть лет с конфискацией имущества. Однако уже через год суд смягчил статью на «Мошенничество» — Олега Валерьевича освободили по амнистии. В 1998 году с него досрочно сняли судимость.

ляшко_гпу

После досрочного освобождения из тюрьмы, Ляшко снова занялся журналистикой. Был главным редактором газеты «Политика», которую в мае 1999 года решением Московского районного суда г. Киева запретили «за разглашение государственной тайны».

В июне 2001 года Ляшко снова был осужден. На этот раз он получил два года условно за серию публикаций. Суд признал клеветой несколько его материалов о бывшем и. о. вице-премьера Василии Дурдинце. Однако в августе Европейский суд по правам человека принял решение в пользу Олега Валерьевича. Суд обвинил украинскую власть в нарушении прав журналиста на свободу слова и обязал выплатить Ляшко компенсацию 3 тыс. евро. Олег Валерьевич это дело назвал политическим.

Еще раз под стражей Ляшко оказался 15 апреля 2002 года в Черкасской областной прокуратуре. Тогда он был главным редактором газеты «Свобода». Поводом для возбуждения уголовного дела стал опубликованный в газете депутатский запрос народных депутатов Григория Омельченко, Анатолия Ермака и Виктора Шишкина. Они сообщали о получении генпрокурором Михаилом Потебенько взятки в размере 600 тыс. грн. от экс-помощника президента Александра Волкова.

В ночь на 24 марта автомобиль издательства, который вез в Киев газеты, остановили милиционеры. Они избили водителя, а весь тираж выбросили в реку. Ляшко приехал в Черкассы, чтобы изготовить новые экземпляры. Типографию окружили сотрудники милиции и прокуратуры. Они предъявили постановление Сосновского райсуда Черкасс об изъятии дополнительного тиража. Ляшко за совершение сопротивления работникам милиции арестовали на десять суток.

Политика и обвинения во взятке

В Верховную Раду Олег Ляшко попал с третьей попытки попытки. Первый раз в народные депутаты он баллотировался в 1998 году по Черниговскому избирательному округу №209. Впоследствии свою кандидатуру снял.

Материал по теме
Владимир Омелян: тайные доходы, потеря «Укрзализныци» и платные дороги

На парламентских выборах 2002 года пытался получить депутатский мандат от Киевского округа №217, но тоже безуспешно.

В Раду прошел в 2006 году от Блока Юлии Тимошенко. Сохранил депутатский мандат и в 2007 году на внеочередных парламентских выборах.

Ляшко был заместителем председателя Комитета ВР по вопросам бюджета.

24 июля 2006 года Олег Ляшко заявил, что располагает доказательствами, подтверждающими передачу взятки «регионалами» представителям Социалистической партии. Речь шла о вхождении СПУ в коалицию с Партией регионов и КПУ. Олег Валерьевич утверждал, что ему передали запись разговора Андрея Клюева с Николаем Рудьковским о даче взятки Александру Морозу в размере $300 млн. Ляшко уверял, что направил депутатский запрос в Генпрокуратуру с необходимыми доказательствами. Впрочем, весомых аргументов не предоставил.

Верховная Рада признала эти обвинения необоснованными, бездоказательными и имеющими признаки политической провокации. В октябре 2006 года Печерский районный суд Киева признал недостоверными распространенные Ляшко показания и обязал его опровергнуть эту информацию.

Видеоскандал

В октябре 2010 года Ляшко исключили из фракции БЮТ. Официально — «за сотрудничество с коалицией большинства». Однако этому предшествовал скандал.

Материал по теме
Павел Петренко: тендеры для партнеров, рейдерство и миллионы на счетах

5 октября 2010 года в Интернете появилось видео 1993 года, на котором нардеп признается следователю, что вступал в гомосексуальные отношения с чиновником по имени Борис в обмен на помощь в решении личных вопросов.

Сам нардеп опровергал подлинность записи. Заявлял, что видеокомпромат на него сфабриковали коллеги по БЮТ Александр Турчинов и Андрей Кожемякин. Даже обратился в Генпрокуратуру с заявлением о проверке достоверности видео и информации о том, как оно попало в СМИ.

Следователь Олег Матвеев, который вел допрос Ляшко, подтвердил факт видеозаписи. Он рассказал, что пленка хранилась в материалах следствия. Ляшко же заявил, что этим видео его хотели дискредитировать.

В 2011 году Ляшко обзавелся собственной политической силой. На внеочередном съезде Украинской радикально-демократической партии его единогласно избирали лидером, а организацию переименовали в Радикальную партию Олега Ляшко. В декабре 2012 года Олег Валерьевич прошел от этой политсилы в парламент. Был заместителем председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.

В 2014 году баллотировался в президенты. На выборах Олег Валерьевич занял третье место, получив 8,32% голосов.

Допрос «сепаратиста» и нападение на прокуроров

В октябре 2014 года в прямом эфире одной программы ведущие связались по видео с Ляшко, который, по его словам, находился в зоне АТО. Рядом с ним стоял человек, которого нардеп представил как «корректировщика огня «Градов». В прямом эфире Ляшко устроил сепаратисту допрос. Впоследствии оказалось, что допрос и обстрел оказались всего лишь постановкой.

На судебном заседании в сентябре 2015 года по делу однопартийца Игоря Мосийчука Ляшко со словами «Я тебя, с*ка, из-под земли достану» пытался прорваться к прокурорам, но ему помешала милиция. Олег Валерьевич заявил, что они фальсифицируют дело против Мосийчука, а доказательства собирали незаконно.

830lyashko копия

В своей декларации за 2015 год лидер Радикальной партии указал немалое количество наличности в иностранной валюте и гривне: $940 тыс, 130 тыс. евро и 1,65 млн грн. Также он имеет два банковских счета – на 190,7 тыс. грн. и 1,844 млн грн. В собственности Ляшко две квартиры в Киеве площадью 367,20 и 95,50 кв. м, шесть земельных участков в с. Княжичи Киевской области. Он неравнодушен к дорогим часам. В коллекции радикала хронометры Vacheron Constantin, Ulysse Nardin, Breguet, Audemars Piguet. Также он задекларировал велотренажер, беговую дорожку и вилы отечественного производства.

Биография

Дата рождения: 3 декабря 1972 года

Место рождения: Чернигов

Образование:

1998 – окончил юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета им. Г. Сковороды.

2013 – Киевский университет им. Т. Шевченко.

Карьера:

1990-1992 – корреспондент, заведующий отделом редакции газеты «Молодая гвардия».

1992-1995 – редактор газеты «Коммерческие вести» Министерства внешнеэкономических связей.

1995-1996 – редактор приложения «Политика» газеты «Правда Украины».

1996 — 1999 – главный редактор газеты «Политика».

2000-2006 – главный редактор газеты «Свобода».

С 2006 года – народный депутат Верховной Рады V, VI, VII и VIII созывов.

25 мая 2014 года занял третье место на внеочередных президентских выборах.

09:00 7 марта 2017

  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

Игорь Сапожко: рэкет и земельные махинации

07:08 17 апреля 2017

Игорь Сапожко родился и вырос в Киеве. После девятого класса поступил в киевское Профессионально-техническое училище №16, которое специализировалось на деревообработке. […]

подробнее

Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера

06:20 17 апреля 2017

Трудовую деятельность Владимир Гройсман начал с 14 лет. Первый опыт работы – слесарь на предприятии «Школьник». Через два года его […]

подробнее

Андрей Парубий: уголовные дела спикера и его семьи

16:24 16 апреля 2017

Бурная молодость Первый опыт работы Андрея Парубия – лаборант в археологических экспедициях. Также еще в студенческие годы он активно занимался […]

подробнее

Арсений Яценюк — скандальный банкир, дважды «фронтовик» и премьер-камикадзе

13:03 31 марта 2017

Арсений Яценюк родился в Черновцах. Его родители – преподаватели в Черновицком государственном университете. В этом городе Арсений Петрович получил первое […]

подробнее

Роман Насиров: уклонение от налогов, незадекларированное имущество и арест

10:12 13 марта 2017

У Романа Насирова есть два высших образования: в области финансов и юриспруденции. В начале 90-х он занимался торговлей нефтепродуктами в […]

подробнее

Олег Ляшко: судимости, скандальное видео и вилы в доме

09:00 7 марта 2017

Олег Ляшко родился в Чернигове. Родители развелись, когда ему было два года. У матери не было возможности воспитывать сына самостоятельно, […]

подробнее

Арсен Аваков: экс-губернатор без доверия и министр под прицелом НАБУ

12:52 24 февраля 2017

Арсен Аваков родился в Азербайджане. Однако там прожил всего два года. В 1966 году его семья переехала в Украину. Арсен […]

подробнее

Павел Петренко: тендеры для партнеров, рейдерство и миллионы на счетах

16:24 19 февраля 2017

Николай Кравченко

Павел Петренко родом из Черновцов. Он давний соратник бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Вместе с ним и экс-министром инфраструктуры Максимом Бурбаком […]

подробнее

Присоединяйтесь:

ЖД Билеты онлайн!

Последние новости

Архив новостей

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Мар  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
наверх