[post_view]


Экономика

Замороженный транш МВФ: как изменится курс доллара

14:12 20 марта 2017

Евгений Кизилов / Politeka.net

В настоящее время никакой опасности для курса гривны нет

Об этом Politeka заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, комментируя возможную панику на валютном рынке в случае, если МВФ откажет Украине в очередном транше.

Читайте также
Выход российских банков: какие неприятности ожидают украинцев

По словам Новака, золотовалютных резервов в Украине сейчас более чем достаточно – 15,5 млрд. долларов.

«Есть три факта, которые формируют курс, и они сейчас позитивные. Первое, экспортно/импортный баланс. За прошлый год он у нас показал плюсовой результат: 300 млн долларов. Второй фактор – платежный баланс, который кроме внешней торговли, также учитывает прямые финансовые валютные потоки. Он у нас также плюсовой: почти 500 млн долларов.

Третий – это государственный долг. Как помните, благодаря нашим западным партнерам, мы получили его реструктуризацию со списанием 20%. Поэтому он также сейчас не сильно давит на курс гривны», — пояснил Новак.

По словам известного экономиста, с финансово-экономической точки зрения уже почти год нет причин для девальвации.

«Другое дело, что ее искусственно удерживают Нацбанк и правительство. Они таким образом убивают сразу двух зайцев: наполняют общегосударственный и местные бюджеты, а также удовлетворяют аппетиты наших экспортеров. Они же являются главными финансово-промышленными группами, а также лидерами действующих политических сил. Для них это является самым простым способом», — отметил Новак.

Читайте также
Экономист: НБУ сосредоточил на себе очень большую власть – видео

Эксперт уверен, что история с кредитом МВФ, предоставление которого откладывается на неопределенный срок, будет почти на 100% использована руководством Национального банка Украины для объяснения подальшей девальвации гривны.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко также настаивает на том, что на курс доллара не изменится

«В прошлом году мы получили столь ожидаемый кредит МВФ. Но этого почти никто не заметил.

Самое смешное то, что пока его не было, у нас была ревальвация. А после него сразу началась девальвация. Это все бред. Транш МВФ никак не влияет на курс. На него сейчас больше влияет экспорт/импорт, количество гастарбайтеров и так далее», — пояснил Охрименко.

Напомним, МВФ перенес рассмотрения вопроса о выделении Украине очередного транша. Фонд планирует проанализировать последствия от блокады для украинской экономики.

14:12 20 марта 2017

  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

уголь

Стало известно, как в правительстве планируют повысить добычу угля Как передает Politeka, об этом рассказал энергетический эксперт Дмитрий Марунич. По […]

подробнее

фото: во

Пресс-секретарь «Укргаздобычи» Владимир Гайдаш рассказал, в каких инвестициях нуждается предприятие для увеличения уровня добычи газа в стране Об этом пишет Politeka. […]

подробнее

газ

Стало известно, почему газодобывающие компании в Украине не могут развиваться и увеличивать добычу голубого топлива Об этом пишет Politeka. По мнению […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
наверх