[post_view]


Блоги

Белые пятна в «деле Вороненкова»

15:30 24 марта 2017

Zercalo.org

Дерзкое убийство экс-депутата Госдумы РФ, произошедшее в центре Киева в четверг, 23 марта, всколыхнуло всю страну. В украинском политическом террариуме разве что только самый ленивый не прокомментировал это резонансное преступление, выстраивая свои версии произошедшего. Заявления порой звучали настолько абсурдные, что возомнившим себя великими следователями политикам хотелось срочно вызвать бригаду «103».

Материал по теме
Ограниченные возможности Путина

Очевидно, что эхо этого громкого преступления еще долго будет звучать в запутанных информационных лабиринтах. А с учетом того, что вскоре, если верить генпрокурору Юрию Луценко, начнется суд по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича, понятно, что шум будет только усиливаться. Ведь расстрелянный среди бела дня в центре Киева экс-депутат Госдумы был одним из ключевых свидетелей в «деле Януковича».

Это убийство, как, впрочем, и любое другое, где жертвой становится известный политик, можно рассматривать под разными углами. Мы же сделаем акцент на белых пятнах в деле и озвучим вопросы, которые на сегодня мало кто поднимал, ограничиваясь поверхностным оценочным анализом.

Также приведем мнения профессионалов, касающиеся хода и вероятного исхода расследования. Данные вопросы, которые абсолютно не навредят следствию, в виде информационных запросов мы также направим руководству всех силовых структур.

Вопрос первый: будет ли проведено служебное расследование в отношении правоохранителей, которые первыми прибыли на место происшествия? Которым прохожие (!) буквально кричали: «Полиция, полиция, что вы возле трупа стоите, тут есть еще один живой, он дышит!?» Можно ли считать это профессионализмом следователей?

Вопрос второй: почему, зная, что Вороненкову – одному из ключевых свидетелей по «делу Януковича», который 23 марта должен был посетить военную прокуратуру для дачи свидетельских показаний, не была обеспечена усиленная охрана?

Вопрос третий: украинский паспорт Денис Вороненков получил 6 декабря 2016 года. Обращался ли он в соответствующие структуры с просьбой поспособствовать ускорению получения гражданства?

Вопрос четвертый: обращался ли Денис Вороненков аккурат по прибытию в Украину с просьбой предоставить ему государственную охрану? Когда именно и в каком составе она была ему предоставлена?

Вопрос пятый: проводится ли на сегодняшний день в Украине системная работа по выявлению сотрудников ФСБ РФ, пребывающих на территории нашей страны?

Вопрос шестой: рассматриваются ли следствием, помимо двух озвученных версий, сопутствующие?

Вопрос седьмой: действительно ли Денис Вороненков выражал желание работать в СНБОУ (или других силовых ведомствах) по «российскому направлению»? Соответствуют ли действительности слова Ильи Пономарева о том, что сотрудники СБУ сами инициировали сотрудничество с ним, однако процесс блокировался украинскими политиками?

Вопрос восьмой: каким образом проходит проверка (и проходит ли она в принципе) потенциальных добровольцев, желающих воевать в зоне АТО перед выдачей им удостоверения?

Вопрос девятый: предоставил ли Вороненков в ходе дачи свидетельских показаний по «делу Януковича» какие-либо документальные доказательства, подтверждающие его слова?

Вопрос десятый: известно, что Денис Вороненков с 2011 по 2016 годы как депутат Госдумы РФ входил в состав комитета по безопасности и противодействию коррупции, и, соответственно, имел доступ к государственной тайне. В своих интервью Вороненков не единожды подчеркивал, что предельно часто общается с руководством украинских силовых структур. Озвучивал ли он какую-либо известную ему информацию о планах России по аннексии Крыма, а также коррупционных схемах, ведущих к самой верхушке российской власти?

Безусловно, вопросов и «белых пятен» в деле Вороненкова куда больше. Мы выделили лишь ключевые, на наш взгляд. И между строк многих этих вопросов можно найти и ответы…

Материал по теме
Политика – не грязное дело для людей с чистой совестью

Нестыковки и противоречия присутствуют в оценках произошедшего профессиональными силовиками. Так, например, руководитель главного следственного управления СБУ (2014-2016 гг.) Василий Вовк утверждает, что убийство Дениса Вороненкова – «это исключительно финансово-экономические разборки». Вовк также выражает полную уверенность в том, что убийство совершено почерком, абсолютно не свойственным сотрудникам спецслужб.

Диаметрально противоположной точки зрения придерживается бывший заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша. В эфире программы «Право на владу» (1+1), экс-руководитель ГПУ отметил, что не сомневается ни на секунду: убийство Дениса Вороненкова – дело рук российских спецслужб. Кроме того, Голомша акцентировал внимание на следующем моменте: «Очень правильно выбрано время для этого убийства. Скоро у нас состоится Евровидение, и что видит мир? Взрывы на складах боеприпасов, циничное убийство. Задача одна: показать, как у нас тут опасно и токсично. Я думаю, это все – элементы глобальной игры террориста номер один Владимира Путина, который сегодня пугает весь мир».

Свою версию случившегося в «Вечернем прайме» (112 канал) озвучил трижды экс-генпрокурор Святослав Пискун: «На видеозаписях четко видно, что злоумышленник стоял на углу двух улиц и ждал. То есть он четко знал, что он (Вороненков, – ред.) там пройдет. Более того, он знал, откуда именно он выйдет. Он даже не прятался – стоял спокойно в красных кроссовках… За 30 лет работы я еще ни разу не видел и не слышал, чтобы киллер шел убивать человека в ярких ботинках, с удостоверением и старым пистолетом, который может в любой момент заклинить. Знаете, это какое-то постановочное шоу. Вопрос лишь в том, кто режиссер постановки? Не буду вникать в детали, отмечу лишь, что это не самое сложное дело, которое расследуется сегодня следственно-оперативными группами».

Пискун также раскритиковал руководство спецслужб за то, каким образом была организована защита Вороненкова, являвшегося одним из ключевых свидетелей по «делу Януковича»: «Такой важный свидетель, по такому важному для страны уголовному делу и такая охрана… У нас была ситуация, когда раскрывали убийство Гонгадзе. Один из четырех обвиняемых милиционеров, принимавших участие в убийстве Георгия, начал сотрудничество со следствием. Мы в тот же день поменяли ему фамилию, изменили внешность, надели парик, спрятали его в конспиративной квартире, его круглосуточно охраняло 8-10 бойцов «Альфы». Мы сделали так, что с тем, чтобы к нему подобраться, надо было задействовать дивизию воздушно-десантных войск. И, конечно же, он потом пришел на суд и дал показания. То есть существуют вещи, которые надо оценивать глобально, и следователям нужно было бы более внимательно относиться к такому ключевому свидетелю, которым был потерпевший Вороненков».

Очевидно, сколько людей – столько и мнений, и каждый из приведенных выше аргументов имеет право на существование. Но что обращает на себя внимание: ни один из трех опытнейших специалистов, которых мы процитировали, не позволил себе фразу наподобие: «Сакральная жертва», «Показательная казнь», «Подарок Путину». Кстати, о нем, российском президенте. В день убийства Дениса Вороненкова ВВП посетил спектакль «Последняя жертва». Символично, не так ли?

Наталия Ромашова, журналист

15:30 24 марта 2017
  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

Сценарий ХХХ

13:34 24 мая 2017

Михаил Подоляк

Раз уж пытаемся разобрать будущее, которое неизбежно наступит. Давайте чуть подробнее пробежимся по игре экса Яценюка. Арсений Петрович нынче чрезвычайно […]

подробнее

Первое дело по Евровидению открыто

08:07 24 мая 2017

Евгений Рыбчинский

«Несмотря на все опасения скептиков, я горд тем, что мы все же сделали Евровидение-2017. Никто нас не смог остановить», – […]

подробнее

Заявление Александра Хуга: чтобы всем угодить

10:26 23 мая 2017

Дмитрий Тымчук

Относительно заявления Александра Хуга. Мы материли наше военное руководство, когда в ходе обстрелов российско-террористическими войсками на Донбассе нашим войскам запрещали […]

подробнее

Кому второй срок?

10:15 23 мая 2017

Михаил Подоляк

Терки. Бесконечные, нудные, однотипные. Иногда — понтовые. Чаще — пустопорожние. Но, так или иначе, если ты в этих терках принимаешь […]

подробнее

На что способны корпорации в погоне за прибылью?

12:28 19 мая 2017

Сергей Бригадир

Есть такое понятие «не олицетворенные формы». Если упростить, то это ситуация, когда исполнитель оторван от лица, принявшего решение и отдавшего […]

подробнее

Зачем быть «ястребом» в воюющей стране

12:05 19 мая 2017

Юрий Касьянов

На днях министр обороны Украины Степан Полторак заявил в интервью немецкой DW, что украинская армия не собирается освобождать Донбасс. Это […]

подробнее

Самообман Петра Алексеевича

17:11 18 мая 2017

Михаил Подоляк

Классическое негативное программирование. Если не получается продавать созидательные идеи и собирать благодарный электорат, современные макиавеллисты упорно верят в то, что […]

подробнее

Возврат к коррупционным схемам?

09:15 18 мая 2017

Сергей Бригадир

За годы независимости численность населения Украины сократилась с пятидесяти двух до чуть более сорока миллионов человек и в то же […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Апр  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
наверх