[post_view]


Досье

Игорь Сапожко: рэкет и земельные махинации

07:08 17 апреля 2017

800Бровары  Игорь Сапожко copy

О чем не упоминает в официальной биографии мэр Броваров

Игорь Сапожко родился и вырос в Киеве. После девятого класса поступил в киевское Профессионально-техническое училище №16, которое специализировалось на деревообработке.

Материал по теме
Арсений Яценюк - скандальный банкир, дважды «фронтовик» и премьер-камикадзе

С 1992 по 2006 год Игорь Васильевич якобы работал помощником депутата. Какого – не известно. Получается, что помощником он стал в 15 лет, имея лишь школьное образование. СМИ предполагают, что этот факт из его биографии не соответствует действительности.

Уголовное дело

О том, чем занимался Сапожко с 1995 по 2000 годы – официальных сведений нет. Однако несколько фактов о жизни Игоря Васильевича можно найти в СМИ. По их информации в юношестве он был членом местной организованной преступной группировки «Кирилл», державшей в страхе столичный Харьковский массив. Предводителем был Олег Колесников – муж старшей сестры Сапожко Аллы.

В 1998 году в газете «Киевские ведомости» был опубликован материал о стрельбе на Харьковском массиве. Речь шла о том, что двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения подъехали к уже закрытому киоску на «Мерседесе» и требовали открыть его. Когда продавцы отказали, мужчины начали вламываться внутрь. К ним вышли трое охранников. Началась драка, в которой преимущество получили охранники. Однако мужчины пригрозили вернуться с подмогой. Охранники внимание на эти слова не обратили, поэтому не стали вызывать милицию, только позвали нескольких охранников из соседних киосков. Менее чем за час нападавшие вернулись. С ними приехали еще до десяти человек. Опять завязалась драка. Однако на этот раз у одного из «авторитетов» было ружье 12-го калибра. Из него убили 23-летнего водителя, развозившего работников киоска, – Ивана Касьяненко. Еще пять человек получили ранения различной степени тяжести. Нападавшие с места преступления скрылись. Одного из «авторитетов» милиция оперативно задержала. Также установили личности причастных. В газете «Факты и комментарии» от 26 мая 1998 года было объявление о розыске преступников. Среди четырех мужчин был и Игорь Васильевич Сапожко.

Соседи Сапожко рассказывали, что только Игоря Васильевича объявили в розыск, родители продали квартиру. Предполагают, что сделали это, чтобы откупить сына от тюрьмы. После этого Сапожко на Харьковском массиве не видели.

Материал по теме
Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера

За убийство Ивана Касьяненко так никого и не наказали. Из материалов по этому делу фамилия Сапожко исчезла. А в решении суда не было ни слова об убийстве. Наказание получил сосед Игоря Васильевича Вадим Капитанчук, но не за убийство, а за хулиганство и фальшивые документы. А младшего брата Капитанчука – Александра осудили за кражу автомобиля. К тому же два года заключения почему-то заменили на подписку о невыезде.

В 2015 году нардеп Виталий Куприй сделал запрос в Министерство внутренних дел по делу об убийстве Ивана Касьяненко. В частности, чтобы выяснить причастность к этому Игоря Сапожко. Как оказалось, материалы уголовного дела были уничтожены.

В 2000-м Сапожко устроился на работу водителем в ООО «Искандер». Работал там три года. После этого около года на той же должности – в строительной компании «ПознякиЖилСтрой». В 2003 году он устроился в ОАО «Лопас». Работал менеджером-консультантом, а через два года получил повышение до юрисконсульта. На тот момент он уже два года заочно учился в Киевском национальном университете внутренних дел.

Мэр

26 марта 2006 года Сапожко стал депутатом Броварского городского совета. Прошел по списку ВО «Батькивщина».

29-летний Сапожко был протеже нардепа от «Батькивщины» Сергея Осыки. Близким к Осыке был и муж сестры Игоря Васильевича – Олег Колесников, тогда депутат Киевского областного совета. Он и поспособствовал тому, чтобы зять оказался в Броварском горсовете.

Не последнюю роль в политической карьере Сапожко сыграл застройщик и депутат Игорь Трощенко. С его помощью никому не известный молодой политик получил должность секретаря горсовета. Хотя был им только де-юре. На самом деле, всем руководил Трощенко.

Больше всего Трощенко, как застройщик, был заинтересован в получении земельных участков. Именно из-за земли он имел конфликт с тогдашним мэром Броваров Виктором Антоненко. Трощенко хотел контролировать, особенно в вопросах земли. Но Антоненко не поддавался. Тогда Трощенко инициировал голосование за его отставку. Депутаты поддержали. В результате, и. о. градоначальника стал Игорь Сапожко.

В 2010 году, после победы на президентских выборах Виктора Януковича, Сапожко и Трощенко перешли в Партию регионов. От этой политсилы Игорь Васильевич осенью того же года баллотировался на пост мэра Броваров и стал победителем. После этого Сапожко и Трощенко получили полный контроль над городом.

У них была общая строительная компания – «Альянсинвестбуд». Конечно, оформлена она была на родственников. Ее учредителями считались теща Игоря Сапожко – Светлана Коваль, жена брата жены Игоря Трощенко – Вера Авраменко и их бизнес-партнер Александр Михайлов.

Они имели хорошо отработанную схему – Броварской городской совет отдавала фирме землю, а родственники строили многоэтажки.

В 2013 году возник скандал. Стало известно, что Броварской горсовет фактически подарила владельцу «Эльдорадо» Виктору Полищуку 96 га земли рыночной стоимостью 200-250 млн грн.

Материал по теме
Роман Насиров: уклонение от налогов, незадекларированное имущество и арест

Сначала горсовет проголосовал за передачу земли бывшего Броварского радиопередающего центра в аренду 48 гражданам для ведения сельского хозяйства. Затем все они в один день и с помощью одного нотариуса передали свои участки частному предприятию «Интер-профит», которое связано с Полищуком. После этого депутаты с подачи мэра Сапожко проголосовали, чтобы эти земли получили новый статус – под промышленную застройку.

По подсчетам Броварского народного совета, в среднем из-за махинаций Игоря Васильевича город потерял 120 га земли или около 275 млн грн.

Во время Революции достоинства Игорь Васильевич вместе с местными регионалами публично осуждал активистов Майдана. Называл их радикалами. Но как только Янукович сбежал из Украины, Сапожко быстро объявил о выходе из Партии регионов. В заявлении на местном телеканале осудил действия власти и сообщил, что фракция Партии регионов прекращает существование в Броварском горсовете.

Все же граждане требовали отставки мэра. Сначала Игорь Васильевич пообещал, что напишет заявление о сложении полномочий. Но так этого и не сделал. Он исчез на две недели, переждал, пока страсти поутихли, и вернулся. После чего устроил митинг в свою поддержку с участием бюджетников и работников коммунальных предприятий.

В сентябре 2015 года Игорь Сапожко выдвинул свою кандидатуру на пост градоначальника Броваров как самовыдвиженец. По результатам выборов, он остался мэром города.

Биография

Дата рождения: 1 сентября 1977 года

Место рождения: г. Киев

Образование:

1995 – получил деревообрабатывающую специализацию в ПТУ № 16 города Киева.

2007 – Киевский национальный университет внутренних дел. Получил квалификацию юриста.

2010 – Национальная академия государственного управления при президенте Украины.

Карьера:

2000-2002 – работал водителем-экспедитором в МЧП «Искандер».

2002-2003 – водитель транспортно-технического отдела ЗАО «ПознякиЖилСтрой».

2003-2004 – работал менеджером консультантом, а затем юрисконсультом в ОАО «Лопас».

2006 – избран депутатом Броварского городского совета.

17 мая 2006 – занял пост секретаря Броварского городского совета.

С 24 июля 2008 года – временно осуществлял полномочия Броварского градоначальника.

С 8 ноября 2010 года – мэр Броваров.

07:08 17 апреля 2017

  • Комментарии FB
  • Комментарии VK

Игорь Сапожко: рэкет и земельные махинации

07:08 17 апреля 2017

Игорь Сапожко родился и вырос в Киеве. После девятого класса поступил в киевское Профессионально-техническое училище №16, которое специализировалось на деревообработке. […]

подробнее

Владимир Гройсман: тендеры для родственников и невыполненные обещания премьера

06:20 17 апреля 2017

Трудовую деятельность Владимир Гройсман начал с 14 лет. Первый опыт работы – слесарь на предприятии «Школьник». Через два года его […]

подробнее

Андрей Парубий: уголовные дела спикера и его семьи

16:24 16 апреля 2017

Бурная молодость Первый опыт работы Андрея Парубия – лаборант в археологических экспедициях. Также еще в студенческие годы он активно занимался […]

подробнее

Арсений Яценюк — скандальный банкир, дважды «фронтовик» и премьер-камикадзе

13:03 31 марта 2017

Арсений Яценюк родился в Черновцах. Его родители – преподаватели в Черновицком государственном университете. В этом городе Арсений Петрович получил первое […]

подробнее

Роман Насиров: уклонение от налогов, незадекларированное имущество и арест

10:12 13 марта 2017

У Романа Насирова есть два высших образования: в области финансов и юриспруденции. В начале 90-х он занимался торговлей нефтепродуктами в […]

подробнее

Олег Ляшко: судимости, скандальное видео и вилы в доме

09:00 7 марта 2017

Олег Ляшко родился в Чернигове. Родители развелись, когда ему было два года. У матери не было возможности воспитывать сына самостоятельно, […]

подробнее

Арсен Аваков: экс-губернатор без доверия и министр под прицелом НАБУ

12:52 24 февраля 2017

Арсен Аваков родился в Азербайджане. Однако там прожил всего два года. В 1966 году его семья переехала в Украину. Арсен […]

подробнее

Павел Петренко: тендеры для партнеров, рейдерство и миллионы на счетах

16:24 19 февраля 2017

Николай Кравченко

Павел Петренко родом из Черновцов. Он давний соратник бывшего премьер-министра Арсения Яценюка. Вместе с ним и экс-министром инфраструктуры Максимом Бурбаком […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Мар  
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
наверх