[post_view]


Политика

Встреча Порошенко и Меркель: к чему готовиться Путину

06:38 20 мая 2017

MUNICH, GERMANY - FEBRUARY 18:  German Chancellor Angela Merkel and the Presidents of Ukraine, Poroshenko, and Finland, Niinistö, attend the Security Conference the 2017 Munich Security Conference on February 18, 2017 in Munich, Germany. The 2017 Munich Security Conference, which brings together leading government figures from across the globe to discuss issues of common security concern, is taking place in the wake of the ascendence of Donald Trump to the U.S. presidency and the appointment of a new U.S. government cabinet. Trump has repeatedly called for a more isolationist United States, which has caused alarm among many world leaders concerned about the U.S.'s continued commitment to matters of global security. (Photo by Guido Bergmann/Bundesregierung via Getty Images)

Президент Украины Петр Порошенко встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель сегодня, 20 мая

Как передает Politeka, переговоры пройдут в Берлине.

По словам самого Порошенко, разговор с Меркель в ходе его однодневного рабочего визита в Берлине будет очень длинным и содержательным. Глава государства также уточнил, что у канцлера Германии уже состоялась встреча с новоизбранным президентом Франции Эммануэлем Макроном.

О том же, когда Порошенко и Макрон проведут первые переговоры пока точно неизвестно, но МИД Украины поспешили заверить, что они планируются на ближайшее время.

В свою очередь Порошенко отметил, что накануне саммита стран G7 проведет переговоры с лидерами этих стран относительно ситуации на Донбассе.

«Мы не дадим России ни шанса, мы решительно проводим реформы внутри страны, снаружи — я собираюсь в ближайшее время провести консультации с лидерами Большой семерки», — подчеркнул он.

Основных тем переговоров Порошенко с Меркель три — давление на РФ в контексте деэскалации на Донбассе, евроинтеграция Украины и помощь Германии в проведении реформ в Украине.

По словам самого Порошенко, темой переговоров с Меркель станет совместное давление на Россию с целью заставить государство-агрессор выполнить условие минских соглашений о достижении необходимого уровня безопасности для деоккупации Донбасса.

Тем временем в Берлине самого Порошенко ждут неприятные вопросы — таково мнение источников издания DW. Некоторые из них посвящены борьбе с коррупцией, которая, напомним была одним из ключевых требований для отмены визового режима.

«Думаю, в Ведомстве федерального канцлера знают о ситуации с НАБУ, а также о попытках нивелировать систему прозрачных госзакупок и давить на общественных активистов через систему декларирования доходов, которая предусмотрена для контроля власть имущих. Это неприемлемая ситуация», — отметил бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеман.

Примечательно, что свой визит президент Украины нанесет именно про приглашению федерального канцлера ФРГ.

По мнению ряда экспертов, Меркель, которая на недавних региональных выборах получила большинство теперь может инициировать активизацию усилий по мирному урегулированию на Донбассе.

Встреча Порошенко с Меркель пройдет в резиденции федерального правительства Германии — замке Мезеберг, который расположен в Гранзе в 70 км севернее Берлина. Начало назначено на 13.00 по местному времени (в 14.00 по киевскому времени).

06:38 20 мая 2017