Пьяных водителей теперь будут наказывать по-новому: что грозит нарушителям

Пьяных водителей теперь будут наказывать по-новому: что грозит нарушителям

В Украине ужесточат меры по борьбе с пьянством за рулем. Теперь нарушители будут привлекаться к уголовной ответственности

О нюансах этой инициативы рассказал АвтоИнформатор. В материале издания отмечается, что для принятия соответствующего решения нужно было внести изменения в Уголовный кодекс. На сайте правительственной газеты был опубликован Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений», который вступает в силу с 1 января 2020 года и предусматривает внесение нововведений в кодекс.

Власти решили разделить понятие уголовного правонарушения на два подвида: уголовные проступки и уголовные преступления. К первым относятся нарушения, штраф за который не превышает 3000 необлагаемых налогом минимумов (51 000 гривен), а также все нарушения, которые не предусматривают лишения свободы. Ко второму подвиду относятся все остальные правонарушения.

автомобиль, водитель, алкоголь

Вождение в состоянии алкогольного опьянения после принятия этих нововведений будет рассматриваться не по 130 статье КУоАП, а по 2861 статье УК. Несмотря на то, что никаких изменений в наказании не вносилось, теперь водитель, пойманный за пьяной ездой, будет привлекаться к уголовной ответственности. А это уже куда более серьезная проблема.

За это нарушение водителям грозит штраф в размере 1000 — 2000 необлагаемых налогом минимумов и лишение права управлять транспортным средством сроком до трех лет.

Напомним, депутаты хотят принять закон, оправдывающий водителей за ДТП, совершенные не из-за нарушения ПДД. Однако, эксперты предупреждают, что подобный закон может использоваться в корыстных целях, например – для защиты мажоров.

Предлагаемый законопроект предусматривает освобождение водителей от уголовной ответственности за ДТП с тяжелыми последствиями, если авария произошла из-за плохой дороги или нарушения ПДД другим участником движения. На бумаге подобный закон выглядит очень даже справедливым, однако эксперты предупреждают, что его могут начать использовать в корыстных целях.

водитель

Так, юристы напоминают, что главной причиной дорожных аварий остается скорость. В ПДД прописано, что ответственность за выбор безопасной скорости движения, которая позволит вовремя отреагировать на изменение условий на дороге, несет именно водитель.

Напомним, водители получат тысячу евро за продажу своего старого авто.

Как сообщала Politeka, водителей ждет новое «покращення» от Кабмина: к чему готовиться украинцам.

Также Politeka писала, что новая Зайцева протаранила толпу: «дорога усеяна трупами».

материалы рубрики
Украинским водителям подготовили сюрприз: бесплатно и на месте Авто
Украинским водителям подготовили сюрприз: бесплатно и на месте
Украинским водителям разрешат ездить без прав, но есть условие: «придется непросто» Авто
Украинским водителям разрешат ездить без прав, но есть условие: «придется непросто»
Украинцев начнут штрафовать за содержимое в багажниках авто: как избежать наказания Авто
Украинцев начнут штрафовать за содержимое в багажниках авто: как избежать наказания