Водителям подготовили новый удар: эксперты бьют тревогу, «как в России»

Водителям подготовили новый удар: эксперты бьют тревогу, «как в России»

Совсем скоро к украинцам уже начнут приходить обещанные «письма счастья»

В Главном сервисном центре МВД отметили, что уже вышли на финальный этап по запуску фото и видеофиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме, или, проще говоря, «писем счастья», передают «Вести».

«К концу лета мы планируем запустить фотовидеофиксацию, которая работает по похожему принципу, когда камеры фиксируют нарушения, а нарушитель потом получает штраф по почте», — пояснили в ведомстве.

При этом юристы отмечают, что «письма счастья» мало того, что вызывают вопросы с юридической точки зрения. Ведь штраф приходит собственнику транспортного средства, а не человеку, который управлял авто в момент нарушения, так еще и вызывают большие сомнения в эффективности.

полиция

«Пока МВД работало над запуском этой системы, в свободном доступе появилось множество приложений, которые сигнализируют водителю о приближении к таким камерам. Во всем цивилизованном мире уже признали эту проблему и ищут новые механизмы. По этой причине во многих странах начали делать мобильные посты, проще говоря, гаишник в кустах. В РФ, например, эту сферу отдали на откуп частным фирмам, которые ставили на дорогах треножники с камерами и таким образом фиксировали нарушения», — говорит эксперт.

Однако, такое нововведение не прижилось.

«Но они сделали очень грубую тактическую ошибку. Как только общество узнало, что деньги с их штрафов направляются не на обеспечение дорожной безопасности, а в карман конкретным людям, то начало жесткую борьбу с этим явлением. В интернете полно видео, как на эти камеры идет охота: их разбивают, заливают краской и т. д. Поэтому у нас пока очень аккуратно подходят к этому вопросу», — поясниил автоюрист Владимир Караваев.

авто

Напомним, украинских водителей разводят на заправках: где лучше не покупать бензин.

Как сообщала Politeka, идеальное авто «евробляхера» выставили на продажу.

Также Politeka писала, что в Киеве начали охоту на евробляхеров: число жертв растет.

материалы рубрики
Украинцы будут получать водительские права по-новому: что нужно знать Авто
Украинцы будут получать водительские права по-новому: что нужно знать
Украинских водителей ошеломили нововведениями, накажут даже подростков: что нужно знать Авто
Украинских водителей ошеломили нововведениями, накажут даже подростков: что нужно знать