Раскрыта правда о расходе топлива при смене сезонной резины: «Внушительная разница»

Раскрыта правда о расходе топлива при смене сезонной резины: «Внушительная разница»

Эксперты рассказали, влияет ли смена сезонной резины на расход топлива автомобиля

По мнению автоэкспертов менять сезонную резину следует уже при плюс семи градусах тепла, пишет Hyser.

Главным аргументом стал все увеличивающийся расход топлива при езде на мягкой зимней шине. В этом году редакция AutoNews занялась измерениями топливного расхода, чтобы выяснить действительно ли есть разница, и насколько она внушительная. У нас есть Ford Mondeo, зимняя шина Nordman RS2 и летняя – Nokian Hakka Green 2.

Зимняя шина отливается хорошими сцепными качествами при минусовой температуре, а в состав резины входят специальные смеси, которые не дают ей дубеть при низких температурах, а также увеличивают зацеп на скользком покрытии. В условиях тепла резина не так хорошо справляется с водоотводом, а на горячем асфальте сопротивление качению растет быстрее ртутного столбика.

Шина для летнего сезона Nokian Hakka Green 2 по обещаниям производителя обладает экономичностью и тишиной. В резиновой смеси есть доля силики, рапсового масла, масла сосны и твердых частиц сажи, что позволяет ей легко адаптироваться к разным дорожным условиям. Подобный состав при тестировании показал низкое сопротивление качению, что в свою очередь позволяет экономить топливо (до 0,6 л на 100 км) и обеспечивает высокую износостойкость. А рисунок протектора создан так, чтобы снижать вибрации и демпфировать колебания от неровностей, что гарантирует отсутствие шумового эффекта.

Проехав на летних шинах около 200 километров мы уже можем отметить, что звуковой фон снижен, а расход топлива снизился на несколько десятых литра. Замеры расхода топлива на участке Киев-Борисполь на скорости 90 км в час на зимней Nordman RS2 показали 4,9 л/100 км, в то время как Nokian Hakka Green 2 продемонстрировала 4,7 л/100 км. Температура воздуха в обоих случаях была около 12 градусов Цельсия.

Конечно, на малом расстоянии велика погрешность в измерениях, поэтому наш следующий тест мы проведем на участке Киев — Пирятин. Трасса позволяет двигаться основную часть пути на «круизе», что минимизировать влияние водителя. Предварительные замеры на «зиме» при 2-х пассажирах в салоне, температуре воздуха 5 градусов Цельсия и сухом асфальте показали расход 5,2 литра на 100 км.

 

Напомним, о растаможке евроблях: какие авто станет ввозить дешевле, сравнительная таблица.

Как сообщала Politeka, перекрывают дыхание: в Украине вырастет стоимость растаможки автомобилей.

Также Politeka писала, как растаможить авто на еврономерах: новые правила и полная инструкция для водителей.

материалы рубрики
Українських водіїв почнуть жорсткіше карати: «штрафи збільшаться в десять разів» Авто
Українських водіїв почнуть жорсткіше карати: «штрафи збільшаться в десять разів»
Украинским водителям подготовили сюрприз: бесплатно и на месте Авто
Украинским водителям подготовили сюрприз: бесплатно и на месте
Украинским водителям разрешат ездить без прав, но есть условие: «придется непросто» Авто
Украинским водителям разрешат ездить без прав, но есть условие: «придется непросто»