Унизивший героев: за что Порошенко награждает соратников после поражения

Унизивший героев: за что Порошенко награждает соратников после поражения

Кому-то ещё нужны какие-то слова?

Перестаньте.

Давайте просто молча наблюдать за тем, как Петр Алексеевич нагло, цинично, демонстративно опускает и опускает наше государство. Вниз. Поглубже. Пожёстче. На самое илистое дно. Чтобы мы вконец нахлебались затхлой болотной воды и перестали надеяться. Ради своих прихотей он превращает наши символы в ничто.

В пустоту. В шуршащие фантики и конфетные обертки. В царственную раздачу орденов и медалей своим личным слугам…

У нас десятки известных героев, которые так и остались подлинными героями для страны, но только не для бюрократов государства. Они ведь слишком хорошо знают и весну/лето 2014, и весну/лето 2015. Они нутром чуяли запах трусливых генералов, которые потом и оказались в орденах. Герои не сидят за одним столом со скунсами…

А сколько тысяч безвестных героев разбросано по стране, на своих плечах тащивших и тащивших невозможное? Чуть потяжелее креста. Да да, того самого голгофского. И добровольно платили свои страшные цены. Потому что герои. Настоящие…

Земля здесь буквально сочится материнской слезой. Просто по колено ходим в этом соленом море слез. Души наши каждодневно разрывает беззвучный, но такой пронзительный… детский плач безотцовщин.

Чтобы что? Чтобы временщик, которому деликатно сказали «вон», раздавал и раздавал. Штамповал и штамповал. Еще быстрее. Еще циничнее. Не таясь…

А вот теперь и давайте обсудим, чем именно занимался господин Порошенко все эти пять лет? Вот прямо сейчас и обсудим, когда на виду вся его подлинная суть…

Дело даже не в СБУ-шном Грицаке и в его скоропостижном звании «героя Украины» за Дебальцево и Иловайск (руководил АТО). И даже не в Шевцове, начальнике вооружений ВСУ, который поспешно стал генерал-лейтенантом за… взорванные склады. Таких награждений сейчас сотни. Платных и бесплатных. Дело, скорее, в окончательной десакрализация.

«Хочешь медаль? На килограмм живого веса? Никаких проблем».

Звания, должности, статусы в государстве приравнены к барской щедрости.

Что-то попроще и вовсе можно купить. Не обязательно за деньги. За лояльность и саботаж. Странно только, почему Свинарчук-jr так и не стал Героем?…

Так вот. Если вчера кто-то ещё имел право застрять в дебрях его омерзительно-пафосной риторики, то сейчас самое время заклеить патриотическим скотчем рот и смотреть. В упор любоваться. Наслаждаться унижением настоящих героев. Упиваться сутью этого банального средневекового феодала, случайно попавшего не в то время и вынужденного рядиться в одежды президента…

Хотели символ порошенковской пятилетки? Наглядный такой, убийственный? Пожалуйста.

«Мне, мне и ещё мне. И это я тоже в себя затолкаю. Ну и немножко брошу своим верным вассалам. Раздам щедрот за гоcсчет».

И где здесь государство? Где государственный интерес? Где великодушие и сострадание к народу, который столько всего вытерпел?.. Социализм или капитализм говорите? Какое там. Слишком сложно. У нас всегда строго «попандопулизм». Во всех смыслах…

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Кличко внезапно обратился за помощью к блогерам: «волосы дыбом» Блоги
Кличко внезапно обратился за помощью к блогерам: «волосы дыбом»
Украинцам рассказали, чем Кличко запомнится Киеву: «Саботаж, подорожание и горе-WiFi» Блоги
Украинцам рассказали, чем Кличко запомнится Киеву: «Саботаж, подорожание и горе-WiFi»
Николай Томенко: О референдумах для политиков и невежд Блоги
Николай Томенко: О референдумах для политиков и невежд