Игорь Насалик — «спонсор» БПП и скандальный министр, который общался с террористами

Игорь Насалик — «спонсор» БПП и скандальный министр, который общался с террористами

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик оскандалился миллионными долгами и переговорами с лидером боевиков на Донбассе

Бывший мэр города Калуш постоянно попадает в скандальные истории. Однако до сих пор занимает критически важный для Украины пост в Кабмине.

Один из недавних скандалов, связанных с Игорем Насаликом, касается невозврата долгов. «6 июля 2017 в Печерском районном суде города Киева было зарегистрировано производство, согласно которому ответчиком по делу признан Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик. Суть спора — взыскание задолженности. По информации из собственных источников нам стало известно, что еще в 2014 году Насалик занял средства в сумме 3300000 долларов. На имущество министра наложен арест».

Эти долговые обязательства Насалик не указал в декларации, как и собственность в оффшорах. «Из журналистского расследования следует, что в собственности семьи министра есть компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. По данным реестра Британских Виргинских островов, в 2015 году конечным бенефициарным владельцем юридического лица был гражданин по фамилии Игорь Насалик. На сегодня бенефициаром записана гражданка Насалик Гузяль Есгастовна».

Еще одним пятном на репутации министра энергетики стало сотрудничество с боевиками ДНР и ЛНР. «В июле 2016-го огласку получило видео, на котором Игорь Насалик договаривается с одним из главарей боевиков «ДНР» о поставках угля с оккупированного Донбасса. Министр оправдывался, что ездил в Донецк в 2015 году, когда еще не занимал должность в Кабмине и об угле не договаривался». Но позже Игорь Насалик говорил, что отказ от угля с Донбасса заставит Украину искать дополнительные 15 млрд. гривен.

В СМИ часто муссируют тему, за какие такие заслуги министр энергетики Игорь Насалик занял столь важную должность. «Как утверждают некоторые источники, на тот момент он был одним из основных спонсоров для БПП, его вклад колоссален. Эксперты же говорят, что своими «пожертвованиями» он и заработал себе столь высокую должность.»

Объектом пристального внимания СМИ часто становятся декларации Насалика. Несмотря на то, что они весьма впечатляют количеством задекларированных средств, в них отражено далеко не все имущество чиновника и экс-мэра. Игорю Насалику, по данным СМИ, принадлежат компании «Укрмедэкспорт», ООО «Галпласт», ООО «Галторф», ООО «Нафтоэнерго Инвест», ООО «НП Энергия», «Евроэнергогрупп» и ряд других предприятий.

Новая власть — новые правила. Правило первое: инвентаризация деятельности министретсв. В частности деятельности Носалика. Масштабная проверка и к ответу за все сделанное.

Яков Левин, блогер, журналист

По материалам

материалы рубрики
Абсолютная власть развращает абсолютно Блоги
Абсолютная власть развращает абсолютно
Каждый день по-новому тревожен Блоги
Каждый день по-новому тревожен
Планирование жизни Блоги
Планирование жизни
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей» Блоги
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей»
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке» Блоги
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке»