Виктор Шейбут — топ-чиновник Януковича, которого обвинили в «спонсировании» боевиков

Виктор Шейбут — топ-чиновник Януковича, которого обвинили в «спонсировании» боевиков

Генерал-майор Виктор Шейбут стал фигурантом громкого дела СБУ о финансировании террористов так называемой «ДНР».

После окончания Высших курсов КГБ СССР в 1981 году, Виктор Шейбут служил на оперативных и руководящих должностях в управлении КГБ и СБУ в Донецкой области, а также в Центральном управлении СБУ. В 2010 году Александр Папаика становится новым председателем ГНА Украины, а Виктор Шейбут стал его первым заместителем. 25 декабря 2010 года оба были уволены по указу Виктора Януковича. А уже через три дня Виктор Шейбут стал первым заместителем главы Государственной миграционной службы Украины Дмитрия Вороны. На этой должности он работал до 2014 года.

Служба безопасности Украины разоблачила канал финансирования террористической организации «ДНР», к которому причастны бывший чиновник времен президентства Виктора Януковича, занимавший одну из руководящих должностей в Налоговой службе, Виктор Шейбут и его дочь Екатерина.

Об этом проинформировал на брифинге в четверг, 27 апреля, руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук. Трансляцию брифинга осуществлял телеканал «112 Украина».

«В рамках продолжающихся следственных действий уже установлено, что к каналу финансирования террористической организации был причастен, и причастен бывший чиновник Януковича, который занимал одну из руководящих должностей в Налоговой службе и был довольно близким к тогдашнему премьер-министру Украины Азарову, его фамилия Шейбут, зовут Виктор. Установлено, что к этой же схеме финансирования террористической организации «ДНР» причастна его дочь Екатерина Шейбут. В рамках следственных действий нами установлено, что Екатерина Шейбут является секретарем фейкового общественного движения «Донецкая Республика», — рассказал Ткачук.

Согласно данным СБУ, Екатерина Шейбут незаконно завладела, благодаря боевикам «ДНР», Донецким ликеро-водочным комбинатом на территории Донбасса, где впоследствии было налажено производство в промышленных масштабах ликеро-водочной продукции.

«Все доходы от этой деятельности присваиваются боевиками. Это предприятие и компания, которая была зарегистрирована Екатериной Шейбут, она носит название «Катя плюс», платит налоги на территории «ДНР» и предоставляет очень существенную финансовую помощь так называемому «фонду Захарченко», фактически в карман самого Захарченко перечисляет значительную сумму средств», — подчеркнул Ткачук.

Представитель СБУ уточнил, что существенные объемы средств перечислялись и перевозились на контролируемую украинскими властями территорию.

По словам Ткачука, 27 апреля были проведены обыски в помещениях и банковских ячейках, принадлежащих семье Шейбутов, в ходе которых были изъяты 1 млн долларов наличными, 130 тыс. евро, а также до килограмма золота в слитках.

Так сотрудники СБУ доказали, что даже топ-чиновников можно взять за жабры, если они совершили преступление. Сколько ещё таких каналов тянется из Киева в оккупированный Донбасс? Возможно, после их уничтожения оккупанты больше не смогут удерживать украинские территории.

Яков Левин, блогер, журналист

По материалам

материалы рубрики
Каждый день по-новому тревожен Блоги
Каждый день по-новому тревожен
Планирование жизни Блоги
Планирование жизни
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей» Блоги
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей»
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке» Блоги
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке»
Отказываемся от установки «победа любой ценой» Блоги
Отказываемся от установки «победа любой ценой»
Премьера Гончарука разнесли за атаку на украинцев, уже накипело: «Перестаньте транжирить наши деньги» Блоги
Премьера Гончарука разнесли за атаку на украинцев, уже накипело: «Перестаньте транжирить наши деньги»
Партнерские отношения — разрешение конфликтов Блоги
Партнерские отношения — разрешение конфликтов
Умение управлять эмоциями Блоги
Умение управлять эмоциями
Юрий Романенко: Пришло время экспериментов, без которых нам просто не выжить Блоги
Юрий Романенко: Пришло время экспериментов, без которых нам просто не выжить
Учимся говорить «нет» Блоги
Учимся говорить «нет»
Кто превращает Украину в нелегальный Лас-Вегас Блоги
Кто превращает Украину в нелегальный Лас-Вегас
Что такое ХОРОШО, и что такое ПЛОХО Блоги
Что такое ХОРОШО, и что такое ПЛОХО