Игорь Лесев рассказал о сокращении депутатского корпуса: «Жирно живем»

Игорь Лесев рассказал о  сокращении депутатского корпуса: «Жирно живем»

Прямо скажем, каких-то предпосылок чего-то путного ожидать от новой власти нет никаких. Надежда такая же, как на тренера «Динамо» Михайличенко. Вот человек 15 лет назад возглавлял клуб. Не оправдал надежд. Был уволен. И затем все эти 15 лет дня не проработал ни в одном другом ФК в своей карьере. Вот с хера ли у Михайличенко должно теперь что-то получиться?

Об этом сообщил телеведущий и писатель Игорь Лесев у себя в Facebook.

У команды Зе тоже ничего фундаментально прорывного не выйдет по одной простой причине. Мы все, как и они, сами не знаем, чего хотим и не понимаем, а что же именно нужно делать. Есть только иррациональное коллективное осознание, что все через жопу и все должно быть иначе. А как иначе – понятия 0.

Большой плюс Зе и такая же мягкая подушка безопасности – это фон Порошенко. После этого хрюнделя накрутить еще что-то хуже нужно постараться. И у Зе это наверняка не выйдет. Чтобы так скурвиться, нужно обладать уникальными личными качествами мерзавца, вора и параноика. А это штучный товар, и он давно уже собран в одной 8%-партии.

Выборы в Верховную Раду Украины 2019: опубликованы рейтинги партий

А вот на что мы, действительно, можем рассчитывать, так это на небольшие структурные реформы. Например, на сокращение депутатского корпуса. Я бы даже это назвал не реформой, а оптимизацией харчевой базы.

Нас ведь давно не 52, не 50 и даже не заявленные 42 миллиона человек. Количество избирателей на этих выборах, включенных в списки, составило менее 30 миллионов. Плюс дети. Ну вот и можно посчитать ориентировочно сколько нас. А ведь это вместе с гастарбайтерами.

Нас уже обогнали в Европе по количеству населения испанцы и поляки. Ну и неспеша приближается Румыния. Зато у нас 450 депутатов. Ну чуть меньше, за вычетом мажоритарных округов Крыма и Донбасса. Но это все равно очень дохера.

Мы остаемся в 20-ке самых крупным парламентов мира. Это вместе с экзотикой. Почти 3000 депутатов во Всекитайском собрании КНР – это тот еще «парламент». Из этой же 20-ки можем вычесть почти 700 «депутатов» КНДР, 600 «нардепов» Кубы и 500 ручных депутатов Вьетнама. Т.е., если мы говорим о свободных или частично свободных законодательных собраниях – то Украина где-то 15-16 в мире. При 30 миллионах избирателях. Ну вот как-то очень жирно живем.

Верховная Рада Украины

При Союзе Верховный Совет УССР имел «плавающий состав» и ориентировался приблизительно на показатель – 1 депутат на 100 тыс. человек. Правда, два состава Верховного Совета на протяжении 80-х (с 1980 по 1990) имели по 650 депутатов.

Хотя нужно понимать, что такое было «депутатство в УССР». Человек не отрывался от своей постоянной служебной или рабочей деятельности. Это была, скорее, почетная социальная нагрузка, естественно, с определенными материальными преференциями. Но вся страна точно не вкалывала на содержание дипкорпуса. Все эти льготы, вроде, бесплатного проезда в общественном транспорте, пошли ведь оттуда. Сейчас это смотрится нелепо. А тогда это была действенная помощь депутатам, которые мотались из своих областей в Киев, чтобы потом вернуться обратно на рабочее место. Ну уж такие дикие порядки гнилого социалистического строя были, ничего не поделаешь.

А уже в 1990-м 12-й состав Верховного Совета УССР, который в 1991-м стал 1-м составом Верховной Рады имел 450 депутатов. С тех пор количественно депутатский корпус не менялся, хотя само населения регулярно убывало.

Какой для Украина брать ориентир – вопрос спорный. Если исходить из советского норматива 100 тысяч на одного депутата, то мы где-то и получаем парламент в 300 представителей. Хотя опять же, вопрос не в представительстве, а в эффективности и прожорливости.

В Швеции, например, в местном парламенте сидят 349 депутатов при 10 миллионах населения. А в Индии на почти 1,4 миллиарда населения в нижней палате 552 депутата. Но Украина, согласитесь, и не Швеция по уровню жизни, и не Индия по уровню ВВП.

Депутаты в Украине – это ярмарка тщеславия, путешествия за госсчет, распилы бюджетов и теневое решалово. Эффективность депутата измеряется какой-то архаичной шкалой – посещаемостью и количеством поданных/проголосованных законопроектов.

Более того, депутаты ведь и не пишут сами законопроекты. Их пишут нанятые юристы. Выступления пишут помощники. Что и как нужно подать – поясняют лоббисты. Т.е., народный депутат в наши реалиях – это в лучшем случае представитель своего округа, отвечающий на вопросы просителей, 90% которых решаются в местных инстанциях. А в обычном случае – это праздно шатающийся по ТВ-передачам Хер Пойми Кто с повышенным чувством своей значимости.

Поэтому, в плане функционала сокращение Рады с 450 до 300, 250 или даже до 200 депутатов, не поменяет абсолютно ничего. Ну да, цена мандата вырастит. Это неизбежно. А вот расходы на содержание всей этой бессмысленной и оторванной от реальной жизни стаи капризных мальчиков и девочек, существенно сократится. Сократится, естественно, не в пользу простых людей. Но самой элите пора перегруппироваться и сбросить балласт. Популяция крепостных сокращается. Соответственно, или жрать нужно скромнее. Или устроить внутривидовую чистку.

материалы рубрики
Каждый день по-новому тревожен Блоги
Каждый день по-новому тревожен
Планирование жизни Блоги
Планирование жизни
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей» Блоги
Романенко разнес первые шаги команды Зеленского: «Вообще поехали крышей»
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке» Блоги
Юрий Романенко рассказал, что ждет Зеленского в отношениях с Китаем и США: «на растяжке»
Отказываемся от установки «победа любой ценой» Блоги
Отказываемся от установки «победа любой ценой»
Премьера Гончарука разнесли за атаку на украинцев, уже накипело: «Перестаньте транжирить наши деньги» Блоги
Премьера Гончарука разнесли за атаку на украинцев, уже накипело: «Перестаньте транжирить наши деньги»
Партнерские отношения — разрешение конфликтов Блоги
Партнерские отношения — разрешение конфликтов
Умение управлять эмоциями Блоги
Умение управлять эмоциями
Юрий Романенко: Пришло время экспериментов, без которых нам просто не выжить Блоги
Юрий Романенко: Пришло время экспериментов, без которых нам просто не выжить
Учимся говорить «нет» Блоги
Учимся говорить «нет»
Кто превращает Украину в нелегальный Лас-Вегас Блоги
Кто превращает Украину в нелегальный Лас-Вегас
Что такое ХОРОШО, и что такое ПЛОХО Блоги
Что такое ХОРОШО, и что такое ПЛОХО