Евангелие от российского черта — Минские договоренности

Евангелие от российского черта — Минские договоренности

Яременко блогБогдан Яременко, дипломат

Первые впечатления.

Мне не нравилась идея с парадом.

Я молчал, ну, ведь нельзя же тявкать по каждому поводу.

Иловайск стал одним из феноменов психологии современной Украины. Я — не исключение. Мы вообще можем получить сильнючий национальный комплекс по этому поводу — не менее, если не произойдет даже не суд и следствие (хотя и они тоже), а честный «разбор полетов» — КАК и ПОЧЕМУ мы одномоментно потеряли столько людей с такими удручающими политическими последствиями? Пока мы не разобрались с этим нашим Берестечком — я боюсь парадов. Сидит такое в подкорке — давайте победим, а потом напарадуемся.

Но я промолчал. И рад, что так.

Организаторы все же смогли создать картинку «нового этапа». Что-то новое родилось — вот основное первое впечатление от телевизионной картинки. И наверняка украинцы (и я среди них) требуют такой картинки.

Эта картинка — парад, конечно, не сделает так, чтобы мы вместе обо всем забыли и изменили свое мнение. Но это как свет в конце тоннеля.

Эти парады и торжества нужно еще больше продумывать и искать современные формы и форматы. Есть еще там советские пережитки, от которых не спасает даже несоветский «Хаммер» или на чем там принимали парад? Слишком много акцентирование на военном начальнике — может, это хорошо для ВС, но это совсем не для гражданской нации. Ну, это такое. Хорошая традиция операторов показывать лицо тех, к кому обращается министр обороны, когда объезжает войска, особенно лица и глаза ветеранов АТО, прекрасно ретранслировали, что об этой казенщине думают простые люди.

В конце концов, казенщина была компенсирована и вручением звезд Героев Украины Героям Украины, и тем, что Порошенко искренне и по-человечески подбежал к раненому награждаемому и нашел время для нескольких слов, которые мы не услышали, но которые, не сомневаюсь, были очень важными и нужными раненому Герой.

Церемония вручения боевых знамен. Тоже красиво и правильно. Как бы мы ни относились к тем, кто вручал флаги (и на этот раз я не имею в виду нашего министра обороны), но это стало красивым символом — это же должно произойти и с новым войском. Новым — украинским. И, слава Богу, что Порошенко посмел сказать, что между тем, что нужно, и достигнутым — пропасть. Было бы желание ее преодолеть.

Между прочим, новая военная форма — очень даже! И даже весьма НАТОвская. И пусть так будет (хотя еще лучше — быть в НАТО). Люди для этих мундиров у нас есть. Надо постараться — и до этих мундиров и людей появятся еще и самолеты, корабли, системы ПВО, ракеты и все остальное.

Выступления Порошенко писали и пишут хорошо. С точки зрения эффектности. По сути, не все так однозначно. В общем, воспринимать красивое эффектное исполнение даже самого гениального текста Порошенко уже невозможно… К сожалению. Он хотел быть убедительным и очень хотел понравиться всем — поэтому вспомнил всех и все.

Из смысловых ловушек — это заявление, что Вооруженные Силы в тысячу раз лучше, чем Будапештский меморандум. Мнение в целом правильное (за исключением того, что каким бы слабым ни был тот Меморандум — он дал нам 20 лет относительно спокойной жизни, что очень много для международного договора).

Но разве не Петр Порошенко два года подряд повторяет, что только дипломатия положит конец войне? Разве не он возвел в ранг Библии евангелие от российского черта — Минские договоренности, как с точки зрения смыслов, так и правовой легитимности ничтожные по сравнению с довольно таки пустым Будапештским меморандумом?

И как же тогда с его же заявлением на прошлогоднем праздновании Дня Независимости, что рядом с ветеранами АТО должны бы шагать дипломаты?

Но анализ сказанного и услышанного — это позже. А сейчас — хорошая, и повторюсь, кажется таки нужна ТВ-картинка парада в честь Дня Независимости Украины.

Независимость, за которую теперь так много заплачено. И за которую придется заплатить еще больше.

материалы рубрики
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил Блоги
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил
Что бы мы не строили, получается КПСС… Блоги
Что бы мы не строили, получается КПСС…
Работайте над собой: надейтесь на себя Блоги
Работайте над собой: надейтесь на себя
Тяжело жить, ничего не делая Блоги
Тяжело жить, ничего не делая
На душе и стыд и горе Блоги
На душе и стыд и горе
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история» Блоги
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история»
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?» Блоги
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?»
Учимся располагать к себе Блоги
Учимся располагать к себе
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!» Блоги
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!»
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!» Блоги
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!»
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками Блоги
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками
Объявляю мобилизацию! Блоги
Объявляю мобилизацию!