«Ни война, ни мир» на Донбассе — стратегический ресурс России

«Ни война, ни мир» на Донбассе — стратегический ресурс России

Всех интересует — а как же будут развиваться события в будущем вокруг «Минских соглашений»?

Давайте подумаем вместе.

Правда заключается в том, что нынешние обстоятельства в Украине, ЕС, США не дают оснований для четких прогнозов. Более или менее прогнозируемой является линия РФ, но от этого не легче.

Руководство Украины в течение года скорректировало свои подходы к тематике «Минских соглашений». Если на уровне деклараций мы и дальше слышим о преданности тому, что признается не работающим, то на уровне кулуарной и публичной дипломатии все больше и чаще слышно критику и заявления, направленные на ревизию отдельных пунктов «Минских соглашений» (декларации, а не реальные действия в этом направлении).

Но оснований сделать вывод, что официальная Украина взяла переговорный курс на торпедирование «Минских соглашений» путем размывания трактовок отдельных пунктов, нет.

Скорее всего, речь идет о банальном желании президента Порошенко избежать как внутренней критики (через общественный консенсус неприятие факта международного давления на Украину выполнять политические положения МС без прекращения огня и широкого недовольства отдельными положениями МС), так и внешней критики (обвинений в срыве выполнения МС). В противном случае Украина сделала бы хоть какие-то попытки использовать проваленный процесс подготовки «дорожной карты МС» для изменения трактовок, установления невыгодных для РФ временных рамок выполнения отдельных пунктов и тому подобное.

Фактически на сегодня украинская дипломатия решила ничего не делать с МС, а просто ждать изменения международных обстоятельств надвигающихся.

Такими обстоятельствами, прежде всего, является инаугурация президента США Дональда Трампа, президентские выборы во Франции и парламентские в Германии, отмена санкций против РФ. И если все эти обстоятельства в целом усложнят международное положение Украины, то, например, вероятная или ожидаемая отмена санкций против РФ как следствие выборов во Франции и Германии фактически будет означать карт-бланш для украинской власти в выходе из процесса МС. Это, с одной стороны, усложнит ситуацию по безопасности нашего государства, но облегчит позиционирование БПП и НФ при прогнозируемой кампании досрочных выборов в Украине, позволит снять провластной коалиции часть бремени критики, и даже создаст дополнительные возможности для ведения пропаганды (уже сегодня мы видим активные спекуляции на теме «полномасштабной агрессии РФ», как средства отвлечения внимания от внутренних проблем).

Консервация ситуации «ни войны, ни мира», очевидно, нужна и для поддержания олигархического консенсуса, поскольку война фактически превратилась для «владельцев Донбасса» в источник обогащения.

Поэтому слабая невнятная позиция Украины в переговорном процессе вокруг «Минских соглашений» сегодня объясняется как отсутствием идей и желания проводить активную политику по урегулированию российско-украинского конфликта, так и, возможно, соображениями получения потенциальных политических и других выгод.

Позиция США (ожидаемые в течение следующих нескольких месяцев изменения позиции) остается пока неизвестным элементом. Дональд Трамп, это уже совершенно очевидно, будет искать возможность нормализации отношений с РФ. Также весьма вероятно, что в попытке реализовать свои планы он будет склонен игнорировать оппозицию Конгресса и экспертного сообщества США (хотя надо отметить, что эта оппозиция, и к тому же очень серьезная). Сегодня в США большой группой влиятельных политиков и экспертов фактически открыто провозглашена кампания «не позволить Трампу разменять Украину на нормализацию с РФ». Участие части украинского госаппарата в этой кампании является едва ли не единственным положительным примером попыток Украины каким-то образом влиять на свое будущее.

Среди возможных результатов дебатов в США может быть потеря интереса президента Трампа к «украинскому вопросу». При этом не исключено, что гипотетическое (предсказанное многими) согласие с РФ может ослабить поддержку Украины и уменьшить присутствие США в нашем государстве, не означает в понимании Трампа запрет на коммерческое сотрудничество с Украиной, в том числе в сфере оборонного производства.

Также обращает на себя внимание предвыборное обещание Трампа снять ограничения на добычу энергоносителей в США. Наиболее вероятно, это приведет к тому, что мировые цены на энергоносители могут подняться несколько выше нынешнего уровня, но установиться на уровне, недостаточном для восстановления российской экономики, или хотя бы надлежащего финансирования всех ее текущих расходов вместе с войной в Сирии и содержанием Крыма, Донбасса и других временно оккупированных территорий (Приднестровье, Абхазия, Осетия).

Ожидаемые изменения в американской и европейской политике в 2017 году естественно подсказывают России необходимость сосредоточиться не на поиске дипломатических вариантов реализации «Минских соглашений», а на отмене международных санкций против себя, а также достижении максимальной эффективности военной операции в Сирии, как залога начала «большого торга» с США на максимально выгодных условиях.

Законсервированная ситуация «ни войны ни мира на Донбассе» фактически превращается в стратегический политический и дипломатический ресурс России (лишь бы хватало финансирования, а в остальных этот конфликт не создает серьезных проблем для РФ, которая всегда будет иметь возможность обменять его на что-то полезное).

И реализация МС, и временное «затишье» переговорного процесса вокруг МС одинаково выгодны России. Временную паузу в «минском процессе» Россия, как и раньше, будет использовать для наращивания военного присутствия на Донбассе (как средства помешать Украине внезапно «урегулировать» ситуацию военным путем) и институционального развития «Л/ДНР». Очевидно, все игры вокруг встреч народного депутата Савченко с гражданами Захарченко и Плотницким является частью этого плана (чтобы «приучить» украинцев к необходимости и эффективности прямых переговоров с «Л/ДНР». Не исключено, что россияне пойдут на обеспечение частичного успеха миссии украинского нардепа — освобождения и обмена нескольких или и части заложников).

Втянутое в избирательную кампанию руководство Франции и Германии не будет в течение ближайших шести месяцев иметь возможности педалировать тему «Минских соглашений». Зато РФ усилит работу со странами — слабыми звеньями ЕС, а также с теми политическими партиями в ФРГ и Франции, которые оппонируют президенту Олланду и канцлеру Меркель.

В активе украинской дипломатии на европейском направлении будет оставаться ряд государств региона (Румыния, Литва, Латвия, Эстония и другие), а также достаточно большое и влиятельное количество членов Европарламента и растущее количество экспертов по вопросам внешней политики и безопасности, обеспокоенных агрессивной политикой РФ в Европе.

Неожиданную трансформацию может приобрести роль Польши. С одной стороны в Польше существует традиционный антироссийский дискурс. С другой стороны, польские сантименты к историческим событиям в отношениях с Украиной будут активно использованы Россией в кампании по подрыву европейской политики поддержки нашего государства путем бесславия Украины, как страны неофашизма, антисемитизма и тому подобное. У нынешнего руководства Польши сложная дилемма — как развивать украинское направление внешней политики без ущерба для отношений с ядерным правым националистическим электоратом? В ближайшей перспективе для Украины обострится вопрос отношения к Польше — друг в преодолении проблем или проблема?

Интерес для Украины составит нескрываемое желание Польши стать частью переговорного процесса по поводу урегулирования «украинского вопроса». Но пассивная позиция украинской дипломатии по МС вряд ли позволит воспользоваться этим желанием Польши в конструктивном ключе.

Богдан Яременко, дипломат

Фото: Mykola Lazarenko/POOL

материалы рубрики
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!» Блоги
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!»
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!» Блоги
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!»
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками Блоги
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками
Объявляю мобилизацию! Блоги
Объявляю мобилизацию!
Сергей Бригадир раскрыл детали нового закона о Киеве: что нужно знать Блоги
Сергей Бригадир раскрыл детали нового закона о Киеве: что нужно знать
А надежда в сердце тлеет Блоги
А надежда в сердце тлеет