Бюджетные итоги

Бюджетные итоги

Обнародованы данные о бюджете 2016 года. Они позволяют сделать некоторые важные оценки:

Дефицит

Я уже отмечал выполнение государственного бюджета по доходам и объяснял его главную причину. Новые данные позволяют оценить затратную часть, а точнее разрыв между расходами и доходами — бюджетный дефицит.

И этот разрыв далеко не такой скромный, как его называют. Потому что озвученная цифра дефицита в 70 млрд грн (3% ВВП) не учитывает значительную часть расходов. Речь идет о средствах, направленных на рекапитализацию банков и в Фонд гарантирования вкладов. А их сумма за прошлый год превышает 129 млрд грн. Поэтому реальная цифра недостатка средств в государственной казне в 2,7 раза превышает опубликованную и составляет более 8% ВВП.

Местные бюджеты

Несмотря на большой дефицит государственного бюджета, местные бюджеты выполнены с остатком (профицитом). В прошлом году этот остаток составил 15,4 млрд грн. (более 4% всех доходов). В 2015 соответствующий показатель составлял 14,3 млрд.

Составляющие доходов

Главный вклад в государственный бюджет 2016 сделал налог на добавленную стоимость – 235, 4 млрд или 38,2% всех доходов (собрано 329,9, возмещено 94,4). Вторую позицию занял другой косвенный налог — акциз. Его поступило более 90 млрд грн (8,8%). Граждане уплатили почти 60 млрд грн. В тройке «призеров» не нашлось места налогу на прибыль, которого уплачено на 5,5 млрд грн меньше налога с доходов граждан.

Плата за долги

На уплату процентов по государственному долгу в прошлом году потрачено 96 млрд грн. Это на 11,5 млрд больше показателя 2015 г. И хотя по относительному показателю (по отношению к доходам общего фонда государственного бюджета цифра выросла незначительно (с 16,6% до 16,7% доходов), это не дает оснований надеяться на отказ от политики жизни в долг. Просто большая часть прироста долга пришлась на декабрь, а расходы на уплату процентов будут осуществляться уже в текущем году. Достаточно в этой связи вспомнить суммы средств, связанные с национализацией ПриватБанка.

Приоритеты расходов

Бюджетная отчетность за 2016 г. позволяет оценить приоритеты бюджетных расходов нашей страны по функциональной структуре. При общем росте расходов сводного бюджета на 15% лидером со значительным отрывом стал сектор общественного порядка, безопасности и судебной власти, расходы на который выросли на 31%. Вторую позицию занимают расходы на государственное управление — 21%. Замыкают тройку «лидеров» расходы на экономическую деятельность — 18%.

Отмечу, что оценки сделаны без учета средств на социальную защиту и социальное обеспечение, рост которых на 46% в значительной степени обусловлен снижением налога в Пенсионный фонд (ЕСВ), а соответственно значительным ростом перечислений Пенсионному фонду.

Арифметика давления на курс

С обнародованием последних данных можно разложить монетарную арифметику давления на обменный курс гривны, который проходил в декабре-январе. Средства на казначейском счете правительства уменьшились за декабрь на 13 млрд. И вышли они из НБУ, поскольку именно там находится счет правительства. В связи с неутверждением длительное время Совета НБУ, последний смог только в конце года осуществить соответствующие оплаты в бюджет. В декабре они сделаны на сумму 14 млрд грн. Кроме того, ОВГЗ правительства в портфеле НБУ за декабрь приросло почти на 17 млрд грн. Указанные выше средства искали своего применения. И они его нашли — на валютном рынке.

Виктор Пинзеник, народный депутат

материалы рубрики
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил Блоги
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил
Что бы мы не строили, получается КПСС… Блоги
Что бы мы не строили, получается КПСС…
Работайте над собой: надейтесь на себя Блоги
Работайте над собой: надейтесь на себя
Тяжело жить, ничего не делая Блоги
Тяжело жить, ничего не делая
На душе и стыд и горе Блоги
На душе и стыд и горе
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история» Блоги
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история»
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?» Блоги
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?»
Учимся располагать к себе Блоги
Учимся располагать к себе
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!» Блоги
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!»
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!» Блоги
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!»
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками Блоги
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками
Объявляю мобилизацию! Блоги
Объявляю мобилизацию!