Когда начнутся «уличные бои»?

Когда начнутся «уличные бои»?

Раздражение буквально разлито в нынешнем киевском воздухе. Подобно тяжелому маслянистому наркотику, оно наливает глаза злобой, агрессией, неверием, что эволюция, досрочка что-то способны решить.

Читаю все больше жестких и категоричных мнений-советов о том, что только силой нужно и можно убрать нынешних «профи от власти»… Не справились, постоянно врут, явно уже захлебываются от бюджетной дармовщинки, наглеют не по дням, а по часам, лично вступаясь за коррупционеров в судебных заседаниях и т.д.

Согласен — не справляются. Совершенно. Ни с чем. Ни с какими реформами и соблазнами. Но давайте я кое-что все-таки поясню из классики…

Любая революция (обе наши — не исключение) проходит по стандартным правилам. Вчерашняя «властная группа» слишком зажралась и обнаглела. А параллельно с этим внизу (скорее, в оппозиции) сформировалась своя пассионарная и агрессивная группа, которая тоже хотела вкусно жрать. Нет, конечно, внутри этой оппозиционной группы были и романтики, искренне полагавшие, что «мир воровского злата и прочего чистогана» можно менять и делать его более справедливым. Но то неважно. Романтики ведь не способны к интригам, жестокости и быстрому действию. Романтики любят собираться в недорогих кафе и взахлеб рассказывать друг другу об утопиях.

Так вот, пассионарная группа начинает агрессивно пожирать зажравшую властную элиту, которая ленива и растеряна. А 80% населения, которых власть тоже не устраивает своим некачественным госсервисом и вызывающей коррупцией, оказывает пассионариям моральную и логистическую поддержку. В этом месте нужно пояснить разницу в итоговых мотивациях сторон.

Власть, разумеется, хочет, чтобы все оставалось по-прежнему: «мы жрем, вы молчите». Пассионарии просто хотят занять ИХ место: «теперь мы жрем, а вы убегаете». Электорат же жаждет изменения базовых правил… В итоге — революция. Власть выгнали в Ростов (что очень даже хорошо). Но… Пассионарии, зашедшие в их кабинеты, немедленно стали жрать и быстро разомлели от золота. Нам могло повезти, если бы среди этих «пассионариев с маузерами» оказались умные логисты, способные перестроить Систему. К сожалению, их не оказалось вовсе. А потому качество госсервиса в 2014/2017 сильно ухудшилось.

А теперь итоговый вывод: чтобы вычистить этих — куда более агрессивных и заточенных под уличные бои, прошедших соответствующие «боевые тренинги» и явно еще не нажравшихся — надо, чтобы в электоральных недрах сформировалась очередная «пассионарно-агрессивная» группа, способная к жестокой атаке. Пока такой группы нет и в помине. Все растеряны или до сих пор мнят себя «романтиками», из которых делают клоунов. Как в случае с еврооптимистами, шабунинцами или саакашвилиевцами. Такой вот политический кругооборот…

Очередная «авророчка» еще не сошла со стапелей. А нынешняя Система очень даже устраивает постреволюционных бруталов — право сильного доминирует…

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил Блоги
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил
Что бы мы не строили, получается КПСС… Блоги
Что бы мы не строили, получается КПСС…
Работайте над собой: надейтесь на себя Блоги
Работайте над собой: надейтесь на себя
Тяжело жить, ничего не делая Блоги
Тяжело жить, ничего не делая
На душе и стыд и горе Блоги
На душе и стыд и горе
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история» Блоги
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история»
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?» Блоги
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?»
Учимся располагать к себе Блоги
Учимся располагать к себе
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!» Блоги
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!»
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!» Блоги
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!»
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками Блоги
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками
Объявляю мобилизацию! Блоги
Объявляю мобилизацию!