Кому второй срок?

Кому второй срок?

Терки. Бесконечные, нудные, однотипные. Иногда — понтовые. Чаще — пустопорожние. Но, так или иначе, если ты в этих терках принимаешь непосредственное участие, ты при деле. Вхож. Решаешь. Советуешь. Терки ведь и есть способ управления в нашей внутренней системе. Не анализ рисков и сравнение экспертных оценок, но только «терка» среди избранных.

Так вот, последний «терочный тренд» — истерическое «обсуждение в узком кругу» трех форматов. Первый: как успокоить всех голодных, число которых растет? И можно ли обойтись без досрочных выборов? Чтобы вообще никаких и никогда. А ведь это реально сложно: неистово и демонстративно жрать все ресурсы, пугать оппонентов, не делиться даже с дальним кругом своих и при этом искренне хотеть «вечной электоральной любви».

Второй: как все-таки переформатировать власть (если не пройдет формат А) таким образом, чтобы не пустить всех этих оппонентов и оставить за собой все? Парламент, Кабмин, силовиков, бюджет, Нацбанк.

Третий: как правильно оценить бесчисленные социологические замеры? Скажу сразу, ребята чуть «поехали» на социологиях. Круглосуточно изучают через спецочки качественные и количественные показатели, выполненные на дико расширенных фокусах и выборках. И все как одна показывают главное – пять-шесть кандидатов в пределах 10 процентов. Что среди партий, что среди персоналий. Петр Алексеевич же искренне радуется своему полуторапроцентному отрыву. К чему это? А к тому, что если вы захотите стать «своим» среди хищников, учитесь НЕ говорить кое-кому о принципе статистической погрешности.

Несколько непонятно, правда, как можно, не решая ничего по сути, всерьез торговать своим будущим? А ведь рисков слишком много, чтобы упорно продолжать верить в счастливую звезду. Только самые интересные. 1. Доходная часть бюджета. 2. Тарифы. 3. Пенсионная реформа с поднятием возраста и урезанием дохода. 4. Пиковые выплаты по госдолгу. 5 Нераскрытые резонансные преступления. 6. Коалиция, которой нет и которая слишком дорого стОит на голосованиях. 7. Недовойна. 8. Раздражение внешних партнеров. 9. Е-декларации и дрожжи.

Тем не менее, уже есть несколько сценарных заготовок. Одна – «группы Яценюка», которая нагло «убивает» должность президента как таковую. Что, может, и интересно. Но странно. Во-первых, тщеславие никто еще не отменял. Во-вторых, а зачем вообще НФ что-то предлагает, имея нулевой электоральный?

Куда перспективнее «план Грынива». Игорь Алексеевич тот еще знаток тонкой человеческой натуры. Одной, но важной. И он предлагает кое-что отдать, не отдавая по сути. Мудр. Но и тут не без подвоха. Грынив считает, что верхняя палата Рады (150 мажоров) сможет назначать… губернаторов. Ну и почему неофеодалы не разорвут страну, оставив президента без территории? Он же предлагает нижнюю палату (300 списочников) сделать ответственной за Кабмин. Но почему они должны будут делиться с почти пустым президентом?

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Николай Томенко раскрыл подставу с бюджетом-2020: «Пишется для избранных» Блоги
Николай Томенко раскрыл подставу с бюджетом-2020: «Пишется для избранных»
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил Блоги
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил
Что бы мы не строили, получается КПСС… Блоги
Что бы мы не строили, получается КПСС…
Работайте над собой: надейтесь на себя Блоги
Работайте над собой: надейтесь на себя
Тяжело жить, ничего не делая Блоги
Тяжело жить, ничего не делая
На душе и стыд и горе Блоги
На душе и стыд и горе
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история» Блоги
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история»
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?» Блоги
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?»
Учимся располагать к себе Блоги
Учимся располагать к себе
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!» Блоги
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!»
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!» Блоги
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!»
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками Блоги
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками