Лишние люди

Лишние люди

Межэтническое напряжение в Украине нарастает с каждым годом, но сейчас оно приобрело новые оттенки. Девятнадцатого мая в Linas Cafe, расположенном на Бессарабском рынке, произошла драка между администратором кафе Мохаммедом, официантами и группой молодых украинцев. На требование обслуживать их на украинском языке, они получили отказ. Когда же ребята стали заполнять книгу жалоб, то обнаружили множество жалоб в книге от других клиентов. При попытке сфотографировать их и возник конфликт – администратор запретил снимать на телефон. Покинув заведение и находясь в переходе развлекательного центра «Арена Сити» их догнали и напали  более десяти разгоряченных гостей с арабской внешностью. Потасовка закончилось только легкими травмами представителей обеих сторон.

конфликт

Интересное развитие эта ситуация получила уже двадцать первого мая. Накануне, в социальной сети ВКонтакте, появилось объявление о встрече патриотически настроенной молодежи в парке Шевченко. Причиной встречи назвали критическую ситуацию с преступлениями на этнической почве, бездействием по этому поводу полиции и, в частности, был поднят вопрос конфликта на Бесарабке. В то же время в заведении той же сети Linas Cafe, но уже в ТРЦ «Арена Сити», около девяти утра снова произошел конфликт, но уже с участием львовян. По их словам, в блюдах они обнаружили «кучерявые» волосы, а в овощном салате — тлю. На предложение охраны заведения покинуть кафе они ответили отказом и безрезультатно пытались вызвать представителей СЭС и других ведомств в течении нескольких часов. За это время градус напряженности все возрастал. Итогом было их насильственное выдворение охраной. Во время потасовки одному из львовян (он участник событий на Майдане, где потерял правую руку и несколько пальцев на левой руке) был сломан протез и нанесены травмы. Все это происходило при попустительстве присутствовавшей там полиции, представитель которой, видя, что человек без руки и указательного пальца другой руки, не может самостоятельно заполнить заявление на представителя охраны кафе, который его избивал, отказался принимать устное заявление.

Администратор Linas Cafe в «Арена Сити» связывает два события в одну цепочку. Омар, так его зовут, считает, что нападение на Мохаммеда на Бессарабке и конфликт в воскресенье – это попытка рэкета их заведений.

Со своей стороны добавлю – 20 апреля 2017 года Киевсовет принял решение, которое закрепляет конституционное право украинца на обслуживание его в сфере услуг на родном языке. То есть обслуживание на украинском – это законное требование каждого украинца, и отговорки в стиле того, что когда иностранный гражданин приезжал в Украину, то никто не требовал от него знаниеяукраинского, не выдерживают никакой критики.

Мы уже привыкли к массовым межэтническим конфликтам- это и драки по пятьдесят человек с каждой стороны между турками и курдами в Одессе, между арабами и сирийцами в Харькове и между ними всеми и украинцами во Львове и других городах Украины. Политика государства в этом вопросе похожа на действия страуса, закапывающего голову в песок. Никто не проводит работу с диаспорами по уважению приезжими традиций украинцев. Действия же полиции больше связаны с коммерческой стороной – гости занимаются торговлей, общественным питанием, сферой услуг, и контакт с полицией у них налажен. Последняя же, вместо должной реакции на проблему, заминает конфликты, а не задерживает виновных и не оформляет преступления должным образом. Например, результатом конфликта в «Арена Сити» стало задержание львовян, но не охраны заведения.

конфликт1

Ни для кого не секрет, что в связи с экономической ситуацией в Украине, с кризисом института семьи, культуры и общей деградацией населения, наша страна занимает  лидирующую позицию в секс-индустрии. Целые чартеры турков, арабов и представителей других восточных национальностей десантируются на центральные улицы крупнейших украинских городов. Киев, на ряду с Одессой и Львовом, занимает ключевое положение в сфере секс-туризма. Под этот специфический запрос сформировалась и особая культура – в центральных районах этих городов открываются заведения, где иностранцы могут познакомиться с представительницами древнейшей профессии, и в этих заведениях украинские мужчины не желанные посетители, ведь основные услуги — это посреднический сервис между проститутками и «туристами». В этом и заключается корень конфликтов и эксцессов. Никто же не поставит табличку – украинским мужчинам вход воспрещен, оттуда и появляются волосы в блюдах и мухи в салатах. Пока никто…

Сергей Бригадир, общественный активист

материалы рубрики
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!» Блоги
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!»
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!» Блоги
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!»
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками Блоги
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками
Объявляю мобилизацию! Блоги
Объявляю мобилизацию!
Сергей Бригадир раскрыл детали нового закона о Киеве: что нужно знать Блоги
Сергей Бригадир раскрыл детали нового закона о Киеве: что нужно знать
А надежда в сердце тлеет Блоги
А надежда в сердце тлеет