Выгребные… кадры

Выгребные… кадры

Эпизод вроде бы уже и незначительный. Сколько у нас нынче ситуаций, когда кто-то кого-то требует уволить за профнепригодность. Но он весьма точно характеризует главную нашу проблему. Нет, это даже не феерическое воровство. Речь о нижайшем качестве нашего нынешнего управленческого персонала. Инфраструктурный министр и он же «министр-порученец Мартыненко» Владимир Омелян с плохо скрываемой злобой выдохнул – «Балчун (глава УЗ) должен уйти!»

Сказано вроде корректно, но тембрально чувствуется кое-что иное — человек должен не просто уволиться, но обязательно «валить по известному посылательному маршруту». Тут же инициативу своего «квотного министра» поддержал очень популярный нынче в электорате Народный Фронт.

Откуда все они Балчун/Омелян вообще взялись? Ну, положим, ребята никогда не слышали легендарное декоммунизированное – «кадры решают все». Ну, допустим, хотели, с одной стороны, натыкать везде фунтов, а с другой — брызнуть в глаза обывателю живительной… водой в виде крутых иностранных менеджеров. В итоге имеется простой вопрос: а точно сейчас не работает программа по максимальному унижению государства?

Во-первых, сначала нужно было набрать редкостных проходимцев. Не изучить биографию. Не провести реал-собеседования. Не дать испытательный срок. А сразу ломануть душераздирающие зарплаты. Балчун, к примеру, действующий концертирующий певец под какие именно задачи был приглашен? Ничего не делать? Таковых и своих валом.

Во-вторых, а в чем вообще принцип кадровой политики государства и всех этих кухаркиных «общественных советов» при исполнительных…? Попонтиться, пораздавать интервью? Может, надо было рассказать ребятам, что «понты — это на день-два, а потом многодневная рутина». Когда сидишь на рабочем месте, а все посылают, саботируют и не дают бюджеты? Тебе же так хочется на лыжах покататься.

Кстати о лыжах. И это в-третьих, у нас тотальное засилье «лыжников». Звездных (Кличко), говорливых (Яценюк)… Лыжники (лыжные инструктора) не приходят работать. Но приходят наслаждаться статусом. Им банально лень. Они не готовы пахать. Но умеют светить свои мордочки в гламурных журналах. «Вот я в вышиванке! Вот я копаю ямку под дерево!» Мы действительно серьезно обсуждаем реформу УЗ, которую должен провести баянист Балчун?

Так вот, есть всего две ямы, из которых мы и черпаем свои кадры. Одна яма — это ушлые местные схемщики. Они реально знают отрасли и знают, как украсть. И, будучи умными, согласны делать при себе Общественные советы из активистов, которые, в свою очередь, ни черта не знают, но пИсаются от осознания своей крутизны. Вторая яма — это праздные лентяи за большие деньги. Гениальное изобретение гениального госхэдхантера 2014 года Бориса Ложкина. Рыскаем по миру, ищем заграничников с олигофреническими лицами и предлагаем работу. Но скромно спрошу: а кто виноват в том, что мы выбираем себе менеджеров только в этих двух выгребных ямах?

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил Блоги
Ваше уверенное «Нет» всем, кто его заслужил
Что бы мы не строили, получается КПСС… Блоги
Что бы мы не строили, получается КПСС…
Работайте над собой: надейтесь на себя Блоги
Работайте над собой: надейтесь на себя
Тяжело жить, ничего не делая Блоги
Тяжело жить, ничего не делая
На душе и стыд и горе Блоги
На душе и стыд и горе
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история» Блоги
Дубинский объяснил, как олигархи пытаются влиять на ОП: «очередная веселая история»
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?» Блоги
Николай Томенко раскрыл странность новой Рады: «Почему принимаются ненужные и не принимаются нужные законы?»
Учимся располагать к себе Блоги
Учимся располагать к себе
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!» Блоги
Юрий Романенко о том, как изменился Зеленский: «Подрос!»
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!» Блоги
Юрий Романенко о пресс-марафоне Зеленского: «Вот такой он второй медийный Сталинград!»
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками Блоги
Юрий Романенко: Если мы будем вестись на эмоциональную риторику, враг будет резать нас кусками
Объявляю мобилизацию! Блоги
Объявляю мобилизацию!