Даже сыр в мышеловке не бывает бесплатным, или кто платит налоги?

Даже сыр в мышеловке не бывает бесплатным, или кто платит налоги?

В продолжение разговора относительно феномена «бесплатной платности» услуг государства, стоит уяснить природу налогов. В повседневном обиходе (и, к сожалению, во многих учебниках) бытует их поверхностное понимание.

Налоги являются ничем иным, как платой за услуги, которые мы хотим получить со стороны государства (образование, медицина, безопасность, оборона, суды и т.п.). И уплачиваются все они из нашего с вами кармана. Потому что нужно различать канал уплаты налогов и их источник.

Относительно подоходного налога не возникает особых вопросов. Но попробуйте спросить любого, сколько он заплатил сегодня налогов. В лучшем случае увидите задержку с ответом. А на самом деле мы ежедневно (или почти ежедневно) платим налоги. 30% сводного бюджета дает такой налог как НДС. Это специальная надбавка к цене, которую каждый из нас платит, покупая тот или иной товар. Ее «вешают» на все товары. Можно было бы поступить иначе. Скажем, бутылка воды стоит 10 грн. Сходите в банк, оплатите 2 грн налога (20%), придете в магазин и получите за 10 грн воду. Неудобно. Поэтому и за воду, и надбавку мы платим (как и в других странах) в одном месте. Магазин в данном случае выполняет функции налогового агента, перечисляя взятые от нас перед этим средства в виде ценовой надбавки, что не имеет отношения к самому проданному товару.

Акциз — это такая же надбавка к цене, только добавляется она к цене не всех товаров. Взяли из вашего кармана эту надбавку на заправке горючим и перечислили в бюджет, оставив себе цену топлива.

В обоих случаях источником выплаты являются карманы граждан, хотя канал оплаты — через предприятия. Кстати, и подоходный налог с граждан платим не мы, а в большинстве случаев работодатель. Но в этом случае никто из нас ни минуты не сомневается в том, что платим мы.

Немного сложнее с налогом на прибыль и ЕСВ, которые тоже, в конечном счете, взяты из нашего кармана.

Только четыре из уплаченных налогов (НДС, акциз, на доходы граждан, на прибыль) дали три четверти всех доходов сводного бюджета (14 тыс. в среднем с человека).

А теперь еще раз к «каше» в наших мозгах, которая провоцирует живучесть мифов бесплатности. Когда мы платим налоги, мы не знаем, на какие конкретные цели они пойдут. Если 10 человек вольют по литру воды в ведро, а потом прохожий выпьет стакан воды из этого ведра, никто не знает, чью воду он выпил. Но все понимают, что «воду» дало не ведро (государство через бюджет), а люди, которые туда «воду» налили (уплатили налоги).

Раз хочу подчеркнуть. Ничего не бывает бесплатным. Даже сыр в мышеловке является платным. Правда, для любителей сыра в мышеловке эта плата является последней и самой высокой.

Виктор Пинзеник, народный депутат

материалы рубрики
Тайна перехода на стандарты НАТО Блоги
Тайна перехода на стандарты НАТО
О главных трендах мировой экономики Блоги
О главных трендах мировой экономики
Война разведок США и РФ снята с паузы Блоги
Война разведок США и РФ снята с паузы