Блоги

«Деды воевали» — это сродни религии

13:59 23 Июня 2017

Ян Валетов

Я бессилен заставить людей мыслить не пропагандонскими штампами, а головой, но потрачу несколько минут на очередной спич Капитана Очевидность.

Тезис 1. Рассматривать поступки людей и политику стран в отрыве от времени, когда это происходило, бессмысленно.

Тезис 2. Оправдывать собственные преступления тем, что еще кто-то и когда-то так делал, глупо и безнравственно.

Тезис 3. Не существует маркера «наши-не наши», когда речь идет о преступлениях и нравственных парадигмах.

Теперь по сути. То, что деды воевали, не делает страну, за которую они воевали ни правильной, ни хорошей, ни законной, ни справедливой.

Читайте также
Ресурсы для победы

Мой дед Серафим (и двое его братьев) воевали во Второй Мировой на стороне СССР. Мой дед Павел, живя в землянках (у него была броня по уникальности профессии), строил из вывезенного из Мариуполя оборудования Нижнетагильский Меткомбинат. Дед моей жены — Петр — после двух ранений на фронте полетел в лагеря на 12 лет по 58 статье.

Прадедов по всем линиям раскулачивали, лишали имущества, ссылали с семьями. По линии отца из Сибири вернулась одна моя прабабушка. Остальные сгинули там. По линии жены — та же история.

Все было заработано потом и кровью, трудом семей от заката и до рассвета, от мала и до велика.

СССР был империей зла, ИМХО, одной из самых страшных, опасных и агрессивных стран в мире, но это не делает моих дедов преступниками или менее уважаемыми и любимыми для меня.

Они жили в той стране, жили по ее законам, не имея возможности ни уехать, ни свергнуть режим. Более того, часть из них этого и не хотела. Жили, как жили — учились, рожали, служили.

Я не берусь судить об их нравственности — это другое время, но отношение к власти у них было разное. Кое-кто и принимал ее, а другие не любили. История моей семьи — это мое личное. Я люблю своих предков, но это не значит, что я одобряю все, что они делали.

Я не одобряю оккупацию Европы, подавление восстаний в ГДР, Венгрии, Чехословакии, но мой дед Серафим до самой смерти оставался военным, служил в СА. Мой родной дядя командовал ракетным полком в Бологое. Я не одобряю агрессивную политику СССР, но светлая память моему дяде Валентину, его уже нет с нами.

Гордитесь на здоровье своими дедами, отцами и дядями! Любите ваши семьи, цените их историю. Но знайте, что в Германии вспоминают и любят дядю Гельмута, который на Восточном фронте сжег десяток танков с вашими соотечественниками. Это их дедушка, они его любят, он хороший.

Воюют всегда обычные люди. И очень часто за совершенно преступные цели и государства. СССР — преступное государство, как и нацистская Германия. Но это не делает вашего деда преступником, если он, конечно, не насиловал немок и не проливал кровь, мародерствуя.

Более того, если ваш дедушка — палач НКВД, то он все равно ваш дедушка и в ваших жилах четверть его крови. И я сомневаюсь, что вы готовы отказаться от него и осудить, как и положено по закону. Семейная мораль допускает куда худшие девиации, и ничего — десятки тысяч семей с этим живут. Главное, не повторяйте. А там — ваше дело, кто у вас в семейном альбоме.

Но… Участие наших предков в определенных событиях, войнах и политических течениях не обеляет ни события, ни войны, ни политические течения. Семейная мораль тут не проходит. Военное преступление — это преступление. Агрессия — это агрессия. Аннексия — это аннексия.

Можно всем рассказывать, что черный кобель на самом-то деле белый, можно даже его помыть… Результат вы знаете.

В общем, когда я слышу аргумент «а вот деды за это воевали», я понимаю, что это сродни религии, ум там и не ночевал. Не пора ли начать думать. Я помню, я горжусь — классная формула. Но пора заменить ее на «я помню» и разобраться, а есть ли чем гордиться? Я не о личном героизме, я о целях и морали, если что…

Ян Валетов, писатель

13:59 23 Июня 2017
  • Юрий Мурашов

    Вот почему Коммунистическая партия Китая управляя миллиардной страной строго придерживается принципа диктатуры трудового народа, чтобы потомки врагов народа не называли себя писателями занимаясь пошлым бумагомаранием, а усердно трудились на каторжных работах в местах не столь отдаленных.

    • First Last

      Лечи голову, турок.

      • Питер Блад

        А на большее ума не хватает?

  • Владимир Грановский

    Очень правильный подход к историческим моментам!!!

Минус Порошенко: США осуществляют план мягкого устранения президента Украины

17:35 18 Сентября 2017

Андрей Петров

Позиции Петра Порошенко, контролирующего суды, прокуратуру, Кабмин, ситуативное парламентское большинство и большую часть силовых органов, сильны также, как и у […]

подробнее

Адекватные ответы и кухонные понты

15:53 18 Сентября 2017

Карл Волох

Беньямин Нетанияху отказал во встрече за кулисами Генассамблеи ООН премьеру Швеции, сославшись на плотный график. На самом деле, был это […]

подробнее

Волшебные аргументы

15:53 15 Сентября 2017

Евгений Медреш

Среди разнообразных человеческих аргументов есть особые формулы. Формулы массового поражения… Аргументы непреодолимой силы… Например, такой: «Меня спровоцировали». Сказочно волшебный аргумент. […]

подробнее

Следующий шаг Саакашвили

12:27 12 Сентября 2017

Игорь Лесев

Феерический прорыв Михаила Саакашвили через границу болезненно ударил по репутации Банковой и, в особенности, по Петру Порошенко. Последствия, безусловно, будут […]

подробнее

Громкое право тихого большинства

11:25 12 Сентября 2017

Владимир Полочанинов

Британцы выходят из ЕС и возвращаются к своему законодательству. Это государство имело столько колоний на протяжении стольких веков, что их […]

подробнее

Гражданство

09:50 12 Сентября 2017

Сергей Дацюк

Как вообще можно оценить то, что произошло — лишение Президентом гражданства Саакашвили и его незаконное пересечение границы вопреки этому акту? […]

подробнее

Как избавиться от евроблях

15:02 8 Сентября 2017

Владимир Полочанинов

Сегодня в комментариях получил справедливое замечание о том, что нужно не критиковать и троллить «бляхеров», а доходчиво объяснить, в чем […]

подробнее

Бунт из-за нехватки возможностей

09:45 7 Сентября 2017

Владимир Полочанинов

Пользователи эстонского, литовского, болгарского и других европейских автошротов просят дать им легализировать свое желание не платить или почти не платить […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости