Страна необновленного Windows

Страна необновленного Windows

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В Украине все происходит, как в этой пословице. Пока не началась война, об армии никто не думал. Все экономили на программном обеспечении и IT-специалистах, пока от вируса PetyaA не пострадали сотни серьезных государственных и частных организаций

Прежде всего, вирус способен атаковать операционную систему, которая давно не обновлялась. Обновления не производились либо из-за халатности и непрофессионализма, либо потому, что Windows на предприятиях «пиратский» и его обновления не поддерживаются. Мы не были готовы к честной работе. Наша страна не готова к очень многим вызовам. Государство устарело практически до точки невозврата.

По оценке финансиста Романа Шпека, Украина, начиная с 2015 года, недополучила $10 млрд поддержки от мирового сообщества. Мы попросту не можем освоить (и в обычном, и в украинском понимании этого слова) такие деньги. Топчемся, как кот перед большим куском колбасы.

В качестве наглядного примера отсутствия квалифицированных кадров и системного мышления у чиновников, можно вспомнить о, возвращенных кредиторам $300 млн. Эти деньги были выделены нам на строительство дорог. Украинцы не могли определиться, где эти дороги строить. Не исключено, что некоторые чиновники даже не знали, зачем эти дороги вообще нужны.


Украина заражена коррупцией, непрофессионализмом и бюрократией. Иммунитет, в виде адекватных с политической волей людей при власти, по большей части, отсутствует. С таким набором мы как бы сами просили северного соседа о заражении вирусом PetyaA.


В принципе, политиков и руководителей организаций можно понять. Украина живет в условиях тупиковой сырьевой экономики. И, по их мнению, мы являемся непривлекательными для компьютерных вирусов, и уж тем более для тотальных кибератак. То же происходит на более низких уровнях – никто не воспрепятствовал, к примеру, сотруднику какого-нибудь периферийного почтового отделения открыть вредоносную ссылку на старом компьютере с пиратским Windows.

Как говорят европейские IT-специалисты, мы и не можем быть готовыми к внешним угрозам, так как допускаем базовые ошибки. Мы не планируем, как свести к минимуму возможный ущерб, а пытаемся исправлять уже нанесенный вред.

Вирус PetyaA является модификацией другой вредоносной программы, при помощи которой ранее атаке подверглись многие страны. Почему мы должны были стать исключением?

У нас не смогли сложить два и два. Россия провела испытания и увидела возможности своего вируса. Она учится воздействовать на международную политику при помощи хакерских сил. Мы находимся в состоянии гибридной войны с ней. Вышеперечисленное даст понимание любому здравомыслящему человеку о высокой вероятности кибератаки. Ужесточение санкций против России немного ускорили процесс. Северный сосед озлобился еще больше и преподнес нам подарок к празднику.

После вирусной атаки генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал помочь Украине сделать киберзащиту надежнее. С этой целью уже создали специальный трастовый фонд. Но в состоянии ли Украина принять помощь, или будет, как с дорогами?

Да и специалистов, которые могли бы обеспечить работу с инструментами киберзащиты, мало. Большинство покинуло Украину. Те, кто остались, оценивают свою работу недешево – $40-50 за час. Ни государство, ни многие отечественные частные компании не могут позволить себе содержать профессионалов в сфере IT.

Если эта вирусная атака послужила нам хорошим уроком, мы обязаны изменить свое наплевательское отношение к развитию Digital и IT-сферы. Примером может послужить Китай – страна, где первый компьютерный чип был сделан в 2001 году, сейчас построила самый мощный в мире компьютер. Где стремление – там и успех.

Дмитрий Кириленко, publisher

материалы рубрики
Состоялись переговоры Украина – Венгрия: о чем лукавит Климкин Аналитика
Состоялись переговоры Украина – Венгрия: о чем лукавит Климкин
Телетайп: гибридная война печени со спинным мозгом Аналитика
Телетайп: гибридная война печени со спинным мозгом
Угроза с Запада: почему Трамп будет дружить с Венгрией против Украины Аналитика
Угроза с Запада: почему Трамп будет дружить с Венгрией против Украины