Блоги

Страна необновленного Windows

14:55 30 Июня 2017

Дмитрий Кириленко

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В Украине все происходит, как в этой пословице. Пока не началась война, об армии никто не думал. Все экономили на программном обеспечении и IT-специалистах, пока от вируса PetyaA не пострадали сотни серьезных государственных и частных организаций

Прежде всего, вирус способен атаковать операционную систему, которая давно не обновлялась. Обновления не производились либо из-за халатности и непрофессионализма, либо потому, что Windows на предприятиях «пиратский» и его обновления не поддерживаются. Мы не были готовы к честной работе. Наша страна не готова к очень многим вызовам. Государство устарело практически до точки невозврата.

По оценке финансиста Романа Шпека, Украина, начиная с 2015 года, недополучила $10 млрд поддержки от мирового сообщества. Мы попросту не можем освоить (и в обычном, и в украинском понимании этого слова) такие деньги. Топчемся, как кот перед большим куском колбасы.

Читайте также
Стало известно, как спасти компьютер после атаки вируса Petya

В качестве наглядного примера отсутствия квалифицированных кадров и системного мышления у чиновников, можно вспомнить о, возвращенных кредиторам $300 млн. Эти деньги были выделены нам на строительство дорог. Украинцы не могли определиться, где эти дороги строить. Не исключено, что некоторые чиновники даже не знали, зачем эти дороги вообще нужны.


Украина заражена коррупцией, непрофессионализмом и бюрократией. Иммунитет, в виде адекватных с политической волей людей при власти, по большей части, отсутствует. С таким набором мы как бы сами просили северного соседа о заражении вирусом PetyaA.


В принципе, политиков и руководителей организаций можно понять. Украина живет в условиях тупиковой сырьевой экономики. И, по их мнению, мы являемся непривлекательными для компьютерных вирусов, и уж тем более для тотальных кибератак. То же происходит на более низких уровнях – никто не воспрепятствовал, к примеру, сотруднику какого-нибудь периферийного почтового отделения открыть вредоносную ссылку на старом компьютере с пиратским Windows.

Как говорят европейские IT-специалисты, мы и не можем быть готовыми к внешним угрозам, так как допускаем базовые ошибки. Мы не планируем, как свести к минимуму возможный ущерб, а пытаемся исправлять уже нанесенный вред.

Вирус PetyaA является модификацией другой вредоносной программы, при помощи которой ранее атаке подверглись многие страны. Почему мы должны были стать исключением?

У нас не смогли сложить два и два. Россия провела испытания и увидела возможности своего вируса. Она учится воздействовать на международную политику при помощи хакерских сил. Мы находимся в состоянии гибридной войны с ней. Вышеперечисленное даст понимание любому здравомыслящему человеку о высокой вероятности кибератаки. Ужесточение санкций против России немного ускорили процесс. Северный сосед озлобился еще больше и преподнес нам подарок к празднику.

После вирусной атаки генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал помочь Украине сделать киберзащиту надежнее. С этой целью уже создали специальный трастовый фонд. Но в состоянии ли Украина принять помощь, или будет, как с дорогами?

Да и специалистов, которые могли бы обеспечить работу с инструментами киберзащиты, мало. Большинство покинуло Украину. Те, кто остались, оценивают свою работу недешево – $40-50 за час. Ни государство, ни многие отечественные частные компании не могут позволить себе содержать профессионалов в сфере IT.

Если эта вирусная атака послужила нам хорошим уроком, мы обязаны изменить свое наплевательское отношение к развитию Digital и IT-сферы. Примером может послужить Китай – страна, где первый компьютерный чип был сделан в 2001 году, сейчас построила самый мощный в мире компьютер. Где стремление – там и успех.

Дмитрий Кириленко, publisher

14:55 30 Июня 2017
  • Роман

    Все верно. вот только одно существенное но… По моему доказано не было что это Россия, и раз уж кидаться обвинениями то эти сами доказательства нужно предоставлять. А то получается такие высказывания тоже вряд ли профессиональными назвать можно…

    • Аки Дмитр

      Зорян со Шкиряком и всезнающий Геращенко убедительно доказали, что кроме Москвы больше некому. Потому что они в этом уверены! А это — лучшее доказательство вины Путина.

  • Виталик Шедловский

    «Вирус PetyaA является модификацией другой вредоносной программы, при помощи которой ранее атаке подверглись многие страны. Почему мы должны были стать исключением?»
    Наоборот, почему не предугадали её возможный гнев в сторону Украины, и не защитили именно её? Война вроде бы у нас, так очевидно же, что кибератаки от агрессора мы рано или поздно но получим. И раз вирус уже не раз себя показал, более сильные государства могли бы и поделится с Украиной знаниями, ну хотя бы о нем. Сильное наплевательство мирового сообщества и в частности «сторонников» суверенитета дало о себе знать именно в этом аспекте.

Украина и Беларусь: стратегическое соперничество

12:01 20 Июля 2017

Богдан Яременко

Не успели высохнуть чернила под декларацией о стратегическом партнерстве с Грузией, как неутомимый в бесперспективных делах Петр Алексеевич стал оживлять […]

подробнее

Стыдно перед Грузией

13:01 19 Июля 2017

Богдан Яременко

Время называть вещи своими именами. Спрашивают, что я думаю о декларации о стратегическом партнерстве между Украиной и Грузией? Честно говоря, […]

подробнее

«Сепаратизм» в «Малороссии» и маневры Кремля

14:52 18 Июля 2017

Дмитрий Тымчук

С интересом посмотрел видео, в котором заслуженный инвалид интеллектуального фронта А. Захарченко читает по бумажке текст о создании «Малороссии» и […]

подробнее

Крымчан превращают в заложников и соучастников

13:14 18 Июля 2017

Дмитрий Тымчук

В России на днях приняли поправки к федеральному закону, который создает механизм «прощения» долгов жителей Крыма украинским банкам. Полномочия списывать […]

подробнее

Уничтожение парламентаризма за наш счет

12:45 18 Июля 2017

Юрий Касьянов

Люди порой кажутся лучше, чем они есть на самом деле. Умные, воспитанные, добрые, сострадательные, милосердные… Потом вспомнишь, что это они, […]

подробнее

Всеобщая биометрика

13:49 14 Июля 2017

Богдан Яременко

Радуюсь, что попереливав месяц из пустого в порожнее тему виз с Россией, украинская власть все-таки услышала аргументы экспертов, и мои […]

подробнее

Уличный диктат

13:43 14 Июля 2017

Михаил Подоляк

Все выглядит зловеще. Многие игроки совершенно не понимают, что происходит. Растерянность на лицах не просто играет, но вполне себе самостоятельно […]

подробнее

Европейский контекст не в пользу Украины

17:10 13 Июля 2017

Богдан Яременко

Два дипломатических скандала, которые в эти дни переживает Украина, являются следствием бессистемности, безыдейности и непрофессионализма действий в области внешней политики. […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости

Архив новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
24252627282930
31      
  12345
2728     
       
      1
       
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
наверх