Нормандский телефонный формат

Нормандский телефонный формат

Все чаще он именно телефонный.

Вот теперь, когда все участники высказались, можно порадоваться по двум поводам.

Первый — серьезный. В сообщениях ничего нет о выполнении политической части Минских договоренностей (хотя будет странно, если, по меньшей мере, Путин об этом не говорил). Возможно, все поняли, что до прекращения кровопролития не о чем больше говорить. Хочется верить.

Второй повод — это удовольствие от того, что официальное сообщение Украины по итогам телефонного разговора не сильно отличается от общего сообщения Франции и Германии. Растет украинская дипломатия!

Хотя нюансы есть.

Во-первых, на удивление схожий совместный пресс-релиз Франции и Германии более подробный, чем украинское сообщение. Наверное, им больше нужно.

А, во-вторых, Франция, Германия и Россия не заметили, что, как сказано в сообщении администрации украинского президента, «Петр Порошенко подчеркнул важность введения на Донбасс миротворческой миссии ООН».

Я ничего не утверждаю, вполне возможно, что Петр Порошенко таки на чем-то акцентировал. Но, очевидно, другие лидеры не придали этому никакого значения. И я их понимаю, потому что только 9 июля президент Украины принимал генсека ООН и ничего не говорил на эту тему. О привлечении ООН к решению гуманитарных вопросов — говорил. А о миротворческой миссии ООН — нет. Ничего не найдете вы по этому вопросу и на сайте МИД Украины. Ничего за последние полгода-год. А убедить умных собеседников в том, что для тебя важно то, чем ты на самом деле не занимаешься, очень трудно.

Трудно у нашего президента с формулировкой новых перспективных и действенных идей.

Поэтому теленормандия очередной раз договорилась о том, о чем договорилась ранее.

Богдан Яременко, дипломат

материалы рубрики
Словоболы Блоги
Словоболы
Последнее американское предупреждение Блоги
Последнее американское предупреждение
Квоты и нюансы Блоги
Квоты и нюансы
Другие материалы раздела
Похожие статьи