Небо, самолеты, девушки…

Небо, самолеты, девушки…

Полетал человек немножко на истребителе. И? Разве это имеет какое-то значение? Разве это сократит интенсивность фаворитских войн за лакомые пастбища?

Даже продать эту «детскую картинку» окруженцы президента не смогли — обыватель равнодушно прошел мимо. Кое-кто, правда, поерничал… Что это означает? Только одно: все невпопад; все зря. Надо бы уже перестать всерьез оценивать политтехнологический креатив команды ПА. И уж точно не испытывать по этому поводу злобы или раздражения. По той простой причине, что «калейдоскоп детских картинок» и есть единственная комфортная среда обитания самого ПА и единственный профнавык его окружения. Что-то иное они придумать просто не способны.

Да и не хотят. Зачем? В этой среде и вправду нет ничего плохого. Сплошь красивые внешние эффекты. Забавы взрослых. Бордовая и клиповая стилистика. Современная, кстати, стилистика. Правда, для стран, где все управленческие процессы суперотлажены…

Продать картинку «крутой президент в крутом самолете», конечно, можно. Своим. Которые писаются от восторга, коллекционируя все эти безделушки. Пустое и фанфаронистое. Впрочем, госуправление нынче не может проходить в пустоте. Ее сразу заполняют «враги». А потому «сэлфи в самолете» заняло свою нишу и немного притушило все эти медийные скандалы: изгой Саакашвили, антироссийские санкции, переделы, одесские протесты.

«Нужны только внешние картинки» — так мыслит ПА и его окруженцы. Но арбузные баржи, открытия районных поликлиник, протокольные встречи — слишком отдает казенщиной. А потому на помощь приходит весь этот постановочный мачизм. При этом, отмечу, сам ПА искренне видит пользу в подобных постановках. Немаленькую. Он активен, разнообразен, современен.

Понятно также, что в этом нет никакого «пропутинского подражательства». Как такового. Но есть бесконечно прорывающийся наружу «комплекс провинциалов». «Если он так делал, то это круто», ничего не сделаешь с подсознанием. Такова повестка нынче…

Понятно, что есть иной формат. Честного диалога. Но это слишком сложно. Диалог — это всегда компромиссы. Умение слушать и… изгонять собственное тщеславие. Но проблема Украины всегда в том, что «царю» обязательно делают коридоры славы, по которым он передвигается, где все визжат от неистового восторга. Царь же постепенно утрачивает политзрение и перестает замечать, что коридоры его славы пустеют, а люди, которые там все еще визжат, уже презрительно ухмыляются…

Меня лично куда больше печалит гнев литовского президента Дали Грибаускайте. По сути, она была нашим ключевым внешнеполитическим активом в самые черные дни 2014/2015. И на своих плечах вынесла всю контрпропаганду. Пока наши «гении» из первого постреволюционного сопливо боялись даже дышать. Ее отказ от общения с Петром Алексеевичем — крайне плохой признак. Признак разочарования тех, кто искренне и безвозмездно нас любит. Дальше? Только вниз. Пока мы не научимся ценить отношения, а не свою хитрость…

Михаил Подоляк, политтехнолог

  • теги
  • час публікації
материалы рубрики
Плохие Законы и реформы — худший вид тирании Блоги
Плохие Законы и реформы — худший вид тирании
Смотреть сквозь символы Блоги
Смотреть сквозь символы
Что означает изменение риторики Тимошенко Аналитика
Что означает изменение риторики Тимошенко
Другие материалы раздела