О поляках и исторической памяти

О поляках и исторической памяти

У нас, кстати, не меньше, чем у поляков, могил по всему миру. Особенно на этнических и исторически украинских территориях, которые сейчас являются территорией Польши (это «сейчас» — это такой хитрый прием, которым любят пользоваться поляки, объясняя нам — а что вы хотите, когда-то же западные регионы Украины были юго-восточными территориями Речи Посполитой, куда же историческую правду девать?).

И мы тоже учимся, и когда же научимся уважать и заботиться о тех могилах так же, как сейчас заботятся о своих погребениях на территории Украины поляки или, например, евреи.

И, конечно, на территории других государств есть и всегда будут какие-то объекты культурного исторического наследия, которые будут иметь для украинцев исключительное значение (я, например, всегда пытался объяснять туркам, что мы не можем быть нейтральными наблюдателями не только судьбы собора Святой Софии в Стамбуле, но и судьбы христианского меньшинства в Турции, пусть оно преимущественно и состоит из неродственных с нами этнически людей).

Но знать, заботиться, уважать, поддерживать, сохранять, проявлять интерес к своим могилам, объектам культуры за рубежом и размещать их изображения на государственных документах — это разные вещи. И на самом деле поляки, как люди образованные и цивилизованные, очень хорошо понимают грань, когда история и культура становятся политикой. И понимают угрозы, которые несут подобные трансформации.

Не понимать не могут хотя бы потому, что, играя «в историческую память», современная политическая элита (или лучше сказать менее патетически — нынешняя польская власть) очень точно копирует тех, кого на словах называет своими противниками — современный российский шовинизм. И это на самом деле проблема, потому что речь идет не о копировании каких-то приемов или методов работы путинской пропаганды, а о глубоком внутреннем родстве между путинистами и качинистами.

Польские друзья, в последние месяцы путешествующие в Украину с целью снимать напряжение в двусторонних отношениях, обычно имеют одно объяснение тех крайне недружественных шагов со стороны Польши, которым мы уже перестали удивляться. Они загадочным тоном нашептывают — ну, вы же понимаете, кому выгодно, чтобы украинцы и поляки враждовали.

О, мы хорошо понимаем!

Поэтому, пожалуйста, вот этот случай с намерениями разместить на страницах польского паспорта рисунок кладбища Орлят во Львове — это же прекрасная возможность показать, что наши польские друзья тоже это понимают. Ведь за таким провокационным предложением и согласием органов государственной власти рассматривать его стоят конкретные люди. Если все провокации — это работа русских, то нынешняя ситуация выявила целую агентурную сеть российских спецслужб в польских органах внутренних дел или миграционной службе. Берите и арестовывайте! Или ищите лучшие объяснения.

Боритесь!

Богдан Яременко, дипломат

материалы рубрики
Плохие Законы и реформы — худший вид тирании Блоги
Плохие Законы и реформы — худший вид тирании
Смотреть сквозь символы Блоги
Смотреть сквозь символы
Что означает изменение риторики Тимошенко Аналитика
Что означает изменение риторики Тимошенко
Другие материалы раздела
Похожие статьи