Ноев ковчег… партийный

Ноев ковчег… партийный

Дивным, но весьма ароматным слухом полнятся нынче спящие столичные политические бары-рестораны. Слухом… о рецепте будущего безболезненного выживания. О новой надежде на продолжение отличного диетического питания в ближайшие годы…

Якобы дуэт Луценко (прокурор) — Турчинов (глава СНБО) активно приступил к строительству некоего партийного «ноева ковчега». Чтобы собрать туда «каждой электорально опущенной твари по паре» из прочих провластных проектов, стремительно падающих в социологическое небытие… Задумка, надо признать, здравая.

Во-первых, электорату все равно надобно что-то покупать в магазине политических товаров. А мы очень любим танцевать лезгинку на волшебных граблях и бесконечно отдаваться неединожды нас обманувшим. Собственно, именно поэтому при масштабных технологиях условная партия «Ковчег» вполне себе может набрать много вкусных процентов. Делов-то. Административно ограничить агитационные возможности прочих. Денежно закрыть медийные площадки. Бордов видимо/невидимо наставить вдоль дорог, красочно повествующих о том, что «пятая колонна выжирает наш хлеб, потому будем ее наказывать по-новому и по-фронтовскому». Админку, силовиков, запретительство и деньги в мешках можно дополнить веерной скупкой оголодавших активистов, сидящих сразу у двух разбитых корыт — БПП и НФ.

Во-вторых, первые лица подобраны безупречно. Луценко и Турчинов в нынешнем «театре масок» играют две совершенно разные и взаимодополняемые роли. Первый бесконечно активен, креативен, информационен, сабле-махателен. Фонтанирует разоблачительными идеями. Беспрестанно в одиночку «борет все зло этого мира». Турчинов же мистичен, таинственен и немногословен. Он всегда знает нечто такое, что сразу бы объяснило все). Но пока НЕ говорит.

В дуэте один отвечает за pr-гром и молнии. Другой — упорно строит логистику, разворачивает штабы и считает бюджеты на палатки/флажки/улыбки… И как только будет построена организационная матрица, начнутся прекрасные торги за места/проценты. Расчет прост. БПП (как действующая партия власти) реально возьмет свои 10-12%. НФ (как вторая партия власти) реально возьмет свои крутые 1,0173%. Но ведь желающих и при деньгах наберется процентов на 70). Куда пристраивать-то? Нужно ведь деньги как-то освоить?

Так что проект «Ковчег» получит прекрасную возможность обилетить массу желающих. Кучно, плотно, дорогостояще. Традиционно — утром деньги, мандат в награду)… Проблема только в одном. А почему «мастер интриги» ПА считает, что именно он получит контрольный пакет в этом проекте? Оба — и Луценко, и Турчинов — чрезвычайно амбициозны, точно знают, чего хотят, умеют очень неплохо интриговать. Процентно раздувшись, оба перейдут из ниши случайных «младших партнеров» в нишу равновеликих игроков и выставят собственные счета. Сможет ли ПА выполнить их хотелки, не потеряв свой монопольный контроль? И как новые пауки уживутся с его фаворитами, коих часто недолюбливают?)…

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Плохие Законы и реформы — худший вид тирании Блоги
Плохие Законы и реформы — худший вид тирании
Смотреть сквозь символы Блоги
Смотреть сквозь символы
Что означает изменение риторики Тимошенко Аналитика
Что означает изменение риторики Тимошенко
Другие материалы раздела
Похожие статьи