Советская социалистическая декоммунизация

Советская социалистическая декоммунизация

Реальность определяется действиями. Не убеждениями, верованиями и лозунгами – а собственно действиями. Образом действий, качеством действий. А кто и что при этом хотел, о чем мечтал и кем кого считал – это продукция фантазирования.

Вот еще один начальник бодро отрапортовал о полной и безоговорочной декоммунизации на вверенной ему территории… Словно о досрочном завершении посевной кампании. Или о победе в социалистическом соревновании по надоям скота.

Дословно: «Декоммунизация в Украине практически завершена. Переименовано 987 населенных пунктов. Из них 32 города. Кроме того, переименовано 52 тыс. улиц. Демонтировано 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленину. По нашей информации, Ленина в городах больше нет… Советские названия стираются с карт и учебников, а со временем сотрутся из памяти украинцев».

Понятное дело, что человек, самоотверженно занимающийся стиранием неправильной памяти, называется «Директор Украинского института национальной памяти». Пора ему давать генерального директора.

В действительности же декоммунизация, как и любая другая детоксикация, происходит с людьми сугубо индивидуально, путем произвольного или непроизвольного оздоровления сознания. Все остальное – это разновидности коммунистических субботников по декоммунизации.

Демонстративно и восторженно сносят памятники только коммунары, большевики и туго сплоченная общественность. И не потому, что хотят избавиться от идолов. Памятники так сносят, чтобы на месте старых идолов установить новые.

Туго сплоченная общественность непритязательна в выборе идейно-политической героической мифологии. Главное – чтобы она была.

А переписывание названий и имен – это вообще любимое развлечение советской власти. И постоянная занятость для продавцов диссертаций: ссылки на Сталина заменить ссылками на Хрущева, потом Хрущева на Брежнева… И самое важное – не оставить в списке литературы никого из «врагов народа», согласно последней утвержденной ревизии этих самых врагов. Основа общественного благополучия – бдительная революционно-державная цензура.

Но, в сущности, для успешного расставания с этим бродячим призраком нужно только, чтобы человек сам с собой договорился не вдыхать и не выдыхать следующие словесные штаммы и токсины:

  • враг народа
  • вражеское отродье
  • человеческий мусор
  • расстреливать на месте
  • священная и непримиримая борьба
  • кто не с нами – тот против нас
  • другого мнения быть не может
  • уничтожим всех плохих на радость хорошим
  • угробим свое настоящее во имя светлого будущего…

 

Потому что от таких инфекционных штаммов человек звереет. А озверевший декоммунизатор – это парадокс.

Коммунизм – это тотальная коллективная безответственность, усугубленная нездоровой уверенностью в своем праве судить на основе классового чутья и революционной мифологии. И обязательная замена мышления набором боевых ярлыков, а общения – истеричной демагогией.

Коммунизм отлично приспосабливается к любым национальным и прочим условиям. Цвет знамени для него не важен. Главное – создавать врагов, бороться с врагами… И пресекать любое несогласие.

Бессмысленно бороться с надписями на стенах и заборах, когда их сущность выгравирована на внутренней поверхности мозга. Декоммунизованных колхозов не бывает. И от смены генсеков партком не меняется.

Евгений Медреш, гештальт-терапевт

материалы рубрики
Непопулярное: про льготы, статусы, равенство полов и права инвалидов Блоги
Непопулярное: про льготы, статусы, равенство полов и права инвалидов
Силовая импотенция Блоги
Силовая импотенция
О вчерашней акции ветеранов под Верховной Радой Блоги
О вчерашней акции ветеранов под Верховной Радой