Невозможность Авакова и Тимошенко

Невозможность Авакова и Тимошенко

На первый взгляд — это классическая спекуляция, простейший фейк, сезонный оксюморон. Бессмысленный и беспощадный в своей глупости. Если бы мы жили в рациональной организованной политсистеме. Но так как наш мир идеально срисован Кафкой, то очередной абсурд надобно кратко откомментировать.

Может ли Юлия Владимировна вести переговоры с Арсеном Борисовичем? Несомненно, может. В теории. Через посредников или напрямую. С улыбками, оговорками, непристойными предложениями. У нас ведь политика построена не на моральном занудстве, а только на циничной максиме – «против кого выгодно дружить?»

Так вот, Тимошенко, безусловно, хитра, опытна, сильно мотивирована, но ресурсно все еще абсолютно несостоятельна. И если она действительно хочет реваншировать и с третьей попытки получить «Рим у своих ног», играть придется рискованно. И искать реальных и влиятельных союзников. Даже не денежных. Или не в первую очередь денежных. Хотя «у.е.шечки» будут чрезвычайно важны для последующего массового pr-поедания электоральных мозгов. Но сегодня, прежде всего, нужны мощные админсоюзники. Укорененные в Систему. Впрочем, даже если у ЮВ и есть горячее желание всех развести и переиграть ПА, то переговоры, о которых сообщили первичные трубадуры, возможны только ради… обмана. Того же Авакова.

Почему? А потому что есть три неразрешимые проблемы в подобной конфигурации. Первая: сам Аваков. Электорально он выглядит крайне непрезентабельно и является, скорее, «погружателем на дно» для любого проекта. Его же отраслевая «эффективность» равна нарастающей криминальной анархии на улицах. Вторая проблема хуже: куда пристроить… партнеров АБ — Яценюка, Турчинова (при том что сам Александр Валентинович хитро смотрит сразу во все стороны) и еще десяток решальщиков поменьше (Мартыненко, Парубий etc). Их куда? И, главное, зачем? С нездоровыми финаппетитами и двухлетним публичным унижением… Юлии Владимировны? Кто-то сомневается, что она все эти яценюковские «хихишечки» злопомнит? Третья: кто масштабно проспонсирует тандемчик? Ведь все его потенциальные участники сами по себе сильно жадные. И все имеют «закадычных врагов». Аваков даже больше, чем ПА.

Да и «последующий сценарий» логистически сложный. Ситуативное объединение в парламенте. Развал коалиции. Саботаж Кабмина. Горячая улица. Каждый из пунктов невозможно проконтролировать. А потому выскажу парадоксальную вещь. Почти для всей правящей гвардии и особенно для Авакова-Яценюка только Петр Алексеевич является гарантом карьер и денег. Никто больше.

Так, откуда же появляются эти фейк-слухи о мнимых переговорах ЮВ и АБ? Источником может быть только… группа самого Авакова. Или шире – Авакова-Яценюка. Справедливости ради, им и нужно это делать. Чтобы снизить кулуарную агрессию ПА по Нарфронту, получить еще бизнес-профитов, удержаться возле Ахметова и застраховаться от фатальной парламентской «досрочки».

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Непопулярное: про льготы, статусы, равенство полов и права инвалидов Блоги
Непопулярное: про льготы, статусы, равенство полов и права инвалидов
Силовая импотенция Блоги
Силовая импотенция
О вчерашней акции ветеранов под Верховной Радой Блоги
О вчерашней акции ветеранов под Верховной Радой