Гражданство

Гражданство

Как вообще можно оценить то, что произошло — лишение Президентом гражданства Саакашвили и его незаконное пересечение границы вопреки этому акту?

Я принципиально не согласен с тем, когда говорят, что обе стороны виноваты — и Президент, и Саакашвили.

Это не так.

Давайте вспомним Майдан-2013-2014. Тогда тоже многие говорили, что обе стороны виноваты. Но это было не так.

Давайте вспомним войну России против Украины и оценки ОБСЕ обстрелов зоны АТО — обе стороны виноваты.

И с первыми, и со вторыми оценкам активные украинцы были не согласны. А почему? Потому что мы прекрасно понимали, что для адекватной оценки нужны все обстоятельства: 1) кто инициатор беззакония, у кого было больше силы его творить; 2) какова цель беззакония (что оно покрывает) 3) с чьей стороны беззакония больше; 4) чье беззаконие игнорируется, а чье акцентируется.

Справедливость при оценке действий двух сторон конфликта возникает тогда, когда мы становимся на позицию более слабого, презираемого, оскорбленного, то есть на позицию жертвы.

Теперь давайте разберемся с ситуацией лишения гражданства Саакашвили со стороны Президента.

Кто инициатор беззакония? Президент Украины. Потому что Президент, когда давал гражданство, знал, как и весь мир, о неуклюжих попытках обвинить Саакашвили пророссийской властью Грузии в смешных «преступлениях». Но, когда это стало политически целесообразно, он использовал расследование против него в Грузии для лишения его гражданства. Итак, законных в Украине (не в Грузии) оснований для лишения гражданства не было, иначе непонятно, на каких основаниях оно ему было предоставлено.

Почему Президент это сделал, то есть какова цель беззакония? Потому что Саакашвили публично и активно критиковал его за коррупцию. То есть Президент пытался уничтожить политического оппонента, так сказать, «правовым» способом, чтобы прикрыть свою коррупцию. Но к коррупции относятся не только коррупционные действия, но все способы прикрытия этих действий. То есть лишение со стороны Президента гражданства Саакашвили — это коррупционное действие.

С чьей стороны беззакония больше? Давайте посмотрим. Незаконное лишение Президентом гражданства Саакашвили. Генпрокуратура молчит. На пункт пропуска перед въездом Саакашвили проникают «титушки», расследования нет, Генпрокуратура молчит. Остановлен поезд на территории Польши — Генпрокуратура молчит, расследования нет. «Заминирован» пункт пропуска «Шегини» — Генпрокуратура молчит, расследования нет. Саакашвили в окружении своих сторонников пересекает границу — Генпрокуратура сразу же грозит правовыми последствиями, Президент сразу же делает заявление.

Чье беззаконие игнорируется? Игнорируется беззаконие Президента, который лишил гражданства, чиновников, которые дали команду остановить поезд, государственной службы, которой организовала фейковое «заминирование» пункта пропуска. Чье беззаконие акцентируется? Акцентируется беззаконие Саакашвили.

Сначала должны быть наказаны инициаторы беззакония — Президент, Генпрокурор и все государственные чиновники, которые выполняли преступные приказы. И только потом должен быть наказан Саакашвили.

Но мне не за Саакашвили обидно. Меня отношение граждан к гражданству смущает.

Гражданство чье? Ваше и мое гражданство — чье оно? Оно в собственности Президента, Парламента, Правительства или государства в целом?

По Конституции Украины гражданство, как и сама Украина, является собственностью народа Украины, и еще точнее — общины, то есть активной части народа, которая способна на политическое волеизъявление.

Потому что народ есть абстракция, а община это конкретика. Это те люди, которые ходят на выборы, имеют гражданскую позицию относительно действий власти и способны протестовать, если эти действия власти не отвечают их интересам.

Если общество считает, что некий гражданин незаконно лишен гражданства, то община имеет право отстаивать его гражданство. И ни одна государственная организация ей этого запретить не может.

Конечно, дело не в Саакашвили. Он может нравиться или не нравиться, быть хорошим или плохим политиком, хорошим или плохим гражданином. Дело в том, что наше с вами гражданство унизили, то есть унизили само государство Украина, унизили ее граждан — публично, нагло, на весь мир.

Так в Украине быть не должно.

Если мы, украинцы, себя уважаем, мы должны уважать свое гражданство.

Сейчас общество грубыми действиями власти сознательно разогревается и подталкивается к гражданской войне, чтобы на фоне этих угроз ввести прямую диктатуру.

Нужно остановить сползание Украины в пропасть.

Перевыборы президента и парламента — это единственный путь, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Сергей Дацюк, философ

Источник: Українська правда. Блоги

материалы рубрики
Непопулярное: про льготы, статусы, равенство полов и права инвалидов Блоги
Непопулярное: про льготы, статусы, равенство полов и права инвалидов
Силовая импотенция Блоги
Силовая импотенция
О вчерашней акции ветеранов под Верховной Радой Блоги
О вчерашней акции ветеранов под Верховной Радой