Волшебные аргументы

Волшебные аргументы

Среди разнообразных человеческих аргументов есть особые формулы. Формулы массового поражения… Аргументы непреодолимой силы…

Например, такой: «Меня спровоцировали». Сказочно волшебный аргумент. Волшебней любого хогвардского заклинания, и даже волшебней гранатомета. Разрешает абсолютную свободу действий. Потому что при желании провокацией может послужить любое слово, любое событие, любое проявление живой и неживой природы. А если очень надо, то и их отсутствие.

Они такое говорили, они такое показывали, они так повернулись, они так нагло замолчали… Они меня провоцировали, они всех провоцировали… И когда мы начали сильно нервничать чем попало – мы безусловно защищались, и имели на это полное право!..

И те, кто думают по-другому, нас очень сильно провоцируют прямо сейчас…

Или вот такой величественный образец: «У меня лопнуло терпение». Беспощадный физиологический довод.

Хотя, конечно, когда у кого-то что-то лопается – это не очень хорошо… Лопание – это нездоровое развитие процесса. Это беда, конфуз и неприятность. И если у нормального человека что-то прилюдно лопнуло, он, как правило, этого стыдится и старается как можно быстрее вытереть и вылечить…

Но если этому казусу подобрать грамотное идейно-политическое обоснование, то стыд внезапно может превратиться в гордость. А уж когда что-то одновременно лопается у больших человеческих масс, стыдиться вообще невозможно. Только гордиться и всенародно радоваться.

Вот как у нас лопнуло – ни у кого так не лопалось! Величественно и эпично… А терпение – удел малодушных. Вскипело, засвербело – и ура! Не надо думать, не надо сдерживаться. Рассуждать и сдерживаться предлагают только трусы, предатели и провокаторы.

И никакая это не безответственная истерика – чисто спонтанный процесс органического раскрепощения…

Самый тонкий и чувствительный слой в человеке – это слой собственно человеческого. Есть много диких и отчаянных аргументов, позволяющих избавиться от этой непростой человеческой чувствительности… Оправдать свой отказ от непосильного избыточного дара…

Евгений Медреш, гештальт-терапевт

  • теги
Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Путину лучше всего уйти Блоги
Путину лучше всего уйти
Большой провал власти Блоги
Большой провал власти
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль Блоги
Забудьте о сбитом российском Ил-20: в Сирии воюют Иран и Израиль