Адекватные ответы и кухонные понты

Адекватные ответы и кухонные понты

Беньямин Нетанияху отказал во встрече за кулисами Генассамблеи ООН премьеру Швеции, сославшись на плотный график. На самом деле, был это неприкрытый демарш в ответ на абсолютно безобразное поведение Швеции в палестинском вопросе. А ведь я помню времена, когда израильтяне готовы были руки целовать любой стране за сам факт установления дипломатических отношений и закрывать глаза на любые антиизраильские голосования и другие враждебные проявления. Сейчас, очевидно, ситуация меняется.

С довольно похожим явлением я столкнулся на прошлой неделе в украинской внешней политике. Во время визита израильского министра ВД Арье Дери тот встретился со своим украинским коллегой. Аваков поблагодарил израильское правительство за первый (из числа развитых стран) предоставленный украинцам безвиз, но при этом выразил недоумение значительным количеством своих граждан, которых «разворачивают» в аэропорту Бен Гурион. И дал недвусмысленно понять, что украинские пограничники в ближайшее время получат инструкции применять симметричные меры в отношении израильтян. Дери основательно задергался.

Для него, представляющего в правительстве ультраортодоксальную религиозную сефардскую партию, вряд ли была бы столь чувствительной угроза создать некие проблемы при пересечении границы выходцам из Украины, в том числе, бизнесменам. Но из контекста он догадался, что речь пойдет о паломниках в Умань, среди которых немало его избирателей. Так что, немедленно пообещал разобраться с нетерпимой ситуацией.

Я это к чему веду? Многие граждане Украины, совсем недавно ставшей субъектом международных отношений, судят о внешнеполитических вопросах, обычно, довольно легкомысленно, перенося обычные человеческие эмоции на сложнейшую область дипломатии и возмущаясь своим правительством, не дающим, по их мнению, «адекватного ответа» на поведение других стран. Но здесь все гораздо сложнее и все эти вполне извинительные на кухне понты могут дать для страны результат отрицательный. Но когда ситуация позволяет, то укреплять авторитет и усиливать вес страны, заставляя с ней считаться, следует обязательно.

Карл Волох, блогер

материалы рубрики
Поющие в жлобовнике Блоги
Поющие в жлобовнике
Конец путинского режима Блоги
Конец путинского режима
Путину лучше всего уйти Блоги
Путину лучше всего уйти
Похожие статьи