Каталонское красное для Киева

Каталонское красное для Киева

Итожим. Само «каталонское событие» анализировать нет надобности. Суета только начинается. А вот обозначить, как оно коснется нашего завтра, надобно. Потому что вчера привычный мир окончательно изменился. Отныне — только хардкор.

Окончательно стало ясно, что само «событие» больше не имеет никакого значения. Реальность неважна. Что мы там говорили о медийной гибридности? Так вот, отныне даже в глобальном важна только инфраструктура продвижения сообщения. И кто первый ими забьет все ключевые каналы. И как громко, таблоидно, резонансно это сделает. И сколько в промо этих сообщений будет вовлечено авторитетных СМИ, сетевых ботов, лидеров общественного. А вовлекаться будут все и запросто – «war-бюджеты» на медийку нынче исчисляются миллиардами. Знакомо? Конечно.

Весь этот кордебалет россияне запустили еще много лет назад — на фоне грузинской военной кампании. Евромир же только начинает вкушать это в самой уродливой форме. А потому и следуют феерические заявления о 90-% волеизъявлении и сразу вслед за этим — о формальном начале процедуры выхода. И пропасть будет только расширяться. Все — как у нас (согласен, у нас хуже из-за агрессивного соседа). По двум причинам. Всегда и везде есть те, кто хочет превратиться из «последнего мойщика в городе» в первого визиря на селе и стать феодалом на личной территории. Это именно то, о чем в свое время не подумали вчерашние феодалы Донецкой и Луганской. А слишком быстрые коммуникации позволяют вовлечь в дискуссию миллионы и создать критическое давление здесь и сейчас. Т.е. профессионально организовать именно то, кстати, что при всех понтах-ресурсах так и не получилось у специализированных групп нашей АП и даже спецминистерства Стеця.

Отсюда вывод: несмотря на реальную войну и длительное нахождение в гибридном информпротивостоянии, мы так и не создали эффективную глобальную инфраструктуру для своих сообщений. Нас банально нет. Мы не способны играть в современные игры. И даже просить красиво не умеем. Точка.

Опять же вроде бы и мы, и Европа все это проходили во время «крымской воровской весны»? Оказалось — никаких выводов. Вся Европа полнится теми самыми «полезными идиотами». Так или иначе, с 1 октября для нас резко возросли риски. Окно наших возможностей на глобальную поддержку после Каталонии окончательно закрывается. Мы — с российскими фейковыми референдумами — больше не уникальны. Парад суверенитетов, который будет растекаться в той или иной форме по всей Европе, резко меняет карту приоритетов. И меняет, увы, роль России. Она опять — всего лишь игрок за шахматной доской, который чуть агрессивнее прочих. Как работать-то дальше будем? Продолжим щеки надувать?

Так вот, построить пасторальный такой провинциальный уютный мирок, где можно жирно приворовывать и по-хозяйски драть сограждан, не получится. Потому что сограждане здесь умеют злиться, а остаться наедине с гибридными ru-партнерами по трансграничной торговле — глупо. Они младших всегда кушают.

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Все перевернуто с ног на голову Блоги
Все перевернуто с ног на голову
Первый варварский штурм Блоги
Первый варварский штурм
Об экономике, инфраструктуре и нелинейности Блоги
Об экономике, инфраструктуре и нелинейности