Стать агентом перемен

Стать агентом перемен

В нас явно влюблен озорной «бог креатива». Раз за разом на полном серьезе он предлагает нам насладиться очередной фантасмагорией. Так, в самом начале нашей славной «четырехлетки трансформаций» популярной была идея пригласить на должность министра экспата, дать ему много денег, хорошенько ублажить на публике и ждать суперпрорывов. Как правило, экспатами становились привычные нам говорливые и всезнающие активисты. Только глобального уровня. ПриМВФленные. Сладкие теоретики, речитативом читавшие лекции о том «как заработать ярд, читая лекции».

Быстро, правда, выяснилось, что концепция «приглашенных менеджеров» совсем не работает. Они не разбирались в отрасли, быстро сникали (как тот же Квиташвили), слишком апломбичали (как Яресько), сразу попадали в оборот каких-то ушлых братьев Д. (как Балчун). Без команды, без воли, без мыслей… В общем, тот эксперимент, увы, не только не дал прорыва, но где-то на уровне общественного подсознания заронил и вовсе убийственное – «уж лучше пусть грабят наши!» Они, конечно, мелкие, жадные, но понятные. Без понтов, английского, двух дипломов МВА и с хорошим знанием «матного» языка.

Но, судя по всему, «богу креатива» очень нравиться нас любить. Так появилась еще более чудесная идея… набрать в министерства «агентов перемен», начислить им сразу премиальных зарплат в размере 50-70 тысяч грн, предложив сформировать команду и составить планы глобального отраслевого переустройства. Не спорю, мысль размашистая. Особенно по части требований к соискателям — диплом о высшем и практическое отсутствие опыта реальной работы. Стажа в два года в качестве «эксперта в том же ГО» очень даже достаточно. Таким образом, мы попробуем сформировать «детские кружки» из неопытных ребят, которые в два щелчка пальцами вытянут из глубокой з… ямы, скажем, нашу энергетику. Запросто сломают схемарей, умножат на ноль роттердамплюсы, а славных энергоолигархов отправят на конкурентные рынки.

Впрочем, а почему бы и нет? Почему бы еще раз нам не наступить на банановую шкурку коричневого цвета? А ведь реальные административная и административно-отраслевая реформы вполне конкретны. И требуют всего ничего. Резкого сокращения любых разрешительных опций самого государства, которые и являются сердцевиной базового «госбизнеса» — продажей чиновником своих полномочий на сером рынке. Убираем разрешения, квоты, лицензирования — резко снижаем серую ценность должности чиновника, превращаем его из продавца влияния в сервисного менеджера. А для того, чтобы проанализировать отрасль, выявить наполняемость ее белых-серых потоков, кого и как сократить, уж точно нужно не «детский кружок» формировать, а нанять банальных аудиторов с репутацией.

Впрочем, стоп. Согласен, идея запуска «школьных квестов» в министерствах очень богата своим пиар-потенциалом. Можно будет полторушку лет активно кастинговать, зубато кричать о реформах, а потом списать все на очередных провальных Абромавичуса, Балчуна и т. д.

Михаил Подоляк, политтехнолог

материалы рубрики
Четыре части языка Блоги
Четыре части языка
Перл-Харбор как лакмус Блоги
Перл-Харбор как лакмус
О динамике реформ в Украине Блоги
О динамике реформ в Украине