Преждевременная роскошь аполитичности

Преждевременная роскошь аполитичности

Генеральный прокурор, а вслед за ним и премьер-министр занялись предвыборным бизнес-популизмом.

Я не могу иначе охарактеризовать их инициативы по ужесточению ответственности силовиков за давление на бизнес.

Напомню: в начале октября Юрий Луценко подписал ориентировку своим подчиненным, чтобы те не слишком ретиво «кошмарили» бизнес. А через несколько дней Владимир Гройсман вообще предложил разработать целый законопроект на такую же тему. Высокие руководители, похоже, даже не поняли, что своими пиар-акциями перечеркивают все нормативно-правовое поле, в котором работают как предприниматели, так и правоохранители. Потому что нельзя одной ориентировкой заменять весь Уголовный кодекс. Нельзя очередным новым законом требовать исполнения других ранее принятых и давно действующих законов и кодексов. Если сейчас силовики сознательно нарушают Уголовно-процессуальный кодекс и Конституцию Украины, они и дальше будут это делать, в силу своих субъективных причин и меркантильных интересов.

Чтобы снизить нездоровый интерес людей в погонах к бизнесу, необходимо кардинально сузить поле давления силовиков на предпринимателей. А лучше – вообще исключить саму возможность злоупотреблений и незаконных проверок бизнеса со стороны силовых госструктур.

Казалось бы, это очевидный и логичный шаг. Но почему же тогда нынешние руководители государства не делают его? Потому что понимают – они как раз и держатся на этих силовиках. При нынешнем уровне доверия граждан к власти, отказ от давления на бизнес руками силовиков – это фактически отказ от власти. Поэтому и предлагают пиар-акции вместо решений — то ориентировки, то фантомные законопроекты, чтобы в ручном режиме можно было регулировать «подачу кислорода» малому и среднему украинскому бизнесу. Не забывая при этом о наращивании финансирования силовых структур. В проекте Госбюджета-2018 финансирование МВД, СБУ и прокуратуры предлагается увеличить на 15-30%.

Лицемерие власти по отношению к бизнесу – еще одно подтверждение того, что нынешнюю систему власти уже не исправить. Ее нужно полностью перезагружать.

Начиная с изменения избирательной системы: отказа от «мажоритарки» и перехода к пропорциональным выборам по открытым партийным спискам. Начиная с переосмысления результатов скоропалительной и неразборчивой люстрации, которая вышвырнула за рамки системы госслужбы 90% добросовестных и честных служащих-носителей компетенции. Начиная с Конституции Украины, которая должна основываться на новом общественном договоре.

Гражданам Украины нужны новые правила общественной жизни – справедливые, понятные и обязательные для исполнения. Гражданам необходимо государство как сервис, но не как активный регулятор рынков, бизнеса и жизни общества. Силовики не должны быть инструментом давления, влияния на рынок, перераспределения благ и получения незаконных преференций кем-либо.

Но и граждане, и, прежде всего, бизнесмены, как наиболее дееспособная часть общества, должны осознать – никто не придет и не сделает это за вас и для вас. Если в политику не придете вы, туда снова просочатся проходимцы и бестолочи. Аполитичность – правило хорошего тона для бизнеса в благополучное время и в благополучных государствах. Аполитичность – это пока что предмет роскоши для украинского бизнеса. Предприниматели смогут себе позволить его лишь тогда, когда отстроят новую систему жизни общества и государства. Когда сформулируют и добьются неукоснительного применения нового общественного договора. Всеми. В том числе и исполнителями прокурорских ориентировок.

Владимир Полочанинов, член партии «Основа»

материалы рубрики
Ни ФИФА себе! Блоги
Ни ФИФА себе!
Китай отказал России в железнодорожном “Шелковом пути” Блоги
Китай отказал России в железнодорожном “Шелковом пути”
Тайна оборонного госзаказа Блоги
Тайна оборонного госзаказа