Когда запасной план Запада станет основным

Когда запасной план Запада станет основным

Решения съезда в жизнь! Планы партии – планы народа! Решения XIX съезда КПК поддерживаем и одобряем! Партия – наш рулевой! Слава КПК!

В общем, как Вы поняли, это будет краткий прогнозный разбор полётов, состоявшихся на завершившемся съезде китайской коммунистической партии. Начнём с 2008-2009 годов. Тогда китайские товарищи вовсю рекламировали мягкую посадку китайской экономики за счет развития инфраструктуры и внутреннего рынка. Все дружно восхищались красотой новых китайских аэропортов, количеством построенных дорог и мостов, красотой небоскрёбов и сумасшедшими цифрами поставленного при их возведении бетона. Я же, как недобитая оппортунистическая сволочь, прогнозировал, что мягкая посадка и развитие за счет внутреннего рынка — невозможны по определению. Что и стало очевидно в 2012-2013 годы. Аккурат к началу первой каденции товарища Си Дзиньпина. Далее был выбор из двух вариантов. Либо саморазрушительный китайский вариант горбачевской Перестройки. Либо китайский вариант андроповской консолидации и мобилизации.

Как я писал ранее, поскольку китайский модерн является вторичным, то логика его завершения, с цивилизационной точки зрения, аналогична западной, советской или японской легко прогнозируема. Неудивительно, что китайские товарищи, изучив опыт не только протестов на Тяньаньмэ́нь, но и распада СССР, пошли по другому пути. Ведь, и андроповская консолидация с мобилизацией по времени была раньше горбачевской перестройки. Из-за того, что андроповская консолидация с мобилизации была прекращена «на взлёте» общество не увидело её несостоятельности. Поэтому на постсоветском пространстве, особенно в России распространилась иллюзия её эффективности. Люди просто не видели её краха при Андропове. Зато сейчас наблюдают и будут наблюдать её развитие, эволюцию кризис и крах сейчас – при Путине.

В поднебесной фаза консолидации/мобилизации началась с:
• Отмены системы коллективного руководства и сменяемости поколений власти, внедрённой Ден Сяопином. Как и в старые «добрые» андроповские времена важнейшей целью антикоррупционной компании было укрепление единоличной власти первого лица.
• Усиления государственного влияния на экономику. Например, фондовый рынок зарегулировали настолько, что он вообще перестал быть индикатором происходящего. Впрочем, не только в Китае.
• Резкое усиление государственного контроля, как за информационной средой, так и за деятельностью граждан. По уровню контроля сети Китай находится между Северной Кореей и Россией.
• Несистемности и волюнтаризма государственной политики

То же самое наблюдалось и при Андропове и при Путине. Разве что Путин, как первое лицо формируемого им сословно-авторитарного общества, практически перестал бороться с коррупцией. Впрочем, когда Си Дзиньпин почувствует, что также прочно закрепился, то также прекратит терроризировать верную ему бюрократию тотальной борьбой с коррупцией. Собственно основное свойство тактики консолидации/мобилизации состоит в попытке решить системные проблемы не за счет заведомо не эффективной внутренней перестройки, а за счет успешного внешнего противостояния. Приход к власти Андропова не случайно совпал с максимальным обострением холодной войны.

После провального фальстарта в Украине путинский режим вошел в режим всё более ожесточающегося и заведомо обреченного на провал противостояния не только с глобальным Западом, что очевидно, но и с глобальным Югом, что пока менее очевидно. Максимально возможный, практически экстремальный уровень консолидации/мобилизации демонстрирует Северная Корея, вынужденная противостоять почти всему миру. Следом идёт Россия, которой всё сложнее государственными скрепами и великодержавным волюнтаризмом консолидировать/мобилизовать страну, сглаживая стратегические ошибки Путина. А дальше идёт Китай, больше всех выигравший от фальстарта России. Внутренняя консолидация в виде кадровых чисток проведена. Ден Сяопиновская система сменяемого коллективного руководства почти бескровно, по китайским меркам, заменена на авторитарную. Что и закрепил завершившийся съезд. А ещё Китай сейчас во многом напоминает СССР в начале 40-х годов. СССР с зачищенной до блестящей лояльности армией и бюрократией, перестроенной на военный лад экономикой и непоколебимости скреп собственной исторической миссии — нести свет коммунизма не освобождённым от капиталистического рабства народам. И это легко проверяется – консолидированный/мобилизованный Китай не сможет долго оставаться без внешнего врага. Не сможет долго следовать мудрости, приписываемой Конфуцию: «Если кто-то сделал тебе плохо, не кидайся в бой и не спеши мстить, просто сядь на берегу реки и жди, пока труп обидчика проплывет мимо…» Дракон уже приготовился к прыжку и не сможет долго сохранять неподвижность…

Ещё дальше за Китаем в деле консолидации/мобилизации и бряцания скрепами плетётся глобальный Запад, для которого это по-прежнему запасной вариант. Как 10 лет назад, как в своё время Горбачев глобальный Запад продолжает делать основную ставку на ускорение научно-технологического развития, которое позволит не только наполнить раздутые пузыри реальным содержимым, но и оставить далеко позади Китай, Россию и прочих. Поэтому функцию скрепов на глобальном Западе пока выполняет Илон Маск, со своей сектой Свидетелей Сингулярности. А консолидационно/мобилизационный план реализуется как запасной. Поэтому глобальный Запад меньше других продвинулся в этом направлении, и имеет огромные неиспользуемые резервы. Пока, это до обвала и последующего выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, чего и следует ожидать по моему прогнозу от 2009 года. После этого запасной план Запада станет основным…

Владимир Стус, аналитик, прогнозист, консультант по стратегии

материалы рубрики
Ни ФИФА себе! Блоги
Ни ФИФА себе!
Китай отказал России в железнодорожном “Шелковом пути” Блоги
Китай отказал России в железнодорожном “Шелковом пути”
Тайна оборонного госзаказа Блоги
Тайна оборонного госзаказа