Колониальное болото украинцев и проклятие «панів»

Колониальное болото украинцев и проклятие «панів»

Не первое столетие Украина никак не может вырваться из колониального болота. Снова и снова эта трясина затягивает страну в «объятия» новых панів. Как не вспомнить слова Кобзаря «І я, заплакавши, назад поїхав знову на чужину. І не в однім отім селі, а скрізь на славній Україні людей у ярма запрягли, пани лукаві»

Проходят века, меняются паны, но мы как народ раз за разом получая возможность единажды и на всегда стать сильной и независимой страной, эту возможность упускаем. Почему так происходит ? По какой причине, два раза только за последние десять лет у нас появляется шанс все изменить, но снова и снова это становится историей утраченных возможностей ? Пороблено говорят в и Украине. И это самый простой и распространенный ответ который всех устраивает и к которому все привыкли, что бы объяснить свою….. Что ?
Слабость ? Нет, мы не слабый народ. Даже война последних трех лет этому доказательство.
Глупость ? Нет, украинцы по всему миру доказывают, что одни из самых креативных, образованных и успешных наций.

Раболепие ? Это уж точно нет, во мне как минимум 50% украинской крови и я на уровне ДНК понимаю разницу между служить и прислуживать. Никогда и никому украинцы как народ не будут прислуживать.
Так в чем же вопрос ? Почему мы снова и снова заходим на «штрафной круг» теряя лучших представителей народа, разрушая страну, экономику и превращая нашу жизнь в борьбу за выживание в двадцать первом веке ?

Сначала я услышал как это звучит. Мы много раз все это слышали. Потом я множество раз в исторических книгах прочел как это звучало раньше и уверен, что вы замечали это тоже. Знакомы вам слова ?
«Я не можу, в мене колектив за плечима, треба якось працювати»
«Я не можу, в мене бізнес і треба якось домовлятись»
«Я не можу, в мене сімя і треба якось годувати»

Знакомо ? Очень знакомо. Это элементарный страх. Да, именно страх. Он присущ всем. Это одна из базовых, первичных эмоций человека. Очень сильная эмоция. Именно страх заставляет нас наброситься на тех, кто мыслит иначе, говорит на другом языке, имеет другое отношение к истории, религии или иначе видит жизнь. Именно страх приводит к тому, что мы выбираем не настоящих друзей, а врагов своих врагов себе в друзья. Это страх рождает в нас отчаяние, инфантилизм или цинизм. Страх — это питательная среда нашего недоверия. Страх может накормить наши самые корыстные побуждения и подорвать узы сообщества. Страх может быть заразительным, распространяющимся через общества и через народы. И если мы позволяем ему подчинять нас, последствия этого страха могут быть хуже любой внешней угрозы.

Примерно так высказался о страхе Президент Обама во время своей речи на молитвенном завтраке. В этой же речи он назвал рецепт от этого страха. На мой взгляд — это идеальный рецепт для нас, для украинцев.
Он сказал: «Для меня, и я знаю, что для многих из вас, вера — это великое лекарство от страха.»
Вера. Вера в Украину и в Бога. Быть религиозным и быть верующим — это не одно и тоже. Очень многие люди в Украине ходят в церковь, в разные церкви, но верят ли они в Бога , в его любовь к нам или просто бояться его кары ? Замаливать грехи и простить благословения в намерениях — это очень разный повод обратиться к Богу.

Я думаю, что истинная вера в Украину и в Бога принесут нам необходимую любовь. Любовь друг к другу, любовь к своей стране, к ее природе и к ее истории, какой бы разной она не была. Любовь к нашим отличиям и к нашему сходству. Любовь даст нам возможность противостоять искушениям страха. Любовь даст нам мужество к примирению и объединению ради общей цели. Она даст нам смелость пойти против «привычной» мудрости и встать на защиту того, что правильно, даже если оно не популярно и нужно идти против действующей власти. Любовь и Бог дают нам возможность пожертвовать собой ради большего дела, принимать жесткие решения, зная, что мы можем делать все возможное. В нас должно стать меньше нас самих, но больше любви и Бога. Тогда у нас появиться мужество признать свои ошибки, свои недостатки и сделав выводы, попытаться добиться большего.

Мы снова на пороге политического кризиса и отрицать это можно либо от глупости, либо от страха. Снова страна станет перед выбором, выбором лидера и команды. Нужно прекращать говорить ИЛИ, нужно понимать, что успех возможен только когда есть И лидер, И команда. Лично я являюсь противником мысли о том, что все люди приходящие во власть должны жертвовать собой. Нет, они должны понимать ради чего все свое умение, знания, опыт и время они должны предоставить к использованию во всеобщее благо. Конкурируют уже не компании или корпорации, конкурируют государства и борьба за человеческий и кадровый потенциал стоит на первом месте. Государственный менеджер в Украине должно быть почетно, гордо и хорошо оплачиваемо. Но это справедливо для среднего звена.

Лидер должен быть бесстрашным, а значит беззаветно верить в Украину, в ее людей и в Бога. А скорее даже не лидер, а лидеры. Отцы основатели, если хотите. Именно смелость отцов основателей и их воля позволили построить им самое сильное и успешное государство в мире — США. Об этом нельзя договориться ни в каком формате, ни в минском, ни в нормандском, ни в каком либо другом. Для этого нужен не формат и не стол, для этого нужна любовь к Украине и огромная воля. С ними, я уверен, придут независимость и процветание.

Владимир Полочанинов, представитель политической партии «ОСНОВА»

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Третий Рим — Петушки Блоги
Третий Рим — Петушки
Сколько лет современному русскому языку и откуда вообще взялся этот русский мир Блоги
Сколько лет современному русскому языку и откуда вообще взялся этот русский мир
Как демография России стала проблемой Украины Блоги
Как демография России стала проблемой Украины