Блоги

Гражданская и этническая идентичности украинцев

12:03 20 Ноября 2017

Владимир Полочанинов

За последние 10 лет в политике через мои руки и сознание прошли сотни разных социологических опросов, сделанных в Украине. Разные поводы, разные темы, разные исследования, разными компаниями и для разных кампаний или целей, но неизменной во всех этих исследованиях всегда была и остается одна позиция. Значение никогда и ни в одном исследовании не опускалось ниже 75%, а в подавляющем количестве отчетов оно превышало 90%. Все это время. Независимо от власти, внешнего курса, экономической ситуации, независимо ни от чего!

Читайте также
Рая на земле нет, а «райские бумаги» — есть!

Это ответ на вопрос «Как бы Вы голосовали на референдуме о независимости, если бы он проходил в эти выходные?» ЗА! От ¾ до практически единогласной поддержки независимости.

Это настолько интересная и важная для общего понимания тенденция, что на ней стоит остановиться отдельно.

Почему все эти годы Украина, все ее регионы едины в отношении желания независимости, но в то же время не могут найти консенсус ни по одному вопросу в политике, экономике или в общественной жизни?

Мне кажется, это вопрос идентичности. Мы голосуем за независимость потому, что галичане не считают себя поляками, одесситы не считают себя молдаванами, украинцы Закарпатья – это не венгры, Черниговщина – это не Беларусь, а харьковчане и Донбасс не отождествляют себя с россиянами. Отвечая на это вопрос, мы скорее не ЗА единое государство Украина, а ПРОТИВ того, чтобы стать частью соседнего. Понимаете, это очень важная деталь, именно по этой причине, желая независимости, мы продолжаем воевать друг с другом внутри своей страны. Потому, что Галичина – это не только не Польша, но и не Донбасс. А Донбасс – это не только не Россия, но и не Киевщина, а Тернопольщина – это не Харьковщина и т.д.

У нас сформирована этническая или региональная идентичность, но полностью отсутствует гражданская.

«Гражданская идентичность выступает как осознание принадлежности к сообществу граждан того или иного государства, имеющее для индивида значимый смысл, основанное на признаке гражданской общности, характеризующем ее как коллективного субъекта. Гражданская идентичность осмысливается как осознание принадлежности человека к общности граждан того или иного государства, имеющей для него значимый смысл. Гражданская идентичность предстает как тождественность личности статусу гражданина, как оценка своего гражданского состояния, готовность и способность выполнять сопряженные с наличием гражданства обязанности, пользоваться правами, принимать активное участие в жизни государства»

Каждый раз, когда к власти приходят представители одного из регионов страны, они пытаются свою этническую (региональную), основанную на культуре, традициях, языке, религии, идентичность сделать государственной или гражданской, что, естественно, наталкивается на сопротивление других региональных идентичностей. В этом я вижу фундаментальную проблему. Мы за 26 лет независимости так и не смогли сформулировать и тем более сформировать государственные ценности и принципы, которые были бы основой гражданской идентичности и смогли бы стать объединяющими для всей Украины.

В США живут люди разных культур, традиций и историй, из разных стран и континентов, приезжают ежегодно с семьями и остаются навсегда. Они сразу называют себя американцами и идентифицируют себя как американцы потому, что соглашаются с ценностями и принципами государства, зафиксированными в Декларации Независимости и в Конституции США с ее поправками. Эти ценности и принципы просты, понятны и незыблемы. Если вы спросите человека, почему он собрался эмигрировать в США, одним из первых аргументов будет свобода, демократия, неограниченные возможности и равные права.

Если задать практически любому иностранцу вопрос в отношении Украины, мы услышим – коррупция, бедность, конфликт.

Так в чем наша гражданская идентичность? Какие наши государственные ценности и принципы?

Право на жизнь? Тогда где и в какой правительственной программе оно указано как главный приоритет и кто из чиновников хоть раз был привлечен к ответственности за посягательство на это право? Прошло почти четыре года, а нам так и не удосужились ответить на вопрос — кто убивал людей на Майдане с обеих сторон? У нас на дорогах гибнет больше людей, чем на войне!

Право на справедливый суд? В Украине? Серьезно? Да любой школьник знает, что его не было и нет. Наши учителя, врачи, строители, инженеры, айтишники и агрономы эмигрируют и находят работу на Западе, от заокеанских США и Канады до соседней Польши и России, но нигде, никогда и никуда за все 26 лет не пригласили нашего бывшего президента, премьера, большого начальника в прокуратуре, СБУ, полиции или судью. Понятно, почему? Некомпетентные и по уши погрязшие в коррупции – попросту «сорняки» в нормальных обществах. Изгои. Они не ездят по миру с лекциями потому, что история «Как я награбил на яхту с самолетом» вряд ли соберет аудитории в Кембридже, Оксфорде или Стэнфорде, а рассказать историю успеха они не могут, ее попросту нет!

Запрещение дискриминации? Расскажите это жителям зоны АТО. Там дискриминация и унижения на каждом шагу, а если кто пытается хоть заикнуться о своих правах — тут же «патриоты» объявляют таких сепаратистами.

Демократия? Тогда как так, что «по-новому» в стране до сих пор нет закона о процедуре импичмента и закона о референдуме? Ведь демократия это не только власть народа, как привыкли говорить о ней те, кто ею единолично пользуются. Демократия — это система ограничения власти и механизм, не позволяющий ее узурпировать ни одной из ветвей. Украинская власть и узурпация — это синонимы.

Свобода мысли, совести и религии? Тогда откуда в стране «правильные» и «неправильные» граждане? Почему агрессивное, часто ввиду своей недоразвитости, меньшинство указывает, как, по каким законам и правилам жить большинству?

Как так происходит, что президент Украины всемирный «царь панамских оффшоров», а НАБУ, СБУ, НАПК, Прокуратура и ВРУ не удосуживаются даже начать расследование этого международного позора для государства Украина. Кому все эти органы из трех и более букв служат?

В Конвенции о защите прав человека есть и такие «оригинальные» вещи, как, например:
— Запрещение высылки граждан
— Запрещение коллективной высылки иностранцев
-Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев, и в эти гарантии не входит одевание мешка на голову.

Так кто мы? Какие наши ценности и принципы? Почему в современном мире лучшие представители человечества должны выбрать Украину для жизни и работы и какие возможности и гарантии государство Украина дает ее собственным гражданам? Где и в чем наши конкурентные преимущества и какие правила «внутреннего распорядка», по котором живет украинское общество? Страна коррупционеров и торгашей, где правильно выбрав протеже и донора можно быстро получить гражданство, стать парламентарием, украсть много денег, а правильно поделившись — избежать ответственности? Так мы хотим и предлагаем другим стать успешными? Именно это наше конкурентное преимущество? Дикий европейский восток?

Я так не думаю. Я уверен в том, что именно ценности и принципы формируют гражданскую идентичность, а не история, культура, религия и другие этнические отличия. В современном, быстром и меняющемся мире борьба между государствами идет именно за человеческий потенциал, и если мы хотим стать сильным, успешным во всех смыслах государством, то пришло время сделать «домашнее задание» и сформулировать для мира и прежде всего для себя самих, что такое Украина и кто такие ее граждане.

Зафиксировать квалифицированным большинством эти общие для нас, украинцев, ценности и принципы и придерживаться их во что бы то ни стало. Именно с этого момента у нас наступит мир и процветание. Это фундамент, основа государства, которую нам предстоит построить.

И еще, в завершение, это никто и никогда не сделает за нас, тем более в наших интересах. Ни наши западные друзья, ни северные недруги. Это право на самоопределение всегда и везде в истории человечества нужно было заслужить и отвоевать большой кровью. Мы это право заслужили, осталось его не упустить в очередной раз.

Владимир Полочанинов, представитель политической партии «ОСНОВА»

12:03 20 Ноября 2017

Оставить комментарий

Всегда ли Америка была такой великой и богатой?

17:19 13 Декабря 2017

Юрий Касьянов

Американцы снова собрались на Луну. Дональд Трамп подписал директиву о возобновлении лунной программы. Последний раз астронавты летали так далеко 45 […]

подробнее

Ставки приняты, господа!

12:23 11 Декабря 2017

Владимир Стус

Открыв сезон политических репрессий, власть перешла черту. Дело не в Саакашвили лично. Арест лидера оппозиции по явно политическим причинам в […]

подробнее

Ситуацию с Саакашвили «заиграть» не удалось

15:26 6 Декабря 2017

Александр Кочетков

Власть резко заговорила о «правовом поле». Ну да, слышали: друзьям – все, врагам – закон. Собственно, в фарисействе нынешней власти […]

подробнее

Четвертая власть, вам не стыдно?

14:37 5 Декабря 2017

Владимир Полочанинов

Тот случай, когда четвертая власть отвратительнее первых трех Так понимаю, лавры Дмитрия Киселева и любого из каналов «раша ТВ» не […]

подробнее

Гниение советов

15:38 4 Декабря 2017

Михаил Подоляк

Незаметное, не сильно пока воняющее, с редкими вкраплениями здоровой ткани, но абсолютно системное и безысходное. Гниение государственной матрицы. Распад ключевых […]

подробнее

Бездна ехидно смотрит на нас

16:35 30 Ноября 2017

Михаил Подоляк

У нас оказалось слишком илистое… дно. Совершенно уникальное. Разве что у русских дно еще уникальнее… Сразу три разрушительных процесса постепенно […]

подробнее

Разгонка зрады и фейк в сети

08:41 21 Ноября 2017

Юрий Романенко

Утром в социальных сетях начали разгонять итальянский фильм о расстреле Майдана 20 февраля 2014 года. Беглый анализ этого фильма наводит […]

подробнее

Cтатский советник… Кива

11:09 17 Ноября 2017

Михаил Подоляк

Предлагаю отойти чуть в сторону от нашей рутинной политической повседневности. Тем более, что на повестке актуальностью блещет всего лишь один […]

подробнее

Колониальное болото украинцев и проклятие «панів»

09:10 13 Ноября 2017

Владимир Полочанинов

Не первое столетие Украина никак не может вырваться из колониального болота. Снова и снова эта трясина затягивает страну в «объятия» […]

подробнее

Плювателі в чужий колодязь

15:26 10 Ноября 2017

Михаил Подоляк

Будапешт офіційно блокує українські формати в НАТО. Варшава засумнівалася в адекватності наших топів і потрібності нам стратегічного партнерства. Вільнюс практично […]

подробнее

Присоединяйтесь:

Последние новости