Ставки приняты, господа!

Ставки приняты, господа!

Открыв сезон политических репрессий, власть перешла черту.

Дело не в Саакашвили лично. Арест лидера оппозиции по явно политическим причинам в любой демократической стране — преступление. Арест лидера оппозиции в условиях отсутствия независимых судов — это узурпация власти. За кем придут следующим – за активистами? За бывшими добровольцами? За мной? За вами? Да, за каждым из нас!

В любом случае, это вызовет резкое обострение ситуации, которую будет очень сложно удержать в сколько-нибудь мирных рамках. Понимают ли Грицак и Луценко, что арестовав Саакашвили, они настолько подняли ставки, что при проигрыше, а их стратегический проигрыш неизбежен, они, фактически, подписали приговор себе? Понимают ли, что они уже не смогут просто так выйти в отставку? Понимают ли что для реальной украинской власти, т.е. олигархической тусовки, они являются одноразовым расходным материалом? Материалом, который олигархи, выторговав несколько лучшие условия своего ухода в торгах с Западом, сдадут в первую очередь, выставив их стрелочниками и свалив на этих силовиков всю вину.

Понимает ли Порошенко, насколько он сам повысил ставки? Понимает ли, какая для него будет цена поражения? Понимает ли, что сам является расходным материалом, которого спишут вместе с его же силовиками? И принадлежность к олигархической тусовке, ему не гарантирует ни безнаказанности, ни личной безопасности? А первый выстрел боевыми боеприпасами по протестующим, сделает таким же легитимным президентом, каким является Янукович. Понимает ли что сам, лично наступает на грабли Януковича?

Понимает ли правящая олигархическая тусовка, что Западу проще и дешевле не торговаться с ними, а на дальнейшем обострении ситуации в Украине, провести революционную конфискацию незаконно нажитой олигархической собственности внутри Украины и арест с последующей конфискацией их активов за пределами Украины. Понимает ли, что Западу выгодней с ними не договариваться, т.е. не делиться? Понимает ли, что Западу нет смысла с ними вести цивилизованный диалог? Понимают ли, что олигархи могут потерять всё нажитое десятилетиями непосильным олигархическим трудом?

Понимают ли все участники противостояния уровень значимости Украины для Запада во всё более очевидной опасности выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки? Осознают ли резкий рост ставок на мировом, а не на местечково-хуторянском внутри украинском уровне?

Владимир Стус, аналитик, прогнозист, консультант по стратегии

  • теги
материалы рубрики
Быть дегенератами Блоги
Быть дегенератами
Россия сама у себя покупает свои же гособлигации Блоги
Россия сама у себя покупает свои же гособлигации
Впечатления от пресс-конференции Трамп-Путин Блоги
Впечатления от пресс-конференции Трамп-Путин