Что дипломаты дали Украине?

Что дипломаты дали Украине?

Мне принадлежность к профессии дипломата, как и осенью 2013 года, скорее чем чувство праздника дарит ощущение неловкости и даже какого-то стеснения.

И это даже не из-за Минских договоренностей и других дипломатических криворукостей войны — возможно грех, но за почти четыре года начинаешь даже к этому привыкать.

Меня, признаюсь честно, покоробило, когда месяц назад из самых высоких кабинетов зазвучало — к 100-летию украинской дипломатии принять новый закон о дипломатической службе. А президент, как всегда, попробовал и смог усилить негативный эффект — давай возвращать дипломатам право на беспошлинный ввоз автотранспорта, потому что они же не хуже военных Украину защищают.

Принятие законов не потому, что нужно и не тогда, когда нужно, а к памятным датам — это уже, извините, беспросветная глупость и совок. А тем более, это двойная глупость, когда президент и председатель профильного комитета парламента об этом заявляют, а дальше ничего не происходит. Не приняли закон к 100-летию. А, по-моему, в предложенном виде, где скрещенные советские нормы с желанием быть получше, то и не нужно.

Я также не против, чтобы дипломаты имели какие-то социальные льготы. В конце концов, в свое время, сам воспользовался правом безвизового ввоза автомобиля, который кормил меня до недавнего времени. Может на фоне пенсии в две-три тысячи гривен — две-три тысячи долларов, что заграницей зарабатывает обычный работник дипслужбы, и выглядят бешеной суммой, но в соответствии со стандартами профессии и условиями 99% других стран — это где-то ниже черты малообеспеченности. И компенсировать это возможностью ввезти в Украину без уплаты налогов и пошлин собственный автомобиль — это, возможно, и правильная мысль.

Но проблема в том, что дипломаты (начиная с президента) не видят, что за рубежом работают не только они. Миллионы соотечественников работают легально и нелегально за границей. Почему, решая вопрос для тысячи дипломатов, власть забывает, а в итоге и дискриминирует миллионы других своих граждан? Почему граждане Украины, которые легально живут и работают за рубежом, не должны иметь того же права ввезти в Украину собственный автомобиль (за который, в отличие от дипломатов, они многое платят дополнительно в момент приобретения) без уплаты пошлины?

Ну, хорошо, как-то разберутся с тем, что страна может дать своим дипломатам. Что не смогут деньгами — добавят рангами, должностями, грамотами и благодарностями.

Но как быть с другим вопросом? А что дипломаты дадут своему народу? Мир? Союзников? Процветание? Уважение?

Богдан Яременко, дипломат

Оригинал

  • теги
Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко Блоги
Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко
Токсичность российской пропаганды Блоги
Токсичность российской пропаганды
Третий Рим — Петушки Блоги
Третий Рим — Петушки