С широко закрытыми глазами

С широко закрытыми глазами

Среди 12 внешнеполитических приоритетов Европейского Союза, которые обнародовала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, не нашлось места конфликту на Донбассе. Также среди дюжины приоритетов нет отношений с Россией.

Внешняя политика Евросоюза формируется на основе консенсуса, причем самое большое в мире объединение прав и свобод стремится демонстрировать свою привлекательность. Однако турбулентный мир заставляет госпожу Могерини первым пунктом вспомнить перезапуск ЕС с акцентом на вопросы обороны. Общая политика относительно статуса Иерусалима, сотрудничество с Африкой в ​​вопросе миграции вряд ли вызовут сопротивление в разных странах ЕС. Европейская интеграция Балкан, учитывая членство в Евросоюзе Словении и Хорватии, также является логическим приоритетом.

Однако отсутствие решения конфликта на Донбассе (самого мощного на континенте в течение 20 последних лет) среди внешнеполитических приоритетов ЕС — серьезная ошибка, ведь эскалация напряженности на востоке Украины может нести угрозу стабильности многих стран Евросоюза. Нежелание признавать «европейскую принадлежность» Украины, как основание для ее возможного вступления в ЕС, может не являться причиной страусовой политики Брюсселя.

Отсутствие отношений с Россией среди внешнеполитических задач, которые Могерини берет с собой с 2017 в 2018 год, по-моему, свидетельствует прежде всего о внутренней дискуссии внутри Европейского Союза между сторонниками возвращения к business as usual с Кремлем и их оппонентами, которые апеллируют к европейским ценностям. Эта дискуссия будет продолжаться в течение всего 2018-го и получит мощный импульс во время январской сессии ПАСЕ.

Евгений Магда, директор Института мировой политики

Оригинал

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко Блоги
Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко
Токсичность российской пропаганды Блоги
Токсичность российской пропаганды
Третий Рим — Петушки Блоги
Третий Рим — Петушки